2017年7月 マラケシュ滞在記
前回→ゴージャスなレストランでモダンモロッコ料理を!ロイヤルマンスール・マラケシュ
に続きまして、ロイヤルマンスール・マラケシュでいただいた朝食について、です。
ここの朝食は、今までいただいた朝食の中で一番豪華だったかな、と思います。豪華とかゴージャスとかの言葉を多用しすぎてしまうと、返って安っぽく聞こえてしまうかもしれませんが、表現力が乏しくてスミマセン(´・ω・`) 豪華なだけではなく、お味も美味しいです。

朝食会場は、ロビーフロアにあり、室内・室外に分かれています。私が訪れた7月は、日中は暑いものの、朝晩はそこまで暑くないので、皆さんテラスのお席でいただいていました。

私は、室内・室外、両方試してみました。テラス席も気持ちが良いのですが、スズメがグラノーラをツツキにくるので、少し騒がしかったです。

どちらかといえば、室内の方が優雅な雰囲気を味わえてよかったですね。しかも、他のゲストは皆さんテラス席でいただいていましたので、貸切状態でした。

私がいただいた朝食は、ロイヤルマンスール・ブレックファーストというセット。こちらの中からアラカルトで好きなものを好きなだけいただけます。


好きなものを好きなだけ、と書きましたが、正しくは、オーダーしていないものも勝手に運ばれてきます^^; デフォルトでサーブされるものは、ハード系パンのバスケット、ペストリー、マフィンです。このほかに、ブリオッシュやパウンドケーキなど、さらに甘いパンが、ワゴンサービスでやってきます。

これがまたすごい量で。。あらかじめ、二人分となっている3段セットトレイが運ばれてきます。

ジャムも乳製品も全て自家製です。

アルガンオイルのピーナッツクリーム。とっても美味しい!

ハード系パンのレベルも高く、ピーナッツクリームをつけていくらでも食べれてしまう危険なものでした。

バターも自家製とのこと。王室、すごすぎ・・・。


一つ一つの食器が可愛くて、朝から姫気分を味わえました。

何もオーダーしていないのに、とりあえず運ばれてくるものたちがこちら。よくわからないシステム。

フルーツカクテルをいただいたところで、ようやくメニューを聞いてくださるという・・。

お勧めと言われるがままにオーダー。ハリラスープ。 ディナーでいただいたときとは違って、ややあっさりめ?朝の胃にとても優しく染みわたりました。

ハリラスープと共にいただく、デーツとなんちゃら。このなんちゃらは、かりんとうをはちみつ漬けしたみたいなお味。


ヨーグルトとグラノーラ。どちらも自家製です。ヨーグルトは、濃厚で、甘みのないクリームブリュレみたいな感じ。グラノーラは、ザックザクしていて、こちらも好みでした。


あとは、フルーツがきたり、フレッシュチーズがきたり。。

このフレッシュチーズは、一押しというだけあり、とってもとっても美味しかった!フロマージュブラン?だったのかな。とろ~りもったりした食感で、パン、蜂蜜と一緒にいただくと天国にいきますね。

テラスでいただいたときは

やはり初めに、パン攻めになるんですけど。

パンのコースか?って感じですよね。

こちらはブリオッシュ。お味見用に、ひとかけらだけで良いものの、一つ丸々きてしまうのですから。。

フルーツプレートも日によって、盛り付けが変わります。

卵料理も美味しかったです。エッグベネディクトの高級バージョンのような。 大きさが小さいので割とペロッと。

半熟具合も最高でした。

雀が遊びにきます。
モロッコは、想像以上にパンが美味しいとは思っていましたが、さらに、こちらは私の好きな乳製品まで美味しくて、朝からがっつり食べ過ぎてしまいました。
パンが好きとブログで何度も書いているためか、よく「パンお好きですよね」とか「私もハード系パン大好きです」と言ってくださる方が増えて、地味に嬉しいです♥
歯が折れるくらい、堅いパンが好きなので、よろしくお願いします( *¯ε ¯*)
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に続きまして、ロイヤルマンスール・マラケシュでいただいた朝食について、です。
ここの朝食は、今までいただいた朝食の中で一番豪華だったかな、と思います。豪華とかゴージャスとかの言葉を多用しすぎてしまうと、返って安っぽく聞こえてしまうかもしれませんが、表現力が乏しくてスミマセン(´・ω・`) 豪華なだけではなく、お味も美味しいです。

朝食会場は、ロビーフロアにあり、室内・室外に分かれています。私が訪れた7月は、日中は暑いものの、朝晩はそこまで暑くないので、皆さんテラスのお席でいただいていました。

私は、室内・室外、両方試してみました。テラス席も気持ちが良いのですが、スズメがグラノーラをツツキにくるので、少し騒がしかったです。

どちらかといえば、室内の方が優雅な雰囲気を味わえてよかったですね。しかも、他のゲストは皆さんテラス席でいただいていましたので、貸切状態でした。

私がいただいた朝食は、ロイヤルマンスール・ブレックファーストというセット。こちらの中からアラカルトで好きなものを好きなだけいただけます。


好きなものを好きなだけ、と書きましたが、正しくは、オーダーしていないものも勝手に運ばれてきます^^; デフォルトでサーブされるものは、ハード系パンのバスケット、ペストリー、マフィンです。このほかに、ブリオッシュやパウンドケーキなど、さらに甘いパンが、ワゴンサービスでやってきます。

これがまたすごい量で。。あらかじめ、二人分となっている3段セットトレイが運ばれてきます。

ジャムも乳製品も全て自家製です。

アルガンオイルのピーナッツクリーム。とっても美味しい!

ハード系パンのレベルも高く、ピーナッツクリームをつけていくらでも食べれてしまう危険なものでした。

バターも自家製とのこと。王室、すごすぎ・・・。


一つ一つの食器が可愛くて、朝から姫気分を味わえました。

何もオーダーしていないのに、とりあえず運ばれてくるものたちがこちら。よくわからないシステム。

フルーツカクテルをいただいたところで、ようやくメニューを聞いてくださるという・・。

お勧めと言われるがままにオーダー。ハリラスープ。 ディナーでいただいたときとは違って、ややあっさりめ?朝の胃にとても優しく染みわたりました。

ハリラスープと共にいただく、デーツとなんちゃら。このなんちゃらは、かりんとうをはちみつ漬けしたみたいなお味。


ヨーグルトとグラノーラ。どちらも自家製です。ヨーグルトは、濃厚で、甘みのないクリームブリュレみたいな感じ。グラノーラは、ザックザクしていて、こちらも好みでした。


あとは、フルーツがきたり、フレッシュチーズがきたり。。

このフレッシュチーズは、一押しというだけあり、とってもとっても美味しかった!フロマージュブラン?だったのかな。とろ~りもったりした食感で、パン、蜂蜜と一緒にいただくと天国にいきますね。

テラスでいただいたときは

やはり初めに、パン攻めになるんですけど。

パンのコースか?って感じですよね。

こちらはブリオッシュ。お味見用に、ひとかけらだけで良いものの、一つ丸々きてしまうのですから。。

フルーツプレートも日によって、盛り付けが変わります。

卵料理も美味しかったです。エッグベネディクトの高級バージョンのような。 大きさが小さいので割とペロッと。

半熟具合も最高でした。

雀が遊びにきます。
モロッコは、想像以上にパンが美味しいとは思っていましたが、さらに、こちらは私の好きな乳製品まで美味しくて、朝からがっつり食べ過ぎてしまいました。
パンが好きとブログで何度も書いているためか、よく「パンお好きですよね」とか「私もハード系パン大好きです」と言ってくださる方が増えて、地味に嬉しいです♥
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