こんばんは。
昨日は、日本から来たお友達と三井美術館にディナーへ。
ん?美術館?よく考えるとおかしいぞ。って今思いますが、
レストランです。
台湾で高級日本料理、と言えば、
断トツで、この「三井」グループの知名度が高いです。
今は色々な有名な和食屋さんがありますが、やっぱり台湾人にはいまでも
高級和食=三井という存在だと思います。
台湾を訪れたらB級グルメを楽しむ!という友人が多いんですが、
みんな張り切って食べ過ぎて、最終日辺りに、
あっさりしたものが食べたい・・・・という方が多いんですよね。
そんな時、フュージョン式和食料理である三井をおすすめすることが多いです。
喜んでいただく率は95%くらいですので、満足度は高いと思います。
当然ブログでご紹介済み、と思って自分のブログ検索をしてみたら、
一つもありませんでした。。。。。
ので、ちょっと説明させていただきました!
三井はとても有名ですから、今さらかもしれませんがm(_ _ )m
私はここでは、いつも素食コースをいただきます。
エントランス。
(iPhoneですから、今日は画質悪くすみません)
三井は7店舗くらいあるのかな。
その中でもこの三井美術館と、
信義にある三井CUISINE Mの雰囲気が好き。
Mの方はもっと暗くて、ラウンジバーみたいです。
イメージ的には、NOBUとかそういった、
外国人が好みそうな創作和食です。
素食コース、すでに、三皿目です。
素食と言っても質素な料理、というわけではなく、
台湾の菜食主義料理のことで、いわゆるベジタリアン向けのもの。
台湾では、この素食専門店がけっこう多いです。
冬瓜、蓮の実。
既に台湾風和食です。
茄子と大根の田楽。
甘くてとろとろ!
しいたけのステーキ。肉厚で食べ応えあり。
タロイモ。よく分からなかったけれど、素材自体は美味しいです。
ベジタブル寿司。
デザート。
栗と黒豆が嬉しい!
ラストオーダーが終わった後、厨房スタッフが全員でキッチン前に立ちます。
「ありがとうございました」と共にオープンキッチンの幕が下ります。
本当に日本語での「ありがとうございました」のご挨拶です。
このパフォーマンスは素晴らしいと思います。
スマートなサービスで、心地よく、不快な思いをしたことは一度もありません。
コースの内容も、苦手な物があれば、フレキシブルに対応してくださいますし、
お料理も外れはないので、安心感があります。
これって台湾ではかなり珍しいです。
お魚やお肉が入った普通のコースも3つありますし、
アラカルトもあり、使い勝手の良いレストランです。
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昨日は、日本から来たお友達と三井美術館にディナーへ。
ん?美術館?よく考えるとおかしいぞ。って今思いますが、
レストランです。
台湾で高級日本料理、と言えば、
断トツで、この「三井」グループの知名度が高いです。
今は色々な有名な和食屋さんがありますが、やっぱり台湾人にはいまでも
高級和食=三井という存在だと思います。
台湾を訪れたらB級グルメを楽しむ!という友人が多いんですが、
みんな張り切って食べ過ぎて、最終日辺りに、
あっさりしたものが食べたい・・・・という方が多いんですよね。
そんな時、フュージョン式和食料理である三井をおすすめすることが多いです。
喜んでいただく率は95%くらいですので、満足度は高いと思います。
当然ブログでご紹介済み、と思って自分のブログ検索をしてみたら、
一つもありませんでした。。。。。
ので、ちょっと説明させていただきました!
三井はとても有名ですから、今さらかもしれませんがm(_ _ )m
私はここでは、いつも素食コースをいただきます。
エントランス。
(iPhoneですから、今日は画質悪くすみません)
三井は7店舗くらいあるのかな。
その中でもこの三井美術館と、
信義にある三井CUISINE Mの雰囲気が好き。
Mの方はもっと暗くて、ラウンジバーみたいです。
イメージ的には、NOBUとかそういった、
外国人が好みそうな創作和食です。
素食コース、すでに、三皿目です。
素食と言っても質素な料理、というわけではなく、
台湾の菜食主義料理のことで、いわゆるベジタリアン向けのもの。
台湾では、この素食専門店がけっこう多いです。
冬瓜、蓮の実。
既に台湾風和食です。
茄子と大根の田楽。
甘くてとろとろ!
しいたけのステーキ。肉厚で食べ応えあり。
タロイモ。よく分からなかったけれど、素材自体は美味しいです。
ベジタブル寿司。
デザート。
栗と黒豆が嬉しい!
ラストオーダーが終わった後、厨房スタッフが全員でキッチン前に立ちます。
「ありがとうございました」と共にオープンキッチンの幕が下ります。
本当に日本語での「ありがとうございました」のご挨拶です。
このパフォーマンスは素晴らしいと思います。
スマートなサービスで、心地よく、不快な思いをしたことは一度もありません。
コースの内容も、苦手な物があれば、フレキシブルに対応してくださいますし、
お料理も外れはないので、安心感があります。
これって台湾ではかなり珍しいです。
お魚やお肉が入った普通のコースも3つありますし、
アラカルトもあり、使い勝手の良いレストランです。
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コメント
コメント一覧 (10)
ベジ最高。
いくいく詐欺は嫌ですよ♡♡
オール、素食でもOKですからヾ(@^(∞)^@)ノ
いつか台湾に行ったら必ず食べますね(^O^)/
うまそ~♪
素晴らしい美術館(笑)ですね!!
料理美術館、というところにハマりました(笑)
こんにちは♪
台北~行こう行こうと思いつつ、まだ行けてません(/_;)/
台北で、お会いしたいです!(笑)
私、先日から、新天地にきてるんです~
新天地かなり素敵なとこなんで、嬉しいです
Cielさんの人望素敵だな♪
仕事で落ちてましたが、(笑)元気になりました!
大好きなCielさんいつもありがとうございます!
台湾は色々な種類のキノコがあるのですが、全部美味しいです!
きっと椎茸苦手でもこちらは平気かも^^
おっしゃる通りで^^;
言葉だけ「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」だけのなんちゃって和食はたくさんありますよね^^笑
こちらのサービスは、しっかり教育されているな~・・・・と。いつも感心させられます・・!
新天地^^ブログ拝見しました。
素敵な場所なのですね!それを伺って嬉しいです。でもきっとmikoさんでしたら、どこへ行っても、その土地の素敵な場所を発見され、楽しく過ごされるのだと思いますよ!
お仕事お忙しそうですね・・・落ち着いたら是非台北にいらしてくださいね♪お待ちしています♡
シェフのみなさんのお客様への挨拶は圧巻ですね! 心のこもったおもてなしですね。
わたしも台湾のB旧グルメは好きですけど、確かに滞在の後半には舌がベタついてくるような気もします。しいたけのステーキ、これは、あっさりと、台湾旅行のしめに良さそうですね!
この儀式をお見せしたくて!日本のお友達をお連れします^_^
そうなんですよね、知らないうちに油大量摂取していますね(/ _ ; )
ですから、こういったあっさりメニューはお腹に優しく有難いです^_^