草津温泉にあるウェルネスリゾート、
クアビオ滞在記
前回→気持ちの良い断食’’ファスティング’’ 草津温泉クアビオ

滞在したお部屋は、2階のデラックスツインです。



’’ファスティング’’目的のホテルとなると、簡易的なお部屋になってしまいそうですが、でもそこは、さすがクアビオ。。40㎡+バルコニー付きの広々としたお部屋です。

なんといっても、ベッドに寝転んだまま、浅間山を見渡すことができるのが最高でした。


ウエルカムアロマ。好きなものを選ぶことができ、リクエストすると、毎日香りを変えることも可能です。

ファスティング中は、塩分の補給も大切なので、お部屋にはお塩も用意されています。ジンジャーティーと、黒糖も好きな時に頂くことができ、ファスティング中といっても、ストイックではなく、緩い感じが心地いいです。

お部屋には、オーナーの宮田さんが愛食・愛用されている食品やグッズがご紹介されています。実際にファスティングやマクロビ生活を実践されていらっしゃる方のリアルな情報は、とっても参考になるので嬉しい^ ^


最近、ヘンプもちょこちょこ見かけるようになりましたが、クアビオオリジナルクッキーのヘンプクッキーもとっても美味しかったです。


バスルームはこんな感じ。 浅間山を見渡せる温泉がありますから、お部屋のシャワールームは一度も利用しませんでした。

石鹸は使用した後に、よろしければお持ち帰りくださいと書かれていて、さらにそちらを入れる袋まで用意されていました。確かに、ゲストが一度使用したものって、無駄になってしまいますものね。こうして袋が用意されていることってなかなかないので、これへ素敵なアイディアだなぁと。

マクロビ+ファスティングのセットプラン。

お部屋でのんびりしているうちに、ディナーの時間になりました。

ラウンジもライトダウンされて、しっとりいい感じ…

マクロビディナーのスタートです。 おひとり様でいらっしゃる方が多いので、お席の配置も他のゲストと顔を合わせることがないように配慮されています。


食前酒と、前菜は、レモンとトマトのゼリー。さっぱりしていて、食欲をそそります。

パンプキンスープは、とても濃厚で、カボチャのそのものの味。カボチャを飲んでいるようでした!

中央には、ソイミートのハンバーグ。周りは、有機野菜のグリル。お野菜などは、シンプルな味付けですが、ソイミートは、ソースのお味がしっかりしているので、「食べた感」があり、こちらのメインだけでも結構な満足感があります。

ピーナッツの玄米リゾット。20年以上無農薬栽培を続ける水田で収穫された国産有機酵素肥料玄米を使っているそうです。 ピーナッツは、とても大きい粒で、カシューナッツじゃないの?と思いながら「あれ、でもピーナッツっておっしゃっていたし、ピーナッツのお味するよね」とずっと謎に思ったまま食べていました。

ココナッツのブランマンジェとチョコムースとパンケーキ。
有機野菜・無農薬野菜・自然農法野菜などを中心に、全てオーガニック食材で作られたお料理。
マクロビ料理って、茶系の色味で、あまり美しさもないし、美味しいとは思うけれど、素朴すぎてとても毎日食べたいと思えるものでは‥‥と思うのですが、ここのマクロビディナーは、ちょっと違う!見た目も綺麗で、とても美味しく、あーー、また食べたい!!と思えるのです。そして今も食べたい^^
→インスタグラム
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’’ファスティング’’目的のホテルとなると、簡易的なお部屋になってしまいそうですが、でもそこは、さすがクアビオ。。40㎡+バルコニー付きの広々としたお部屋です。

なんといっても、ベッドに寝転んだまま、浅間山を見渡すことができるのが最高でした。


ウエルカムアロマ。好きなものを選ぶことができ、リクエストすると、毎日香りを変えることも可能です。

ファスティング中は、塩分の補給も大切なので、お部屋にはお塩も用意されています。ジンジャーティーと、黒糖も好きな時に頂くことができ、ファスティング中といっても、ストイックではなく、緩い感じが心地いいです。

お部屋には、オーナーの宮田さんが愛食・愛用されている食品やグッズがご紹介されています。実際にファスティングやマクロビ生活を実践されていらっしゃる方のリアルな情報は、とっても参考になるので嬉しい^ ^


最近、ヘンプもちょこちょこ見かけるようになりましたが、クアビオオリジナルクッキーのヘンプクッキーもとっても美味しかったです。


バスルームはこんな感じ。 浅間山を見渡せる温泉がありますから、お部屋のシャワールームは一度も利用しませんでした。

石鹸は使用した後に、よろしければお持ち帰りくださいと書かれていて、さらにそちらを入れる袋まで用意されていました。確かに、ゲストが一度使用したものって、無駄になってしまいますものね。こうして袋が用意されていることってなかなかないので、これへ素敵なアイディアだなぁと。

マクロビ+ファスティングのセットプラン。

お部屋でのんびりしているうちに、ディナーの時間になりました。

ラウンジもライトダウンされて、しっとりいい感じ…

マクロビディナーのスタートです。 おひとり様でいらっしゃる方が多いので、お席の配置も他のゲストと顔を合わせることがないように配慮されています。


食前酒と、前菜は、レモンとトマトのゼリー。さっぱりしていて、食欲をそそります。

パンプキンスープは、とても濃厚で、カボチャのそのものの味。カボチャを飲んでいるようでした!

中央には、ソイミートのハンバーグ。周りは、有機野菜のグリル。お野菜などは、シンプルな味付けですが、ソイミートは、ソースのお味がしっかりしているので、「食べた感」があり、こちらのメインだけでも結構な満足感があります。

ピーナッツの玄米リゾット。20年以上無農薬栽培を続ける水田で収穫された国産有機酵素肥料玄米を使っているそうです。 ピーナッツは、とても大きい粒で、カシューナッツじゃないの?と思いながら「あれ、でもピーナッツっておっしゃっていたし、ピーナッツのお味するよね」とずっと謎に思ったまま食べていました。

ココナッツのブランマンジェとチョコムースとパンケーキ。
有機野菜・無農薬野菜・自然農法野菜などを中心に、全てオーガニック食材で作られたお料理。
マクロビ料理って、茶系の色味で、あまり美しさもないし、美味しいとは思うけれど、素朴すぎてとても毎日食べたいと思えるものでは‥‥と思うのですが、ここのマクロビディナーは、ちょっと違う!見た目も綺麗で、とても美味しく、あーー、また食べたい!!と思えるのです。そして今も食べたい^^
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