もうすぐ春節、旧正月です。今年の初一(旧暦の1月1日)は、1月29日です。

この時期に、楽しみにしていることがあります。

FullSizeRender
それは、デパートのチラシ!これがすっごい面白いユニークなの😊




FullSizeRender
FullSizeRender
中華圏にとって、赤は縁起のよい色とされていますので、新年をお迎えするこの時期は、台湾の街の飾り付けなども赤色一色に染まるのですが、それは何も街中だけではないのですよね。お洋服や、バッグ、小物に下着まで、赤色のものが販売されます。それは、この時期に特別に限定販売されるものもあれば、定番の商品だけれど、この時期に特に目立つ場所に置かれているブランドもあったり、お店によってさまざまなのですが、チラシにはこのように集結してご紹介されています。 チラシの作り手の情熱を感じる^^





FullSizeRender
FullSizeRender
麻雀のパイ柄クッションとか、發の文字のTシャツとか、うん、ありそうありそう。




FullSizeRender
そして、いかにも中華っぽい上着なのですが、これも、年配の方はよく着ていらっしゃる!
台湾では、特にベストが人気です。(中華っぽい衣装限らず、ベストは人気)
女性もののお隣に、ひょっこり男性の下着が入っているということも普通にあるのですが、




FullSizeRender
春節には、赤色のものを身につけるという方は多いのですが、赤色の下着を新調されるという方も昔は多かったそうです。
脱いだら赤、、新年早々攻めますね。




FullSizeRender
FullSizeRender
ロンシャンやエトロの赤スーツ。



IMG_8398
私たちも赤色着ます。


FullSizeRender
お化粧品まで赤で揃える! 徹底していますよね。

私は元から赤が好きなので、この時期は、街を歩くだけで楽しいし、パワーをもらえます。




IMG_1702
そして、もう一つがこちら。台湾には、尾牙といって、日本でいうところの忘年会みたいなものがあるのですが、この日に、割包(グアバオ)という台湾式ハンバーガーを食べる習慣があります。




FullSizeRender
そして、安定のビニール袋詰め^0^




FullSizeRender
割包は、饅頭(肉まんの皮のようなもの)の中に、豚の角煮と、酸菜(少し酸味あるお漬物)、花生粉(ピーナッツの粉)が挟んであります。ここにはないですが、この上にパクチーが入っていることも。 
塩気、酸味、甘味がミックスされた、なんとも台湾らしいフードなのですが、最初は「ふむふむ」と思っていても、毎年食べていくと、不思議とハマっていきます。臭豆腐とか梅粉とか、そういう中毒性ある食べ物多いんですよね。

今年は娘もお肉を喜んで食べています。(濃いお味だから好きなんですよね。困った)






インスタグラム


*******************
☆一人旅ランキングに参加しています。
にほんブログ村 旅行ブログ 海外一人旅へ
にほんブログ村
*******************