エサ(→私が愛する…)がなくなりそうだったので、SOGOに行ってきました。忠孝復興には、2つのSOGOがあるのですが、普段SOGOに買い出しに行くときは、その2つをはしごしています。

まずはじめに、SOGO忠孝店、通称「白SOGO」です。ええ、外観が白いので^^

駐車場に入る際に、検温があります。警備員さんが2名いて、ドライバー側、助手席側、同時にチェックしていただけるので、スムーズです。


私は平熱が高いので、高温期の時は、37.0を超えてしまうこともあります。台湾では、いま至る所で検温があるので、毎回ドキドキしてしまうのですが、測る度に「36.1!」とか「36.3!」とか。(体温教えてくれます)あらら。 おでこで測る非接触型って合っているの?と謎に思っています。もしくは、私の体温計が狂っているのかな。

次は、SOGO復興店、通称「緑SOGO」。ええ、外観が緑ですから^^

2つのSOGOは地下で繋がっていますが、この時期ですから、地上で移動しています。(といっても信号を渡るだけ、という距離です) ここでは、赤外線サーモグラフィーでした。 ショッピングモールやデパートは、検温をするために、出入口を数カ所だけ残して、封鎖している個所もあります。

緑SOGOでお買い物を終えて、再び、車を置いている白SOGOへ。

ここでは、非接触型の検温でした。場所によって、赤外線サーモグラフィでしたり、体温計でしたり、いろいろです。

ショックなことに、私の好きなグラノーラ(上の画像)は、なくなっていました。 正確に言えば、同じメーカー「LOVE GROWN」の違うフレーバーはあるのですが、スタッフの方に伺ったところ、愛食していたチョコレート味はもう入ってこなくなるみたいです…(´・ω・`)

というわけで、LOVE GROWNの別のフレーバーを試してみることにしました。もう一つ、Seven Sundays というミューズリーも初めて買ってみました。どちらともアメリカのもので、グルテンフリーです。

ココナッツライム+アボカドオイル。 ライムなだけあって、酸味もあり、さっぱり甘さは控えめ。もし先にチョコレート味に出合っていなければ、これはこれでアリかも⭐︎ただ、やはりチョコレート味が忘れられません。。

それと、珍しいフルーツを発見したので、こちらも。皮が黄色のドラゴンフルーツにはじめて出合いました!

ドラゴンフルーツといえば、上画像のような外側の皮部分はピンク色で、中の果肉は、赤か白(たまにピンクカラーもありますが)が一般的ですが、

外側の皮が黄色バージョンもあるのですね。調べてみたら、沖縄にあるイエローピタヤとも違うみたいです。

中身は、一般のドラゴンフルーツ(果肉が白の方)の見た目と変わりませんでした。お味の方も、あまり変わらず…あえて言えば、もう少しさっぱりしていて、味が薄い感じでしょうか。
でも、台湾で初めて目にするフルーツを見つけたときの高揚する気持ちは、9年経った今でも変わりません。 なにもフルーツに限らずですが。新しく出合う食べ物がまだまだたっくさんあって、ワクワクします! そんな台湾の日常が好きです^ ^

まずはじめに、SOGO忠孝店、通称「白SOGO」です。ええ、外観が白いので^^

駐車場に入る際に、検温があります。警備員さんが2名いて、ドライバー側、助手席側、同時にチェックしていただけるので、スムーズです。


私は平熱が高いので、高温期の時は、37.0を超えてしまうこともあります。台湾では、いま至る所で検温があるので、毎回ドキドキしてしまうのですが、測る度に「36.1!」とか「36.3!」とか。(体温教えてくれます)あらら。 おでこで測る非接触型って合っているの?と謎に思っています。もしくは、私の体温計が狂っているのかな。

次は、SOGO復興店、通称「緑SOGO」。ええ、外観が緑ですから^^

2つのSOGOは地下で繋がっていますが、この時期ですから、地上で移動しています。(といっても信号を渡るだけ、という距離です) ここでは、赤外線サーモグラフィーでした。 ショッピングモールやデパートは、検温をするために、出入口を数カ所だけ残して、封鎖している個所もあります。

緑SOGOでお買い物を終えて、再び、車を置いている白SOGOへ。

ここでは、非接触型の検温でした。場所によって、赤外線サーモグラフィでしたり、体温計でしたり、いろいろです。

ショックなことに、私の好きなグラノーラ(上の画像)は、なくなっていました。 正確に言えば、同じメーカー「LOVE GROWN」の違うフレーバーはあるのですが、スタッフの方に伺ったところ、愛食していたチョコレート味はもう入ってこなくなるみたいです…(´・ω・`)

というわけで、LOVE GROWNの別のフレーバーを試してみることにしました。もう一つ、Seven Sundays というミューズリーも初めて買ってみました。どちらともアメリカのもので、グルテンフリーです。

ココナッツライム+アボカドオイル。 ライムなだけあって、酸味もあり、さっぱり甘さは控えめ。もし先にチョコレート味に出合っていなければ、これはこれでアリかも⭐︎ただ、やはりチョコレート味が忘れられません。。

それと、珍しいフルーツを発見したので、こちらも。皮が黄色のドラゴンフルーツにはじめて出合いました!

ドラゴンフルーツといえば、上画像のような外側の皮部分はピンク色で、中の果肉は、赤か白(たまにピンクカラーもありますが)が一般的ですが、

外側の皮が黄色バージョンもあるのですね。調べてみたら、沖縄にあるイエローピタヤとも違うみたいです。

中身は、一般のドラゴンフルーツ(果肉が白の方)の見た目と変わりませんでした。お味の方も、あまり変わらず…あえて言えば、もう少しさっぱりしていて、味が薄い感じでしょうか。
でも、台湾で初めて目にするフルーツを見つけたときの高揚する気持ちは、9年経った今でも変わりません。 なにもフルーツに限らずですが。新しく出合う食べ物がまだまだたっくさんあって、ワクワクします! そんな台湾の日常が好きです^ ^