今年3月ー4月の日台往復では、チャイナエアラインを利用したので、桃園空港ではダイナスティラウンジを訪れました。
コロナ禍以降初の訪問です。ワクワク😊
今、台北桃園空港には、チャイナエアラインのラウンジは2つあるようです。
一つは、以前と変わらず、日本便の搭乗ゲートのわりとすぐ近くにあり、
あらたに新設されたラウンジは、イミグレを通ってすぐ目の前のエスカレーターを登ったところにあります。そう、エバー航空のラウンジやプラザプレミアムラウンジなどがあるエリアです。
新設された、と書きましたが、元はチャイナエアラインの最上位会員のためのラウンジだったのですよね。それが今は、ビジネスクラスラウンジになっていました。(そして、この中の一部分に最上級ラウンジも併設されていて入り口がありました)
‘’どちらを利用してもいいです‘’とご案内いただいたので、こちらにお邪魔してみました。
実は、以前、最上位メンバーのラウンジだった時代に訪れたことがあります。
その時は、半個室が多く、プライバシーに配慮したつくりになっているなぁと感じましたが、
いまは、一般的なビジネスクラスラウンジでよくみるレイアウトに変わっていて、雰囲気含め特に高級感はありません。
チャイナエアラインは、第1ターミナルのラウンジの方がずっと素敵ですね。
ただ、お手洗いは個室タイプなのはよかった^^
最上位会員のためのラウンジの際は、メニューから選ぶ、アラカルトでの提供でしたが、いまはビュッフェスタイルです。利用者多いので当然ですね。
ビュッフェ台に並ぶものは、コロナ禍前とあまり変わらないでしょうか。
サンドウィッチ、サラダ類、点心、焼きそば、炒め野菜やチャーハンなどのホットミール。台湾なだけあり、温かいものが多めですよね^^
もちろん焼き芋も😊
そういえば、台湾は、日本と同じように焼き芋もあり、コンビニでも年中販売されていますが、セブンイレブンよりファミリーマートの焼き芋の方が私は好きです。それぞれ別タイプの食感なので、焼き芋お好きな方お試ししてみてください🫶
別コーナーにパンやスナック。
アルコールはちょっと。
日本のラウンジ、いや多分欧米のラウンジもそうですが、日中でもお酒飲まれる方多いですよね。でも台湾は、他に比べると、あまりいらっしゃらないんですよ。
麺は注文制です。
ご丁寧に日本語もあります😊
麺4種類プラス滷蛋(台湾風煮卵)がありました。滷蛋もこちらのオーダー枠に入ってしまったのですね。近年は、卵もお高いですからね。 スーパーでも125-150元しますので、10個入り日本円で600-700円くらい。
以前よく頼んでいた担仔麺(タンツーメン)は、なくなっていましたT^T
牛肉麺とビールにしました。
普段、ノンアルビール以外はほとんど飲まないのですが、なんか、こう超台湾を感じたいので。笑
牛肉麺には台湾ビールがよく合いますね。
台湾の空港につくと、よく滷蛋の匂い(八角)がするーってよく称されますよね。
デカフェのラテもあリマした。
今まで特に積極的に探していなかったのですが、妊娠中〜授乳中は、ずっとデカフェ にお世話になっていたので、デカフェがあるの有難い!
デカフェ に慣れると、まあこれはこれでいいかなぁと思って、3時以降にコーヒー飲むなら、今もデカフェ にしています。
コーヒーならよいのに、アルコールはやはりノンアルではダメなんですよね。笑
体質変わるかな?と期待していたけれど、ますます泡やワインを欲するようになってしまった、、♡ とはいえ、まだ娘は小さいので、日頃はあまり飲めないですけれど💔
早く娘と一緒に飲みたい〜!って気が早すぎますが、台湾では18歳からお酒飲めるのです^^あと16年、待ち遠しいです。
第一ターミナルのチャイナエアラインラウンジ
→インスタグラム
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コロナ禍以降初の訪問です。ワクワク😊
今、台北桃園空港には、チャイナエアラインのラウンジは2つあるようです。
一つは、以前と変わらず、日本便の搭乗ゲートのわりとすぐ近くにあり、
あらたに新設されたラウンジは、イミグレを通ってすぐ目の前のエスカレーターを登ったところにあります。そう、エバー航空のラウンジやプラザプレミアムラウンジなどがあるエリアです。
新設された、と書きましたが、元はチャイナエアラインの最上位会員のためのラウンジだったのですよね。それが今は、ビジネスクラスラウンジになっていました。(そして、この中の一部分に最上級ラウンジも併設されていて入り口がありました)
‘’どちらを利用してもいいです‘’とご案内いただいたので、こちらにお邪魔してみました。
実は、以前、最上位メンバーのラウンジだった時代に訪れたことがあります。
その時は、半個室が多く、プライバシーに配慮したつくりになっているなぁと感じましたが、
いまは、一般的なビジネスクラスラウンジでよくみるレイアウトに変わっていて、雰囲気含め特に高級感はありません。
チャイナエアラインは、第1ターミナルのラウンジの方がずっと素敵ですね。
ただ、お手洗いは個室タイプなのはよかった^^
最上位会員のためのラウンジの際は、メニューから選ぶ、アラカルトでの提供でしたが、いまはビュッフェスタイルです。利用者多いので当然ですね。
ビュッフェ台に並ぶものは、コロナ禍前とあまり変わらないでしょうか。
サンドウィッチ、サラダ類、点心、焼きそば、炒め野菜やチャーハンなどのホットミール。台湾なだけあり、温かいものが多めですよね^^
もちろん焼き芋も😊
そういえば、台湾は、日本と同じように焼き芋もあり、コンビニでも年中販売されていますが、セブンイレブンよりファミリーマートの焼き芋の方が私は好きです。それぞれ別タイプの食感なので、焼き芋お好きな方お試ししてみてください🫶
別コーナーにパンやスナック。
アルコールはちょっと。
日本のラウンジ、いや多分欧米のラウンジもそうですが、日中でもお酒飲まれる方多いですよね。でも台湾は、他に比べると、あまりいらっしゃらないんですよ。
麺は注文制です。
ご丁寧に日本語もあります😊
麺4種類プラス滷蛋(台湾風煮卵)がありました。滷蛋もこちらのオーダー枠に入ってしまったのですね。近年は、卵もお高いですからね。 スーパーでも125-150元しますので、10個入り日本円で600-700円くらい。
以前よく頼んでいた担仔麺(タンツーメン)は、なくなっていましたT^T
牛肉麺とビールにしました。
普段、ノンアルビール以外はほとんど飲まないのですが、なんか、こう超台湾を感じたいので。笑
牛肉麺には台湾ビールがよく合いますね。
台湾の空港につくと、よく滷蛋の匂い(八角)がするーってよく称されますよね。
デカフェのラテもあリマした。
今まで特に積極的に探していなかったのですが、妊娠中〜授乳中は、ずっとデカフェ にお世話になっていたので、デカフェがあるの有難い!
デカフェ に慣れると、まあこれはこれでいいかなぁと思って、3時以降にコーヒー飲むなら、今もデカフェ にしています。
コーヒーならよいのに、アルコールはやはりノンアルではダメなんですよね。笑
体質変わるかな?と期待していたけれど、ますます泡やワインを欲するようになってしまった、、♡ とはいえ、まだ娘は小さいので、日頃はあまり飲めないですけれど💔
早く娘と一緒に飲みたい〜!って気が早すぎますが、台湾では18歳からお酒飲めるのです^^あと16年、待ち遠しいです。
第一ターミナルのチャイナエアラインラウンジ
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