こんばんは。

今日は、→2014年4月訪問、モナコ旅行記の続きです。



モナコ、「オテル・ド・パリ」の最上階にある
「ル・グリル」にてディナー。
ミシュラン一つ星のこちらのレストランでは、
迫力ある夜景とともに、美味しいグリル料理をいただけます。
→ オテル・ド・パリ 元英国首相チャーチル氏のお部屋はこちらをどうぞ
→ ロビー階にあるレストラン「Cote Jardin」でいただいたランチはこちらをどうぞ。











お席から眺める夜景が素晴らしい!
世界三大夜景の一つであるモナコの中でも、
こちらのレストランは、最高のロケーションなのではないでしょうか。








グランカジノの迫力ある夜景も必見です。








白とブルーを基調とした店内は、メインダイニングに相応しいエレガントな内装。







フランス同様、
(当然のことかもしれませんが・・・)モナコもパンは美味しかったです。








お食事とともにいただいたワインは、
→ あの地下に佇む、世界最大のワインセラーから運ばれて来たもの!
それを考えると、ワインもより一層美味しく感じました。








アミューズ。








前菜にいただいたフォアグラは、
濃厚すぎず軽い味わい。







さっとサーブされた専用トーストとともに。







ナッツ、ドライフルーツを添えて、シャンパンと共にいただくと、
どんどん食欲が湧いてくるから不思議です。








こちらのお写真・・・⬆をご覧ください。
ル・グリルは、なんと天井が開く仕掛けになっているんです。
お食事中、このように窓が開き、星空を眺めることができるというサプライズがありました。








続いてお魚。
素材を生かしたシンプルで優しいお味。







お肉料理は、大好きなラム!
肉々しいですが、癖はなく、とっても美味しかった♡








「ル・グリル」というお名前通り、グリル料理が名物。








キョロキョロしていると、気になるお肉料理がいっぱい・・・。








でも一番印象に残っているのは、
1898年創業時からのスペシャリテであるこちらのスフレ。








なんといってもビッグサイズ!
指いっぱい広げた手のサイズくらいです。








良い香りとともに、とろっ、ふわっとした食感!








熱々絶品スフレでした。

お料理は美味しく、ロケーションも素晴らしいのはもちろんなのですが、
格式高いレストランにも関わらず、
スタッフがとてもフレンドリーだったのが嬉しかったです。


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