おはようございます。

お天気が良いので油断してしまいますが、
東京寒いですね。
台北も涼しくはなりましたが、
やはり10度の差はけっこう大きく、
ホッカイロマンになっています(●´ω`●)

さて、今日はスリランカ旅行記。
カテゴリ  2015年3月 スリランカ

ゴールにある
→ アマン・ガラに向かう前に、
スリランカの首都、コロンボに二泊しました。
「ごすい」ホテル!として有名なカーサ・コロンボは、
私が訪れたホテルの中でも
衝撃度はベスト3に入ると思います。
「また泊まりたいですか?」と聞かれると、
そうでもないけれど、
コロンボに行かれる方に、一度は訪れていただきたい、
そんなホテルです。
「ごすい」ホテルの意味と客室については、こちらをどうぞ

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こちらがロビーラウンジ。
入り口入ってすぐにあります。
客室が12室しかありませんので、
フロントデスクという立派なものは存在せず、
チェックインもこちらで行います。

スリランカの治安については、
女性一人旅も多いとのことで、
そこまで心配していなかったけれど、
ホテル周辺の街灯があまりなく、
寂しげな感じでしたので、17時頃にはホテルに戻り、
二日ともホテルでディナーをいただきました。




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サービスのパン。
バジルペーストとチリ。
パンは、全く美味しくなかったんですけど、(焦げているし)
このソースはお手製かな、
美味しかったです。



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前菜にいただいたスリランカ風マイルドカレー・ビスク。
カレーもビスクも大好きなので、
このコンビネーションはたまらない。
パンが美味しくなかったことがとっても残念。



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メインはベジタリアンメニューからチョイスしました。



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よくわからずにオーダーしたこのお料理。
これが、絶品で!
今回のスリランカ旅でいただいた中で一番美味しかった一品。
(え・カレーじゃないの)



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アンティーチョークとマッシュルームを重ね合わせた
ミルフィーユのような感じ。
上は、チーズ風味のパン粉。
中のクリームソースは、ジャガイモのペースト入りで、
ねっとり、やや甘め。
また食べたい!



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二日目にいただいたお肉。
散らばっているソースは飾りとしてこうなったのか、
それとも、散ってしまったのかよく分からない。
そして美味しかったかどうかは覚えていないので、
そうでもなかったのだと思います。



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朝食は、オーダー制でした。
メニューから「好きなものを好きなだけ」
スタイルだったと思います。



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パンとジャムには触れないで!



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ダイナミックなフルーツ盛り合わせ。
雑過ぎる・・・。
アマンとの比較をしてみてください。
→ アマンガラの朝食1 
→ 朝食2



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ストリングホッパー。
米粉でつくられた麺ですが、
これにカレーをつけていただきます。
見た目多そうですが、スカスカですから
けっこう量を食べられます。
カレー自体は美味しかったです。
余談ですが、ストリングホッパーをずっと
「ストロングホッパー」と思っていて、
どれだけ「強い麺」が欲しいんだ?と思われていたよう。



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カレーにはライスでしょう。
と思ったのですが、
→ ケーマ・スートラレストランでいただいたお米同様、
ネッチョリ・べっとりしていて、
好みではありませんでした。



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夜になると光り輝くバーは、まるでクラブのようでした。



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このホテルは、大通り沿いにあるのですが、
一歩ホテルの敷地に入ると、とても静かで
プライベート感があり、そこは気に入りました。

スリランカは各地方に良さがあると思いますし、
是非とも再訪したい場所です。

2015年訪れた中で、
欧州でおすすめは、クロアチア、
アジアでおすすめは、スリランカ!です。





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