こんにちは。
残念ながら、今回予約が取れなかったレストラン「ソーシャル・イーティングハウス」。
オープン間もなく、ミシュラン1つ星を獲得した、
ジェイソン・アサトンシェフ監修のレストランです。

カジュアルな雰囲気で、モダン・ブリティッシュ料理をいただけるという。

店内はこんな感じでした。
と、なぜレストランを見ることができたかというと・・・。

このソーシャル・イーティングハウスの隣にひっそりとある玄関。

普通の民家?と思う佇まいですが、こちら、バーになっています。

目印は豚ちゃん。
「ブラインド・ピック」というお店です。
こちらのお店も、同じく、セレブシェフ「ジェイソン・アサトン」氏のバーのようです。

とりあえず、入ってみると、まずは閉ざされた廊下。
ここは、スピーク・イージースタイルのバーです。
スピーク・イージーとは、アメリカの禁酒法時代に
もぐりで営業をしていたバー(酒場?)のこと。

看板無しのバーですが、ココは店内も明るく、怪しくはない雰囲気。
他のロンドンのこういったスタイルのバーは、一人ではなかなか入りづらいので、
こちらは、一人でも入りやすく◎。
しかも、お昼から開いています。

カウンターは満席。
こういったお席もあっという間に埋まりました。
でも、回転は早そう。
私も滞在時間40分くらいでした。

カウンターは、とっても狭いのです。

メニューはこんな感じ。

スタッフがとってもフレンドリー♡
メニューを選べない、と伝えたら、君にピッタリのモノを、と完成した作品。

パリッパリの塩味のクラッカーに、マンゴージャム?
中のカクテルはさっぱりして美味しかったです。

調子に乗って二杯目。
見た目が華やかで、一工夫されているのも良いですね。

その日、ホテルに戻ってからのこと。

アペリティフタイムは、ゲストへのコンプとして、
一階ロビーラウンジで、無料でカナッペとワインがいただけるのですが・・・。

この日は、巻き寿司が用意されていました。
多分「Miyako」のもの。

私がワインだけをいただいていたら、
「どうぞ、どうぞ」と。
爪楊枝で、ビンチョス感覚でいただくのですね。
ちなみに、アボカド巻きが人気みたいです。
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残念ながら、今回予約が取れなかったレストラン「ソーシャル・イーティングハウス」。
オープン間もなく、ミシュラン1つ星を獲得した、
ジェイソン・アサトンシェフ監修のレストランです。

カジュアルな雰囲気で、モダン・ブリティッシュ料理をいただけるという。

店内はこんな感じでした。
と、なぜレストランを見ることができたかというと・・・。

このソーシャル・イーティングハウスの隣にひっそりとある玄関。

普通の民家?と思う佇まいですが、こちら、バーになっています。

目印は豚ちゃん。
「ブラインド・ピック」というお店です。
こちらのお店も、同じく、セレブシェフ「ジェイソン・アサトン」氏のバーのようです。

とりあえず、入ってみると、まずは閉ざされた廊下。
ここは、スピーク・イージースタイルのバーです。
スピーク・イージーとは、アメリカの禁酒法時代に
もぐりで営業をしていたバー(酒場?)のこと。

看板無しのバーですが、ココは店内も明るく、怪しくはない雰囲気。
他のロンドンのこういったスタイルのバーは、一人ではなかなか入りづらいので、
こちらは、一人でも入りやすく◎。
しかも、お昼から開いています。

カウンターは満席。
こういったお席もあっという間に埋まりました。
でも、回転は早そう。
私も滞在時間40分くらいでした。

カウンターは、とっても狭いのです。

メニューはこんな感じ。

スタッフがとってもフレンドリー♡
メニューを選べない、と伝えたら、君にピッタリのモノを、と完成した作品。

パリッパリの塩味のクラッカーに、マンゴージャム?
中のカクテルはさっぱりして美味しかったです。

調子に乗って二杯目。
見た目が華やかで、一工夫されているのも良いですね。

その日、ホテルに戻ってからのこと。

アペリティフタイムは、ゲストへのコンプとして、
一階ロビーラウンジで、無料でカナッペとワインがいただけるのですが・・・。

この日は、巻き寿司が用意されていました。
多分「Miyako」のもの。

私がワインだけをいただいていたら、
「どうぞ、どうぞ」と。
爪楊枝で、ビンチョス感覚でいただくのですね。
ちなみに、アボカド巻きが人気みたいです。
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コメント
コメント一覧 (2)
「もぐり酒場」とゆー記事タイトルを見て、
あぁ!Cielさんもとうとう、そっちの世界に走ってしまったのネ・・・アンタッチャブル(ん?この言葉の使い方おかしい?)と心配していたところ、お店はどうやらなんとかマトモらしい。
クラッカーにジャムのとりあわせは面白いけど、な、なんか浮かんでますよ(まるで琥珀?みたい)。
ホテルに戻ったら戻ったで、カッパ巻のサービスかと思いきやアボカド・・・たぶん醤油な無さそう。日本でキュウリだけはさんだサンドイッチが“本格的”とされるのと同じ定義なのかしら(って、そんな定義あったのか??)
ごちそうさまでした
はい^^;もぐり酒場・・・といった感じですが、こちらは、普通のバーです。
看板がないようなスタイルのバーは一見ドキドキしますね。
カッパ巻きよりアボカド・・・
ただアボカドのみって。。。分からなくはないですが、日本にはない(少なくとも昔はなかったですよね)ので違和感はありますよね^^;