香港滞在記
香港では、リッツカールトンに2泊、それ以外はインターコンチネンタルに滞在していました。香港に限っては、インターコンチがコスパが高いので好きで、特にここのラウンジは本当に気に入っています。 

この日は、ロンドンからいらしたマダムと会食でした。彼女は、ペニンシュラに宿泊していたのですが、和食が食べたいということで、じゃあ無難にNOBUにということになりました。他に行ってみたいお店もたくさんあったのですが・・・。訪れたことない場所にお連れするわけにもいかず、でもこの景色を気に入ってくださったようなので結果オーライでした。

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NOBUは三階にあります。ここは、有名どころの中華のヤント―ヒンもあれば、フレンチのスプーンもあります。って、今HPみたら、スプーンがなくなって、来月からレッシュがオープンするようです。もちろん by アラン・デュカス です。



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地下一階のビュッフェは、とても混んでいました。



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お部屋から予約をしたのですが、「今日は空いていないから、一番入口のお席になってしまうけれど・・」ということで、まあ、仕方ないな~と思って伺ったところ、良いお席に通していただきました。



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入ってすぐにバーコーナー。



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あっという間に満席になりました。



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日本語のメニューが用意されていました。



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ロンドンのNOBUなんかと比べると、やっぱり握りの種類は豊富です。



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ナプキンがFRETTEでした。いや、だから何という感じですが、たまたま気づいたので。



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スタッフのサービスはさすがで、きびきびしている上に、フレンドリーで、よかったです。お勧めを聞きながら、
お勧めを頼まない天邪鬼な私ですが、この時はけっこうお願いした気がします。炙りタイラ貝とキャビア、スパイシーソースと柚子フォーム って全然想像できない味ですが、いただいてみても、全然わかりませんでした。うまく表現できない・・・多分美味しいのかな?



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これは無難に美味しいサラダです。



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もう和ということを忘れるような一品でした。  でもこれはマダムはかなり気に入られていたよう。



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雲丹が美味しかったです。台湾で美味しい雲丹をいただく機会があまりないのですが、お鮨の中で一番好きなのが雲丹です。



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もはや、お鮨ではないですが、担当してくださったスタッフが一番好みの巻きずしだそうです。



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具だくさんのお吸い物でした。



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雰囲気がいいのは言うまでもないのですが、日本人からしたらやっぱりコスパは・・・ですよね。
ただ、外国人からこれだけ愛されている、という理由は、訪れる度によくわかるんですよね。活気があって、いらしているゲストがみんなハッピーな顔している、そんな感じがします。


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