週末ご飯。
オークラ台北の山里へ。

この日は、天ぷらをいただきました。

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こちらの天ぷらカウンターは初めてなのですが、そもそも台湾で天ぷらをいただくこと自体初めてでした。 というのも台湾は、お夜食で揚げ物を食べるという文化があり(どんな文化だ)、出来立てほやほやの揚げ物が至るところでいただけるんですよ。そして、その揚げ物のレベルが高いのです。本当においしくって、リーズナブル。みなさん、お気に入りの揚げ物屋さんがある。身近で色々食べられてしまうので、なので、わざわざ天ぷらカウンターに行って、天ぷらを食べようとは思わないんですよね。(ということで、台湾にはお寿司屋さんは山ほどあれど、天ぷらカウンターのあるお店は本当に少ない)

こちらの天ぷらカウンターは、寿司カウンター、鉄板焼きカウンターを通った奥にありました。
このホテルはオープンしてからまだ10数年とそんなに昔ではないのですが、ここ一角だけ、なぜか古めかしく、ちょっと昭和感漂っていました。




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2コースあり、私は、少なめの方(海老2つ、野菜4品、お魚4品、海老サンド、お食事)にして、+でお刺身をお願いしました。




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この日使用する食材。




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娘は、前回寿司カウンターでいただいた、お気に入りだった納豆巻きをお願いして、今回も早々完食でした。鮭の照り焼きも半分以上は^^ でもやっぱり大人のものを食べたがりますね。




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はじめに三つの前菜。





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お、なかなか良いです😊 カラッと揚がっていました。
日本人、台湾人の板前さんが1人ずついらして、私たちを担当してくださったのは、台湾人の方でした。



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別途注文のおつくり。
いたって普通のお味なのですが、私は、天ぷらにくるなら、その分お寿司(やお刺身などなまもの)を食べたい人。越えられない壁です。 だから美味しくいただきます😊




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全部撮影していませんが、この辺りから、ちょっと衣厚めというか、昔ながらの天ぷらというか、けっこうヘビーに感じました💦




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海老サンド。山里のロゴ印いり。




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後半は、ちょっと重く感じました。少な目コースにした私でさえもそう感じたので、多めコースにした家族は、口数が少なくなっていました^^;




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デザート。



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シュークリームまで天ぷらでした。

先日の寿司カウンターの時同様、日本人の方による接客で、とても丁寧なサービスでした。本当に日本にいるのかと錯覚してしまいます。


あと、お手洗いに行くたびに、鉄板焼きカウンター、寿司カウンターを通るのですが、この日は、それぞれのカウンターに、お子様連れの方がいらっしゃって、台湾だなぁと思いました^^




天ぷらといえば、いまのところは、深町さんの天ぷらが一番好きでした。






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