2018年、一時帰国で訪れた日本のレストランで一番感動した六雁。お野菜好きであれば、誰しもが知る?というくらい有名なお店ですが、人気店がゆえに、前もって予約をしなければならないということもあり、なかなかタイミングが合わず。。

FullSizeRender
この日は、必ず2人とも日本にいる大切な日だったので、それなら六雁に行ける!と思い、一カ月くらい前から予約を入れ、とても楽しみにしていました。



IMG_9255
ご案内いただいたのは、7階の個室でした。こちらのお店は、お料理している姿が丸ごと見えるというオープンキッチンが特徴と伺っていたので、正直、『エ…個室』と思ったのですが、記念日ということをお店側にお伝えしていたので、個室にと配慮してくださったのだと思います。 



IMG_9256
いただいたのは、全品お野菜のみでつくられたお野菜のコースです。2人とも、お野菜が大好きなので、念願の六雁に胸が高鳴っていました。



FullSizeRender
1品目からなんと美しい‥‥



FullSizeRender
こちらは、桃のフライ。そうか、桃を揚げるとこんなお味になるのですね。



FullSizeRender
こちらは、白和え最中。フルーツがたっぷり入っていて、初めからデザートがきたの?と思いましたが、とにかく、一つ一つが美味しくて感動。 



IMG_9257
FullSizeRender
FullSizeRender
IMG_9258
お野菜だけ、というのが信じられないくらい、種類豊富ですし、お腹の満腹感もあり。
お料理の見た目もお味も好みでしたし、器も可愛くて、2人で、次はいつこようか、っていう話をずっとしていました。



FullSizeRender
FullSizeRender
水ナスの手巻きでさえ、美味しい。だって、ただ、海苔にお米と水ナスを巻いただけなんですよ。何なの、このマジックって思ってしまいました。



FullSizeRender
お野菜のコースが目的で訪れましたが、私たちお魚も大好きです。この時期に日本にいるなら鱧も食べたい!ということで、別途鱧をオーダーしました。鱧は、湯引き、蒲焼、お椀から選べますということでしたが、ダリンが鱧の蒲焼は食べたことがないというので、蒲焼にしました。確かに美味しかったのですが、うん、鱧は湯引きの方がいいね、という結論になりました(#^^#)



FullSizeRender
お野菜のきんぴら。20種類のお野菜が使用されているようです。味付けも食感も全然違うので、ゆっくり味わいたいと思わせてくれる逸品でした。



FullSizeRender
FullSizeRender
お祝いと言うことで、一口サイズのお赤飯をサービスしていただき、わー♡なんて感激していたら、



FullSizeRender
これまた素敵なデザートが登場。



FullSizeRender
シロップが6種類あるかき氷。ほうじ茶、生姜、パッションフルーツ、練乳、抹茶、小豆。氷の上に、好きなシロップをかけて、何度でも楽しめます。



IMG_5612
美味しい!と騒いでいたら、お代わりいかがですかと、氷2杯目いただいてしまいました。一番美味しかったのは、抹茶。これなら飽きずに延々と楽しめるなぁ。。



IMG_5618
そして、最後にサプライズのデザートが‥‥嬉しい―――――
そういえば、お店に入った時に、スタッフ4名が『おめでとうございます』と言ってくださったのですが、明らかに、厨房の方でしょう?というスタッフもいらっしゃったので、おかしいなぁとは思っていたのですが、まさかこんな素敵なイラストを描いてくださったとは。 ダリン、ちょっと似ているし。



IMG_5628
思い出深いディナーとなりました。

私たちは、たまたま記念日で訪れたので、有難いことに特に心遣いをしてくださったのだと思いますが、お野菜のコースそのもの自体が、美味しかったので、これは、また再訪せねばと。(といいますか、すでに11月の帰国時にまた訪れたのです。それはまた今度書きます。)  ファンが多いのも納得でした。




結婚する前から優しかったですが、結婚後はもっともっと優しいダリン。ずっとホッカイロを付けてるみたいな2018年でした。 

とノロケで〆るよ(╹◡╹)

良いお年をお迎えください!



インスタグラム
*******************

☆女一人旅ランキングに参加しています。
にほんブログ村 旅行ブログ 女一人旅へ
にほんブログ村    

*******************