こんばんは。
先日伺った、日航ホテル「テラス オン・ザ・ベイ」にて開催された
「地中海リゾートダイニング by マルセル・ラヴァン」のガストロノミーフェア。
こちらは、「モンテカルロ・ベイホテル&リゾート」。
2005年にオープンした新しいリゾートホテルだそうです。
このホテルの総料理長である、マルセル・ラヴァンシェフが
日本初披露となる記念すべきディナーでした。
カリブ海に浮かぶ西インド諸島の1つ、マルティニーク出身のシェフ。
17歳で渡仏し、フランス各地で研鑽を積み、
モンテカルロ・ベイホテル&リゾートの総料理長に就任。
下を向かれていることが多かったのですが、照れ屋さんなのかな^ ^
アミューズ3皿、前菜3皿、お魚料理1皿、お肉料理1皿、デザート2皿と盛りだくさん。
メニューを拝見しながらどんな内容のお料理か、期待は膨らみます。
軽いおつまみ。
プレアミューズです。
乾杯のシャンパンは、お馴染みローランペリエ。
アミューズですが、ここからさらに2皿に分かれています。
ウニ・パルメザンチーズのリゾット。
美味しいっと叫びつつ、アミューズからしてけっこうなボリューム。
アンディーブとジャンボブランのニョッキ。
前菜1皿目。
フォアグラとビーツのチャツネ。
バニラ、スパイシーな香りもあり、フォアグラですがエキゾチックな感じでした。
前菜2皿目。
オマール海老と青パパイヤのヨーグルト仕立て。
ザクロのドレッシングでさっぱりと。
一緒にいただくオマール海老のビスク。
濃厚!
この少しの量というところが、さらに美味しく感じます。
パンは三種類。
前菜1皿につき、パン一つ、それぞれ違う種類のパンがサーブされます。
前菜3皿目
トリュフの香りの温泉卵
トリュフの香りたまりません。
温泉卵の下には、キャッサバが使用されています。
ソースに利用されているパッションフルーツの酸味も良かったです。
ここで、やっとお魚料理。
ブイヤベースです。
ウエストインディアンスタイルのブイヤベース。
こちら、私的には一番ヒットでした。
中は、煮込まれたシーフードではなく、生っぽく(正確にいえば、半生でしょうか。)
程よい歯ごたえを残しつつ味わうもので、新感覚。
ようやくメインの登場です。
お肉料理は、チキン。
中にフォアグラが隠れていますがまるで前菜かのようにあっさり。
前菜が多かっただけに、最後のメインまで辿り着くか心配でしたが、
軽くぺろっといただきました。
プレデザートは、カキ、リンゴ、レモンにシャーベットとさっぱり。
デザートは、
→ 先日もお伝えした通り、絶品だったアボカドのスフレ。
最後はプティフールとお紅茶で。
そして、今宵のシェフたちのご挨拶。
最後の最後に、
リラックスされたマルセフシェフの素敵な笑顔も拝見できました。
地中海料理は、ギリシャのクルージングでいただいたくらいですから、
本格的な地中海リゾートダイニングは、初めて。
ソースにこだわりあり、でもフレンチよりあっさりしていてヘルシーに感じます。
「キュイジーヌ・ド・リフレクシオン/思考する料理」と評されるマルセルシェフのお料理は、
基本を尊重しつつ、革新的で前向きな思考を持った
過去・現在・未来の料理と言われているそうです。
スパイスをたくさん使用しているにも関わらず、
そのスパイスをうまく食材と溶け合わせ、強調しすぎることなく、まろやかな仕上がりでした。
華麗な地中海料理、今度は本場モナコでいただいてみたいです。
→ モナコ公国 8つのエクセレントな理由はこちらをどうぞ
先日伺った、日航ホテル「テラス オン・ザ・ベイ」にて開催された
「地中海リゾートダイニング by マルセル・ラヴァン」のガストロノミーフェア。
こちらは、「モンテカルロ・ベイホテル&リゾート」。
2005年にオープンした新しいリゾートホテルだそうです。
このホテルの総料理長である、マルセル・ラヴァンシェフが
日本初披露となる記念すべきディナーでした。
カリブ海に浮かぶ西インド諸島の1つ、マルティニーク出身のシェフ。
17歳で渡仏し、フランス各地で研鑽を積み、
モンテカルロ・ベイホテル&リゾートの総料理長に就任。
下を向かれていることが多かったのですが、照れ屋さんなのかな^ ^
アミューズ3皿、前菜3皿、お魚料理1皿、お肉料理1皿、デザート2皿と盛りだくさん。
メニューを拝見しながらどんな内容のお料理か、期待は膨らみます。
軽いおつまみ。
プレアミューズです。
乾杯のシャンパンは、お馴染みローランペリエ。
アミューズですが、ここからさらに2皿に分かれています。
ウニ・パルメザンチーズのリゾット。
美味しいっと叫びつつ、アミューズからしてけっこうなボリューム。
アンディーブとジャンボブランのニョッキ。
前菜1皿目。
フォアグラとビーツのチャツネ。
バニラ、スパイシーな香りもあり、フォアグラですがエキゾチックな感じでした。
前菜2皿目。
オマール海老と青パパイヤのヨーグルト仕立て。
ザクロのドレッシングでさっぱりと。
一緒にいただくオマール海老のビスク。
濃厚!
この少しの量というところが、さらに美味しく感じます。
パンは三種類。
前菜1皿につき、パン一つ、それぞれ違う種類のパンがサーブされます。
前菜3皿目
トリュフの香りの温泉卵
トリュフの香りたまりません。
温泉卵の下には、キャッサバが使用されています。
ソースに利用されているパッションフルーツの酸味も良かったです。
ここで、やっとお魚料理。
ブイヤベースです。
ウエストインディアンスタイルのブイヤベース。
こちら、私的には一番ヒットでした。
中は、煮込まれたシーフードではなく、生っぽく(正確にいえば、半生でしょうか。)
程よい歯ごたえを残しつつ味わうもので、新感覚。
ようやくメインの登場です。
お肉料理は、チキン。
中にフォアグラが隠れていますがまるで前菜かのようにあっさり。
前菜が多かっただけに、最後のメインまで辿り着くか心配でしたが、
軽くぺろっといただきました。
プレデザートは、カキ、リンゴ、レモンにシャーベットとさっぱり。
デザートは、
→ 先日もお伝えした通り、絶品だったアボカドのスフレ。
最後はプティフールとお紅茶で。
そして、今宵のシェフたちのご挨拶。
最後の最後に、
リラックスされたマルセフシェフの素敵な笑顔も拝見できました。
地中海料理は、ギリシャのクルージングでいただいたくらいですから、
本格的な地中海リゾートダイニングは、初めて。
ソースにこだわりあり、でもフレンチよりあっさりしていてヘルシーに感じます。
「キュイジーヌ・ド・リフレクシオン/思考する料理」と評されるマルセルシェフのお料理は、
基本を尊重しつつ、革新的で前向きな思考を持った
過去・現在・未来の料理と言われているそうです。
スパイスをたくさん使用しているにも関わらず、
そのスパイスをうまく食材と溶け合わせ、強調しすぎることなく、まろやかな仕上がりでした。
華麗な地中海料理、今度は本場モナコでいただいてみたいです。
→ モナコ公国 8つのエクセレントな理由はこちらをどうぞ
コメント
コメント一覧 (6)
私もいつかこんな素敵な場所に、ご褒美として行ってみたいと思います!
はじめまして。
コメントありがとうございました。
お料理も美味しかったですが、ロケーションも素敵でした^^
CielのBLOGはいつも楽しく拝見させていただいてるけど...
久しぶりに「.....!!???」って思うほど見ているだけでも綺麗で美味しそうで、バランスが良さそうなお料理の数々!!
機会があったらマルセフchefのお料理がぜひ食べてみたいわー:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
cielさん☆お元気そうですね(^^)
どのお料理も・・・繊細でとても美しくて
眺めているだけでも素敵なお味なんだろうなと
想像ができます(^^)
私も、モナコで頂いてみたいです(*^▽^*)
お久しぶりです、コメントありがとう!
いつも見れくれていて嬉しいです^^
そう、皿数が多く、食べられるかな?と思ったけれど、見た目も美しくあっさり、全て美味しくいただきました。
ぜひぜひ本場モナコで召し上がってください♪
セイラさん、お久しぶりです^^
コメントありがとうございます!
そうなんです、地中海料理、勝手ながら少し大雑把なイメージを持っていたのですが、フレンチよりで、でもあっさりしていて、大満足でした♡
本場モナコでいただいてみたいですよね!