こんばんは。
今年6月の搭乗記です。
エールフランス航空でイル・ド・レとパリへ。
フランス旅行記はこちら カテゴリ 2015年6月

ウエルカムシャンパン「アヤラ」と機内誌「ボン・ヴォヤージュ」。
このエールフランスの機内誌「ボン・ヴォヤージュ」が好きです。
フランスへの旅心を誘うワクワクするような内容満載で、
クオリティが高く、お写真も綺麗で、
売り物であっても手に取ってしまうと思う。

ポーチは、赤・青・ベージュの三種類から。

機内でいただいた雑誌AERA
「結婚はコスパが悪い」
おおおおおお! ←興奮しすぎ。
これについては、意見あり。
その3くらいまで続けられそうなので、後述しようと思う。
話しは戻って、
エールフランスは日本語雑誌が充実しています。
外資系エアラインなのに、幅広い種類を揃えていて、
セレクトも良い。
普段雑誌読まないので、搭乗する度、
手に取って、ここで情報をいただいています。

アミューズ・ブーシュ。

と同時にスナック。
スナックはこの左側の柿の種×おかきの方は定番。
もう一つの方は、コロコロ変わります。

前菜。
エールフランスの前菜は、わりといつも、似たようなものがでてきます。
往路はサーモン、復路はフォアグラ。
添えられているものが違ったり、味付けが多少変わったりしていますが。

おいしいパンとイズニーのバター。

メインコースは4種類から。
ここで、ふと気づく。
魚料理の「舌平目のフィレのナントゥアソース」
これって、以前、三回同じ機内食をいただいたというあのメニューではなかろうか。
まさかと思って、再度自分のブログを確認したところ、
同じ舌平目のナントゥアソースでも、ポーピエットとフィレとの違いがありました。
詳細こちら→「二度あることは三度ある」
頼んでみたらよかったかな。

結局、ベジタリアンメニューのリゾット。

リゾットは機内食にありがちな柔らかめでお粥っぽかったですが、
お野菜が盛りだくさんでこれは嬉しいです。
パン食べますから主食は不要。

食べすぎを気にしてチーズをパスしたのに、
デザートフルでいただいてしまって意味ない。。。

機内のバーコーナー。

いつでもいただける軽食コーナー。
この他にカナッペ、チョコ、クッキーなどもあります。
クロックムッシュは、焼きたてを持ってきてくださいます。
試したことないのですが、見た目が美味しそうでした!

着陸前のランチ。
3種類から選べまして、がっつりお肉をオーダー。

肉々しくてなかなかのお味でした。

このレモンタルト!
これは、2012年5月に搭乗した時と同じデザートなのですが、
その時とても美味しくて好みだったので、覚えています。
また出会えて嬉しいです。
パンとワインが美味しいところ、
アメニティが頻繁に変わるところ、
だからエールフランスは好き。
以下に、搭乗記一覧まとめています。
今読み返してみると、
初期のおのぼりさん加減とテンションの異常な高さが気持ち悪いのですが、
それも若さということで温かい目でみていただけると幸いですm(_ _)m
エールフランス 搭乗記まとめ
2011年2月 成田ーパリ ビジネスクラス機内食
パリーバルセロナ ビジネスクラス機内食
パリー成田 ビジネスクラス機内食
2011年8月 パリー成田 ビジネスクラス機内食
2012年5月 成田ーパリ ビジネスクラス機内食1 機内食2
パリー成田 ビジネスクラス機内食
2012年7月 成田ーパリ ビジネスクラス機内食
パリー成田 ビジネスクラス機内食
2012年12月 成田ーパリ ビジネスクラス機内食
パリー成田 ビジネスクラス機内食
2013年3月 成田ーパリ ビジネスクラス機内食
パリー成田 ビジネスクラス機内食
2014年4月 羽田ーパリ ビジネスクラス機内食
パリー羽田 ビジネスクラス機内食 ←まだ書いてなかった
2014年9月 羽田ーパリ ビジネスクラス機内食
2015年4月 パリー羽田 ビジネスクラス新シート&機内設備
パリー羽田 ビジネスクラス機内食
2015年6月 成田ーパリ ビジネスクラス機内食
パリー成田 ビジネスクラス機内食 ←近々書きます
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著書
月に一度の世界スパ&ホテル巡り KADOKAWA

Amazon

にほんブログ村
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今年6月の搭乗記です。
エールフランス航空でイル・ド・レとパリへ。
フランス旅行記はこちら カテゴリ 2015年6月

ウエルカムシャンパン「アヤラ」と機内誌「ボン・ヴォヤージュ」。
このエールフランスの機内誌「ボン・ヴォヤージュ」が好きです。
フランスへの旅心を誘うワクワクするような内容満載で、
クオリティが高く、お写真も綺麗で、
売り物であっても手に取ってしまうと思う。

ポーチは、赤・青・ベージュの三種類から。

機内でいただいた雑誌AERA
「結婚はコスパが悪い」
おおおおおお! ←興奮しすぎ。
これについては、意見あり。
その3くらいまで続けられそうなので、後述しようと思う。
話しは戻って、
エールフランスは日本語雑誌が充実しています。
外資系エアラインなのに、幅広い種類を揃えていて、
セレクトも良い。
普段雑誌読まないので、搭乗する度、
手に取って、ここで情報をいただいています。

アミューズ・ブーシュ。

と同時にスナック。
スナックはこの左側の柿の種×おかきの方は定番。
もう一つの方は、コロコロ変わります。

前菜。
エールフランスの前菜は、わりといつも、似たようなものがでてきます。
往路はサーモン、復路はフォアグラ。
添えられているものが違ったり、味付けが多少変わったりしていますが。

おいしいパンとイズニーのバター。

メインコースは4種類から。
ここで、ふと気づく。
魚料理の「舌平目のフィレのナントゥアソース」
これって、以前、三回同じ機内食をいただいたというあのメニューではなかろうか。
まさかと思って、再度自分のブログを確認したところ、
同じ舌平目のナントゥアソースでも、ポーピエットとフィレとの違いがありました。
詳細こちら→「二度あることは三度ある」
頼んでみたらよかったかな。

結局、ベジタリアンメニューのリゾット。

リゾットは機内食にありがちな柔らかめでお粥っぽかったですが、
お野菜が盛りだくさんでこれは嬉しいです。
パン食べますから主食は不要。

食べすぎを気にしてチーズをパスしたのに、
デザートフルでいただいてしまって意味ない。。。

機内のバーコーナー。

いつでもいただける軽食コーナー。
この他にカナッペ、チョコ、クッキーなどもあります。
クロックムッシュは、焼きたてを持ってきてくださいます。
試したことないのですが、見た目が美味しそうでした!

着陸前のランチ。
3種類から選べまして、がっつりお肉をオーダー。

肉々しくてなかなかのお味でした。

このレモンタルト!
これは、2012年5月に搭乗した時と同じデザートなのですが、
その時とても美味しくて好みだったので、覚えています。
また出会えて嬉しいです。
パンとワインが美味しいところ、
アメニティが頻繁に変わるところ、
だからエールフランスは好き。
以下に、搭乗記一覧まとめています。
今読み返してみると、
初期のおのぼりさん加減とテンションの異常な高さが気持ち悪いのですが、
それも若さということで温かい目でみていただけると幸いですm(_ _)m
エールフランス 搭乗記まとめ
2011年2月 成田ーパリ ビジネスクラス機内食
パリーバルセロナ ビジネスクラス機内食
パリー成田 ビジネスクラス機内食
2011年8月 パリー成田 ビジネスクラス機内食
2012年5月 成田ーパリ ビジネスクラス機内食1 機内食2
パリー成田 ビジネスクラス機内食
2012年7月 成田ーパリ ビジネスクラス機内食
パリー成田 ビジネスクラス機内食
2012年12月 成田ーパリ ビジネスクラス機内食
パリー成田 ビジネスクラス機内食
2013年3月 成田ーパリ ビジネスクラス機内食
パリー成田 ビジネスクラス機内食
2014年4月 羽田ーパリ ビジネスクラス機内食
パリー羽田 ビジネスクラス機内食 ←まだ書いてなかった
2014年9月 羽田ーパリ ビジネスクラス機内食
2015年4月 パリー羽田 ビジネスクラス新シート&機内設備
パリー羽田 ビジネスクラス機内食
2015年6月 成田ーパリ ビジネスクラス機内食
パリー成田 ビジネスクラス機内食 ←近々書きます
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コメント
コメント一覧 (4)
「三度あることは四度・・・・」してほしかったと思う大嵐です。
それにしてもエールフランスさんは
一度目も二度目も比較的ボリューミーな
メニューなのですね。
最近量が食べられなくなってきたので・・・
「飲む」のは相変わらず好きなんですけれどね。
ゆえにバーコーナーに有った四合瓶らしき日本酒が
気になりました。エールフランスさんでも出しているんだなぁなんて
エールフランスの食事は、色鮮やかで本当に美味しそうに見えます。そしてパン♡イズニーのバター♡パン好きの心をとらえて離しませんね、エールフランス^ - ^
「結婚はコスパが悪い」について、続きを楽しみにしております^ - ^
あはは^^
四度目、あえて狙えばよかったですね!
確かにあのナントゥアソースは美味しいので、四度目になっても全くかまわないです。笑
一度目も二度目もメインは同じくらいのボリュームですね。
お肉オーダーしたのでなおさらがっつりでした。
日本酒はフランス人にも人気みたいですよね。エールフランスは和食も始まったようですし、もしかしたら日本酒ももっとこだわり始めるかもしれませんね!
ありがとうございます・・。そういっていただけると救われます^^;
パンとバターが美味しい航空会社=私にとってはよい航空会社となるようです^^