京橋にある「てんぷら深町」に行ってきました。
てんぷらには正直あまり興味がなくて、というのも、てんぷらをいただくなら、お寿司の方がいいと思う人間なので、あまり「このお店のてんぷらをいただきたい!」と思うことは少ないのですが、こちらのお店にだけは、ずっと伺ってみたかったです。

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そういうわけで、てんぷらにはあまり詳しくないのですが、唯一、山の上ホテルのてんぷらが好きなので、その味を受け継いでいる深町さんのてんぷらを、一度いただいてみたいと思っていました。



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この日は、必ず一時帰国すると分かっていた日なので、かなり早めに予約をしていました。お店は、夜の部は1日2回転で、私は7時半からの時間帯に伺いました。
黙々と調理し続ける深町さんは、さすがの貫禄で、オーラが際立っていました。



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カウンターの半分以上は、外国人でした。スタッフの英語対応も素晴らしかったですね。私たちも英語メニューに英語での説明と、当たり前のように外国人対応をしていただいたのですが、私は日本語が流暢なので笑 スタッフの方はすぐに日本語に切り替えてくださったのですが、深町さんは、てんぷらのメニューの説明される際は、ずっと英語でしてくださいました。



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コースは3つあり、一番品数が多いおまかせをお願いしました。7時半から皆一斉にスタートするため、おまかせ以外の別コースを頼まれる方は、途中途中で少し待ちが入ります。でも、ゆっくり良いタイミングでありながらも、皆さんがちょうど2時間で食べ終わるように計算されているところが素晴らしい…



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丁寧かつスムーズに流れるように繰り出されるてんぷらの数々。店主深町さんと息子さんとの息の合ったコンビネーションはお見事でした。



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口子、フグの白子、クルマエビ2本。



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銀杏、キス、栗、ウニ、シイタケ、メゴチ、レンコン、イカ、アスパラ、アナゴ。
衣がとても薄いので、食後にもたれた感は全くありません。もちろんどれも美味しいのですが、甘くて、シャキッとしたレンコンと、外はカリッと中はホクホクとしたメゴチが特に美味しかったです。



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〆は、天丼、天茶、天バラから選べ、私は天茶にしました。



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ダリンは、天バラ。



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ラフランスのデザートも美味しかったです。デザートは、次男がご担当されていらっしゃるのだとか。 バカラのグラスも素敵ですよね。

てんぷら一筋50年という深町さんが作るてんぷらは、やっぱり美味しかった。絶対にまた訪れよう!と思う素晴らしいてんぷらでした。



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