2020年1月 アイスランドに行ってきました。

前回→アイスランドでパン・アイスクリーム・カフェ巡り

ホテルは朝食込みとなっていたのですが、各自「行けたら行こう」というスタンスで、8日間中、私は3回利用しました。

滞在したキャノピーby ヒルトンのレストランは、「Geiri Smart Restaurant」一つのみ。朝食もこちらでいただきました。 

DSC_0068
DSC_0069
アイスランドに到着した翌日に、早速行ってみました。ヨーロッパにいくと、時差のおかげで、早寝・早起きになることが多いのですが、この日もいつものごとく、朝の5時に目覚めました。



DSC_0073
確か6時半スタートだったと思います。張り切って開始と同時に訪れたので、ご覧の通り、他にゲストはいなく寂しい感じですが、私がお部屋に戻るころには、けっこうお席は埋まっていたと思います。



DSC_0074
DSC_0075
雰囲気よく、なかなかオサレです。雪国のレストランという感じで、温かみを感じます。



DSC_0076
DSC_0072
滞在中のレストランを決める際、色々ネットで調べていたところ、こちらのレストランの口コミ評価も高く、事前に最終日のディナーの予約をしていましたが、朝食でこの雰囲気ならディナーはもっと期待できそうと思いました。



DSC_0077
オールビュッフェで、アラカルトメニューはありません。珈琲などのホットドリンクもセルフサービスとカジュアルな感じです。でも、スタッフは、キビキビしていて、丁寧で、サービスは良かったと思います。



DSC_0079
DSC_0080
DSC_0078
ビュッフェ台には、サラダやハム、サーモン、チーズなど、ヨーロッパらしく主にコールドミールが並びます。でも、ベーコンや目玉焼き、パンケーキなど、少しだけですが、温かいものもありました。



FullSizeRender
アイスランドといえば、やっぱりサーモン!こちらにも、たっぷりのサーモンが置いてありました。奥にあるツナのペースト(多分、ホテルの売店に売っていたサンドウィッチはこのツナを使用していたと思います)も美味しかったです。自身でサンドウィッチが作れるように、カットされたお野菜もシャキシャキしていて新鮮でした。種類は少ないどいえども、一つ一つの食材のクオリティはなかなかのもの。



DSC_0081
先ほどのビュッフェ台の他に、シリアルとフルーツ、ドリンク類は別のカウンターに置かれています。



DSC_0082
IMG_9558
先日も書きましたが、アイスランドでは、ショットというジュースを飲む習慣?があるようです。生姜が入っていて、体に良い&温める効果を狙っているのでしょうか。テキーラショットグラスくらいの大きさ(いや、もう少し大きいかな)で、グイッと一気に飲み干します。
アリナミンVやオロナミンCのように、元気を出そうという感じなのかな。



FullSizeRender
こちらは、スキールという乳製品。フレッシュチーズとヨーグルトの間のようなもので、低カロリーでカルシウム・蛋白質豊富なヘルシー食品です。アイスランドの朝食には欠かせないものだそうで、これをいただくのも、今回楽しみにしていたことの一つでした。スーパーには、苺味やチョコレート味、ココナッツ味など様々な種類のスキールが売られていました。



DSC_0089
サーモンがメインの朝食です^ ^


DSC_0085
DSC_0084
このサーモンの艶感。見るからに美味しそう! 脂が乗っていて、甘みがあり、とても美味しかったです。



FullSizeRender
ある日はこんな感じ。



IMG_9574
冬のアイスランドの日の出は、10時半。ですから、朝食は、暗い中いただくので、まるでディナーをいただいているようでした。

明るい時間はだいたい11時から16時半くらいまででしょうか。日照時間が少ないので、その時間内でどう効率よく動くか考え、計画を立てていました。




インスタグラム
*******************

☆女一人旅ランキングに参加しています。
にほんブログ村 旅行ブログ 女一人旅へ
にほんブログ村    

*******************