
昨日はパレスホテルの6階ラウンジバー「プリヴェ」で行われた
Privé Special Cocktail 披露会にお招きいただき、行ってまいりました。
こちらのバーは初訪問です。
→ パレスホテルのevian SPA訪問記
→ パレスホテルでお鮨「鮨かねさか」

つい先日、パレスホテルは、フォーブス・トラベルガイドの
ホテル部門で、日系ホテル初の5つ星を獲得されたそうです。
私は都内の日系ホテルに宿泊したことがないのですが、
これはかなり滞在してみたくなりますね。

昨日は、ル・ブリストルパリのバーテンダー・マキシム氏が初来日され、
趣向を凝らしたカクテルを披露していただけるというスペシャルなイベントでした。
こちらのイベントは明日までの三日間、パレスホテルで開催されています。
→ 帝国ホテルでル・ブリストルのランチ会
→ ル・ブリストルパリ 114フォーブスでランチ
→ ル・ブリストルパリ滞在記一覧

マキシム氏と言えば、2011年にバーテンダーとして初めて
MOF(フランス国家優秀職人)の称号を得られている方!

そして、パレスホテルのバーテンダーである大竹氏は、
「ディアジオ・ワールドカップ 2011」世界大会にて優勝された実力の持ち主。
このお二人の競演という、なんとも贅沢な・・・。

こちらが、マキシム氏が提供してくださる三日間限定メニュー。
パリでは26ユーロですから、東京価格は2500円とお得なんですね。

こちらが、大竹氏が提供してくださったメニュー。
このメニューは、パレスホテル東京の1階メインバー「ロイヤル・バー」にて、
常時いただけるそうです。

Cocktail 365。
ヴィンテージブランデー×ブリストル特製ハニー×シャンパン。
オリジナルカクテルとして365種類の味付けがあるそうです。
ということは、同じカクテルでも365日毎日違うカクテルをいただくことができるということ。

何とも美しいカクテルです。

度数的にはけっこう高いのですが、
ハニーのコクと甘みがわりと強いので、とても飲みやすいです。
しかもシャンパンが入っていますから、これは一口で飲み干せそうです(●´ω`●)
(←実際はもったいなくてできません)

大竹氏のパフォーマンスが素晴らしく、見入ってしまいました。。

この「リラクシング J ゴールド」カクテルを味わうために、5感をフル活用。
視覚・嗅覚・触覚・味覚。。。
あと一つ「聴覚」が足りないということで、風鈴が登場。

完全に「和」を感じるカクテルですが、
和三盆がアクセントになったウィスキーベースのもの。

おつまみはこんな感じ。
隣接するフレンチ「クラウン」から運ばれてくるそうです。

一番左のシャンパンをつかったカクテル365がルックスも可愛く、
甘さがあるけれどスッキリもしていて気に入りました。
あとは、フレッシュフルーツカクテルが好きな私としては、
左から二番目のゆずを使ったカクテルも好みでした。
生のフルーツそのまま丸かじりしている感じで、
まるでジュースのようにゴクゴク飲めてしまって、、、危険です。
お酒大好きなのですが、
顔が赤くなってしまうので、少しずついただきました。
ル・ブリストルパリではウエルカムパーティーでラウンジバーは訪れていたのですが、
マキシム氏がいらっしゃるメインバーへは伺っていないので
次回のパリ訪問時は絶対に行かなくては!
☆ ダイナースクラブ会員誌「SIGNATURE」で連載をさせていただくことになりました。
Travel My World 第一回 デュシタニ・グアム

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