ご存知の方も多いと思いますが、台湾は外食文化ですが、お店の中で食べるだけではなく、お持ち帰り(テイクアウト)の文化も発展しています。日本で、お持ち帰りといえば、ファーストフードやお弁当くらいで、一般のレストランで、テイクアウトできるところって、かなり少ないですよね。(私が知らないだけかもしれませんが)
台湾の場合は、表立って「テイクアウトできます!」と書いていなくとも、ほとんどのお店でテイクアウトすることができます。書いていないのは、テイクアウトできることが当たり前だからです。また、レストランなどでお料理を残すことがありますが、その残したものも、台湾では持ち帰るのが一般的です。お粥やラーメンなどの汁物ももちろんOK(麺と汁は別に分けてくれます)、鍋類までOKなことには、はじめはビックリしたものです。お鍋を食べていて、「ちょっとお腹いっぱいだなー」と思ったら、その残りと、タレまでお持ち帰りできるという。卵一個さえも持ち帰りをする、という方までいて、ですから、フードロスは大変少ないです。

ホテルのレストランでもお持ち帰りは可能です。

FullSizeRender
先日は、シャングリラ台北の和食「いぶき」でテイクアウトしました。
いぶきでミシュランの和食@台北シャングリラ 
シャングリラ台北で鉄板焼き@いぶき by TAKAGI KAZUO 

ホテル入り口では、スタッフが、ゲスト一人一人にアルコール消毒をし(手にスプレーをかけてくださる)、エレベーター前では検温があります。37.5以下に限り、入館できます。



FullSizeRender
お客様は、とても少ないです… 台湾は、他国に比べると初動対応が素早く、当初(一月末〜二月中旬)は台湾国内に限れば、そこまで恐れることはないのでは、と思っていたのですが(最も、ここ10日ほどは、海外在住台湾人の帰国ラッシュで、感染者数は増えてはおり、現在は決して油断できない状況になりました)、それでも、当初から、政府はもちろん国民の危機感は半端なく、外食する人は一気に減っていました。といっても、結局テイクアウトが盛んですので、お店で食べるから→テイクアウトに移行という流れになった感じもします。ですので、日本に比べると、飲食店へのダメージは少ないのかなとは思います。



FullSizeRender
いぶきは、レストランのメニューにあるお料理全てがお持ち帰り可能です。ホテルの味を自宅で楽しめるのは嬉しいですよね^ ^



S__69025794
マンダリンオリエンタルからDMが入ったので、FBをチェックすると、お弁当が始まったようです。




S__69025796
マンダリンオリエンタル、それぞれのレストランで、お弁当が用意されているみたいです。


なお、通常時も、ホテルのレストランで残ったお料理はお持ち帰りできます。 台湾では自己責任です^^  








インスタグラム
*******************

☆女一人旅ランキングに参加しています。
にほんブログ村 旅行ブログ 女一人旅へ
にほんブログ村    

*******************