こんばんは。
私が今まで訪問した国は43カ国です。
その中で、「一番おすすめの場所はどこですか?」
と質問をいただくことがありますが、これがとても難しい・・・。
シティかリゾートか、
観光重視かホテル滞在型か、
癒しの旅か刺激の旅かなど、
その方の好みや、何を求め旅行に行きたいかによって大きく変わってきます。
とはいえ、皆さん共通していることはやっぱり「美味しい物を食べたい!」ですよね。
私も根っからの食いしん坊ですので、
旅先でも現地の食べ物をいただくことが本当に楽しみ♡
そんな旅先で、「一番記憶に残っている食べ物」と言えば、こちら↓

スペイン・カタルーニャ地方の冬の名物料理「カルソッツ」です。
カルソッツは、ネギと玉葱の掛け合わせたような野菜で、
日本の下仁田ネギに似ている少し太めのネギ。
真っ黒になるまで皮ごと焼いて、中の白い部分を食します。
元々、ネギが大好きなのですが、
このカルソッツは、ただのネギと思ったら大間違い・・・。
トロトロ、甘くて、お野菜というよりフルーツのような?味わい。

取り出したネギは、「ロメスコソース」に付けていただきます。
このソースがまた美味。
少しサウザンアイランドに似ているのだけれど、コクがあり、味わい深い。
各レストランや、家庭よって、少しずつ違うそうですが、
共通しているのはナッツが入っていること。
アーモンド、パプリカ、松の実、ニンニク等、色も鮮やか。

写真データになく、→以前のブログから拝借。
お店には、このようなエプロンと手袋が用意されています。

食べ終わった皮。
夢中でいただいちゃった。。。

このように豪快にいただくのです。
(画像は、パスタソースキッチンさんよりお借りしました。)
いや。。。私はもっとお上品にいただいた・・・・はず。と願う

他のお店でいただいたグリル野菜にも
カルソッツ×ロメスコソースが入っていました。
初日、あんなに美味しくって感激していたパエリアも生ハムも、
もはや記憶には残っていないくらい、このカルソッツは衝撃的でした。
→ スペイン滞在記
カルソッツのお祭りがタラゴナ県のバイスでありますが、
最近では、ネギが名産地である日本各地でもネギ祭りが開催されているんですね。
日本のネギ祭りも参加してみたいな。
このカルソッツは、11月~3月くらいまでいただけるようですが、
一番美味しい2月、絶対に再訪しなくては♡
私が今まで訪問した国は43カ国です。
その中で、「一番おすすめの場所はどこですか?」
と質問をいただくことがありますが、これがとても難しい・・・。
シティかリゾートか、
観光重視かホテル滞在型か、
癒しの旅か刺激の旅かなど、
その方の好みや、何を求め旅行に行きたいかによって大きく変わってきます。
とはいえ、皆さん共通していることはやっぱり「美味しい物を食べたい!」ですよね。
私も根っからの食いしん坊ですので、
旅先でも現地の食べ物をいただくことが本当に楽しみ♡
そんな旅先で、「一番記憶に残っている食べ物」と言えば、こちら↓

スペイン・カタルーニャ地方の冬の名物料理「カルソッツ」です。
カルソッツは、ネギと玉葱の掛け合わせたような野菜で、
日本の下仁田ネギに似ている少し太めのネギ。
真っ黒になるまで皮ごと焼いて、中の白い部分を食します。
元々、ネギが大好きなのですが、
このカルソッツは、ただのネギと思ったら大間違い・・・。
トロトロ、甘くて、お野菜というよりフルーツのような?味わい。

取り出したネギは、「ロメスコソース」に付けていただきます。
このソースがまた美味。
少しサウザンアイランドに似ているのだけれど、コクがあり、味わい深い。
各レストランや、家庭よって、少しずつ違うそうですが、
共通しているのはナッツが入っていること。
アーモンド、パプリカ、松の実、ニンニク等、色も鮮やか。

写真データになく、→以前のブログから拝借。
お店には、このようなエプロンと手袋が用意されています。

食べ終わった皮。
夢中でいただいちゃった。。。

このように豪快にいただくのです。
(画像は、パスタソースキッチンさんよりお借りしました。)
いや。。。私はもっとお上品にいただいた・・・・はず。と願う

他のお店でいただいたグリル野菜にも
カルソッツ×ロメスコソースが入っていました。
初日、あんなに美味しくって感激していたパエリアも生ハムも、
もはや記憶には残っていないくらい、このカルソッツは衝撃的でした。
→ スペイン滞在記
カルソッツのお祭りがタラゴナ県のバイスでありますが、
最近では、ネギが名産地である日本各地でもネギ祭りが開催されているんですね。
日本のネギ祭りも参加してみたいな。
このカルソッツは、11月~3月くらいまでいただけるようですが、
一番美味しい2月、絶対に再訪しなくては♡
コメント
コメント一覧 (16)
いつか食べてみたいと思いました。
今までで忘れられない食べ物…
このことを考えると眠れなくなりそうです(笑)
私、本当に食いしん坊なので。。
いま、食べたいモノは
名古屋にある「蓬莱軒」の【ひつまぶし】です♡
他にもたくさん…ありすぎますケド。。
ああでも…食べたいです♡
一番美味しかった、と言い切っていいのか分かりませんが鹿児島に行った時に友達が頼んでくれたこれを食べたからかもしれないです(^ω^)
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/1767
パエリアも生ハムもかすむ美味しさって・・・。
写真のように、「あ~ん」として食べてみたいです。
毎回、本当に素敵な写真と記事。これからも楽しみにしています。
美味しそう~食べてみたいです。
これを目的にスペインに行きたくなりました。
最近では物欲もなくなり、食が一番の目的になりつつあります。
私の最高の食は何だろう~
一度食べてみたいものです。
野菜大好きなので手袋をはめて挑戦したいです、、。はい。
美味しい食べものとサッカーの盛んな国。
何てスバラシイのでしょう!
サッカーも見に行っちゃいましょ。くふっ(*^-^)b
まゆぞうさんも食いしん坊ですね♪私も食いしん坊で、いつも「今日夜は何食べよう」ばかり考えています笑
なんだかんだ、’おお’っと感動するものは、B級グルメが多いんですよね^^;
名古屋にある「蓬莱軒」の【ひつまぶし】、食べてみたいです!
とろ~とろですよ^^絶品です!
お弁当♪煮物が美味しそう!私サツマイモ大好きなので、絶対好きですね~!
そうですよね!あ~んしてしまいますよね。
美味しさ、変わりそうですもの。
いつもありがとうございます^^
是非ベストシーズンにタラゴナをご訪問されてみてください^^
私も欲で一番強いのが食欲です~。というか食欲以外はあまりないかも・・笑
食感はホワイトアスパラみたいな感じです^^
ネギというより玉葱に味が近い気もしますね。
そうそう、サッカーもありますね♪
美食に美酒、情熱的で陽気、スペイン最高ですよね!
お野菜好きでしたらグリル野菜もたまらないですね^^
そうなんです 種いっぱいのぶっとい胡瓜
太い ネギの白いとこ 逞しいアスパラガス
などなど「太いの」にゾッコン しかもナッツとガーリック入りのソースだなんてツボすぎます。いつか食べたいな♡
オイシイ情報いつもありがとうございます
分かります分かります!笑
このネギは見た目はそこまで?ではないのですが、私も太い茄子やキュウリにテンション上がります^^
バルセロナでもいただけますので、近辺お立ち寄りの際は是非!
食べてみたいです。
こんにちは^^
11月下旬位から3月くらいまで?バルセロナを訪問したらあると思いますよ!
ホント、絶品ですのでネギお好きでしたら是非^^