週末ご飯。
オークラ台北の山里へ。

少し前に会席をいただいた際に、


子連れでも寿司カウンターOKか伺ってみると、没問題!ということで、早速行ってみました。

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この日の寿司カウンターは、他にゲストがいらっしゃらず、貸切でした⭐︎
板前さんも、サービスをしてくださるスタッフの方も日本人で、とてもきめ細やかなサービスをしてくださり、本当に日本にいるようでした・・・!

おまかせは、握り8貫か12貫の2種類あり、12貫の方でお願いしました。




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まず初めにワカメをいただきます。 なくなるとすぐに補充していただき、台湾にいるとワカメをいただく機会はそこまで多くないので、なにげに嬉しいです。




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ハマグリのお吸い物。




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もずく酢が出て、この後すぐに握りが始まりますが、私は、12貫中、はじめの5貫をお刺身に変更していただきました。




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普段、カウンターの場合、お刺身も一つ一つ出していただくことがほとんどですが、こちらでは、5貫分が、お刺身になって一度に出てきました。まあだからといって、全く問題はないのですが。笑





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「水タコは、やっぱり違ったスタイルでお出ししましょう」と、すでにお皿に置かれた水タコが再び板前さんの手に戻り、こちらが。板前さんが気さくで明るくて、お人柄がとても良いので、気にはならなかったのですが、これはちょっと面白かったです^^;




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その他、本日の一品があり、何をいただけるか伺ってみると、鮑とのことで(やっぱり鮑出る率が高い)、縞鯵のカマに変更していただきました。




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その後は、握りに入ります。
ちょっとシャリが柔らかめ&甘めでした。後、穴子がすごく甘かったですね。たまたまこの日がそうだったのか、客層に合わせてそうなのか?




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ウニのお味は良かったです。

あとワサビは無料です。笑
日本のお寿司屋さん(某二軒)でワサビ代かかるのは、どうして! しかも最初に言われず、最後に請求されるの怖い(;ω;)




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他にゲストがいなかったからというのもあるかもしれませんが、至れり尽くせりのサービス。板前さんがとても明るくて、スタッフの方もとても親切で感じがよく、心地よかったです。




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娘は、今納豆巻きにハマっていて、この日も完食。そして、鮭も完食で、ニコニコでした。




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12周年記念ということで、割引クーポンをいただきました。消費額に応じてということでしたが、けっこうたっぷりあるので、これはまた来なくては😆




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こちらはディナー前に訪れたパン屋さん。
昨年か一昨年かそのくらいにオープンしたお店だと思うのですが、韓国系のパン屋さん?だったかな。けっこう人気のようで、メディアでもよく紹介されています。 オークラ台北から3分くらいの場所にあります。




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さつまいもパンとじゃがいもパンが人気のよう。
娘がYouTubeを見て、このさつまいもパンが食べたいというので(はっきり言ったわけではないですが)行ってみました。




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想像していた以上に、さつまいも率高し。パンの部分より、中身のさつまいもの方が多いです。パン部分はもちもちしていて、お餅を食べている感じ?


ここにある、タロ芋生クリームのパンも食べてみたかったのですが、すぐに冷蔵しなくてはいけないということで、この日は断念。タロ芋病なので、タロ芋が入っていたらスイーツでも絶対お試ししてみたくなります。 次の楽しみにします😊






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