以前、赤坂店に行って、大ファンになった「きた福」の銀座店に行ってきました。→極上の蟹尽くし!赤坂「きた福」
蟹が大好物なので、また訪れたいな~と思いつつ、予約を前もってしなければいけないというのがネックで。。でも、久々に親友とご飯を食べようと計画をして、それなら絶対蟹!というわけで、楽しみに伺いました。

2店舗目となる銀座店も、赤坂同様、個室3室。赤坂店よりは若干予約が取りやすいようです。赤坂店のご主人がとても気さくでよかったので、できれば赤坂に行きたかったんですけど。

コースは、前回と同じ、蟹尽くしの「活きタラバガニコース」。前菜3品は、蟹ではない旬のお料理が出てまいります。

これは、中にウニがたっぷり。

続いて稚鮎のなんちゃら。 カリッと揚がって美味しいです。

じゅんさい。今年お初です♡ これも大好き大好き!

つるっと喉越しよく、美味しいです。

たらば蟹が登場しました。お部屋で活きたたらば蟹を捌き、お刺身、しゃぶしゃぶ、焼き、茹でなど、蟹の旨さを丸ごと味わいます。

親友の写真タイム~♪ 持つのはお約束、らしい。Cちゃん、この日もかわゆかった♡ 私の中では、永遠のアイドルなのでね。

蟹を捌き始めたから、サササササッと少しずつ、様々な調理方法でサーブされます。

まずはお刺身でいただきます。

トロ~ン。

濃厚でねっとり。この食感が独特ですよね。ここから、徐々に火入れをしてくれるので、それぞれの料理で食感と味の変化を楽しめるのが嬉しいです。

出し汁に一瞬だけくぐらせた、ほぼ生のもの。これもまた美味しいんですよね。

食感も甘みも香りも変わっていくので、飽きずに最後まで楽しめます。

ただ、今回は、前回よりちょっとペースが速すぎたかも?時間の制約があるので仕方がないのですが、何だか食べるのに必死になってしまって。


あと、ここでようやく気付いたのですが、お皿が蟹のイラストでした。




蟹のあやゆる部位を余すことなくいただき、大満足です。

お食事は、いくらか月替わりの「コーン」かどちらかの選択で、もちろんいくら。「え?いくらではないほうを選ぶ方いらっしゃるんですか?」と伺うと、先月は筍だったので、筍をチョイスされる方も多かったとか。このいくらもとっても美味しいです!

艶々のふっくら。お米だけいただいても美味しいです。

残っていた蟹と共に、蟹いくら丼にしてみました。

ここの雑魚も牛肉の時雨煮も美味しいです。

デザート。手前のマンゴーとクリームチーズの最中が超美味しすぎでした。デザートを残すCちゃんもペロッと食べていて、びっくり。 残してくれればいいのにと心の中で期待していたのに。
やっぱりきた福美味しかった♡ で、私、お店の方の前で「やっぱり赤福美味しいですね!」と言っていたんです・・・。きた福だっっチューの。
→インスタグラム
*******************
☆女一人旅ランキングに参加しています。

にほんブログ村
☆ダイナースクラブ会員誌 「SIGNATURE」連載 "Travel My Word Vol.11'' リッツパリ 贅を尽くしたココ・シャネルの残り香
☆高級腕時計専門誌クロノス 日本版「WebChronos」連載 時計と旅の物語
*******************
蟹が大好物なので、また訪れたいな~と思いつつ、予約を前もってしなければいけないというのがネックで。。でも、久々に親友とご飯を食べようと計画をして、それなら絶対蟹!というわけで、楽しみに伺いました。

2店舗目となる銀座店も、赤坂同様、個室3室。赤坂店よりは若干予約が取りやすいようです。赤坂店のご主人がとても気さくでよかったので、できれば赤坂に行きたかったんですけど。

コースは、前回と同じ、蟹尽くしの「活きタラバガニコース」。前菜3品は、蟹ではない旬のお料理が出てまいります。

これは、中にウニがたっぷり。

続いて稚鮎のなんちゃら。 カリッと揚がって美味しいです。

じゅんさい。今年お初です♡ これも大好き大好き!

つるっと喉越しよく、美味しいです。

たらば蟹が登場しました。お部屋で活きたたらば蟹を捌き、お刺身、しゃぶしゃぶ、焼き、茹でなど、蟹の旨さを丸ごと味わいます。

親友の写真タイム~♪ 持つのはお約束、らしい。Cちゃん、この日もかわゆかった♡ 私の中では、永遠のアイドルなのでね。

蟹を捌き始めたから、サササササッと少しずつ、様々な調理方法でサーブされます。

まずはお刺身でいただきます。

トロ~ン。

濃厚でねっとり。この食感が独特ですよね。ここから、徐々に火入れをしてくれるので、それぞれの料理で食感と味の変化を楽しめるのが嬉しいです。

出し汁に一瞬だけくぐらせた、ほぼ生のもの。これもまた美味しいんですよね。

食感も甘みも香りも変わっていくので、飽きずに最後まで楽しめます。

ただ、今回は、前回よりちょっとペースが速すぎたかも?時間の制約があるので仕方がないのですが、何だか食べるのに必死になってしまって。


あと、ここでようやく気付いたのですが、お皿が蟹のイラストでした。




蟹のあやゆる部位を余すことなくいただき、大満足です。

お食事は、いくらか月替わりの「コーン」かどちらかの選択で、もちろんいくら。「え?いくらではないほうを選ぶ方いらっしゃるんですか?」と伺うと、先月は筍だったので、筍をチョイスされる方も多かったとか。このいくらもとっても美味しいです!

艶々のふっくら。お米だけいただいても美味しいです。

残っていた蟹と共に、蟹いくら丼にしてみました。

ここの雑魚も牛肉の時雨煮も美味しいです。

デザート。手前のマンゴーとクリームチーズの最中が超美味しすぎでした。デザートを残すCちゃんもペロッと食べていて、びっくり。 残してくれればいいのにと心の中で期待していたのに。
やっぱりきた福美味しかった♡ で、私、お店の方の前で「やっぱり赤福美味しいですね!」と言っていたんです・・・。きた福だっっチューの。
→インスタグラム
*******************
☆女一人旅ランキングに参加しています。

にほんブログ村
☆ダイナースクラブ会員誌 「SIGNATURE」連載 "Travel My Word Vol.11'' リッツパリ 贅を尽くしたココ・シャネルの残り香
☆高級腕時計専門誌クロノス 日本版「WebChronos」連載 時計と旅の物語
*******************