南米旅行記

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サンティアゴーヒューストンー成田。 30時間かけて帰国しました。 南米旅行となると、さすがに親も少し不安だったようで、無事の帰国にほっとしたみたいです。 



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それで、南米から戻り、体重計に乗ってみたらなんと3キロ増。



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理由は、「肉大国」であるアルゼンチンに行ったから?



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いや、理由は、この子。 ↑



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アルゼンチンではなく、チリのお話。 実は、チリは、パンの消費率が世界第二位という、パン大国だったのです。



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パン好きと公言しておいて、全く知りませんでした。 一人当たりの消費量が、トルコが世界一位という結果も初めて知りましたが、チリが2位とはびっくりです。 一人当たり、年間86キロ消費されるということですが、数字で言われてもあまりピンときませんよね。でも、日本人の約5倍の消費量と言われると、それは確かにスゴイと納得。 (画像はトースト総合研究所からお借りしました)



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というわけで、なかなか訪れられる場所ではないので、ここぞとばかりにパンを食べてきました。



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まずは、チリパンとして一番有名だというMarraqueta(マラケッタ)。 見た目はハード系っぽいのですが、外側は確かにパリッとしていますが、中はふんわり?かな。でも、ふわっ、というよりは、ぼそっと言った食感でしょうか。   これは、小麦粉、お塩、イーストのみで作られたシンプルなパンなので、どんなお食事にもあうような気がします。   1つ17円とかそのくらいだったと思います。とってもお安い! 4等分に分けられる切れ目が入っています。



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続いて、Hallulla。こちらもどこにでも売っていた、丸くて平べったいパンです。 見た目はビスケットみたいで可愛らしいのですが、食感は、ぼそぼそしていて、どちらかといえば、スコーンみたいな感じでしょうか。ラードいりのようで、ちょっと重たいです。そして、牛乳が入っているのでしょうか、若干甘めです。



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続いて、Pan Amasado。上のHallullaと似ているのですが、より重たい感じでしょうか。脂っぽい気もします。そんなに大きくないので、パクパク食べられそうなのに、カロリーがすごく高いみたいです。 これが入っていた紙袋が、油でべっちょりとなっていた時は、恐怖を覚えました。



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続いてPan Frica。ハンバーガーのバンズみたいなルックスですが、ふわっとしているわけではなくわりとハード系でした。お肉とか挟むのには適しているのでしょうか。脂っぽくはなかった気がします。



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続いて、薄く伸ばした生地が4つ折りになっている、Dobladitas。これはけっこうハード系で、ミシミシするような食感でした。



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マラケッタのライ麦バージョン。全粒粉バージョンもあったはず。やっぱりこちらが代表的なチリパンでしょうか。



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パンの消費が高いわりに、チリパンの種類は多くないな~という印象。フランスパンやドイツパンの種類はすごいですものね。 



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便乗してベーグルも食べてみました。 普通でした。



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一番気に入ったものは、Hallullaです。初めて食べたときは、見た目とお味の違いに、舌が混乱しまして解析不明だったのですが、徐々に慣れてくるとけっこうオイシイかも?と思えるようになりました。特にトーストしたこのHallullaに、ハム&チーズを挟んでいただくのが美味しかったですね。



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全体的に、チリパンは、とても美味しい!というわけではなかったのですが(と3キロも肥えておいて言うなって感じですけど)、初めて食べるパンをたくさん食べられて幸せでした(●´ω`●)



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あとは、ドルセ・デ・レチェ(これはアルゼンチンの名物みたいですが → ) をつけて食べたときの幸せ感。 美味しいバターがなかったことは良いことなのか、悪いことなのか。。。

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