おはようございます。

今回訪れたトスカーナ州は、イタリアの中でも
特に最高級のオリーブオイルの産地として有名です。




ドライブ中にも、たくさんのオリーブの木をみつけました。






私、オリーブ自体は、正直可もなく不可もなくなのですが、
オリーブオイルは大好き!







滞在していたホテル・ヴィラコーラでは、
ゲストのためのアクテビティとして、
オリーブオイルテイスティングを行っています。
今回は、リージェンシーグループさんに手配をお願いしていたので、
マンツーマンのレッスンをさせていただけることに!







→ モルディブ、ギリランカンフシでのワイン&チーズセミナーに続き、
プライベートレッスンです。







オリーブオイルにテイスティング方法があるだなんて・・・
恥ずかしながら初めて知りました。
本当に、すみません、って感じです。







テイスティング方法は、ワインに似ているのですね。







手でグラスを持つことにより、温度を上げます。
28度前後、香りが一番よく出るそうです。







温めたら香りを嗅いで、
少量のオリーブオイルを口に含みます。
その後、舌の上で転がし、喉を通す。といった流れ。







飲むだけでは足りなくて、大好きなパンに付けていただく工程も忘れず。







ただ飲むだけと、パンに付けていただくのでは、
全然お味が違う。







パン×オリーブオイルに加えて、これだけあれば、
十分ワインのおつまみになりますね♪







えへへ(‐^▽^‐)
試食のつもりが、止まりません。







色も透明度も違えば、香りもお味も舌触りも咽越しも全然違って。
自分好みのオリーブオイルってあるのだ!と新発見。







バターの食べ比べはよくしていたけれど・・・
オリーブオイルの方がカロリーも低いですし、
身体にも良いですし。







ワイン&チーズセミナー以上に楽しかった♥

しばらくパンにはオリーブオイル!になりそう。
毎年11月に開催されるオリーブオイルの品評会、
来年辺り、伺ってみようと思っています。




→ フィレンツェ・ヴィラコーラでのディナーパーティー
→ ヴィラコーラ プールサイドでの朝食