おはようございます。
今日は、ブダペスト滞在記です。
ハンガリーといえば、フォアグラ!というほど有名なだけに、
フレンチレストランだけではなく、
その辺のカフェや市場など至る所で、フォアグラを見かけました。
生産量としては、もちろんフランスが世界一位なのですが、
物価の安いハンガリーでは、フォアグラも気軽にいただくことができるため、
ハンガリーを訪問したらフォアグラ!というイメージが定着しているのかもしれません。

滞在していたフォーシーズンズホテルで、フォアグラランチ。

残念ながら、ブダペストのフォーシーズンズは、
レストランはこちら一つしかありません。(後は、バーも一軒)
ですので、朝食会場と同じレストランです。

ちょうど、ブダペストを象徴する鎖橋が見えるお席です。

カジュアルな雰囲気でなかなか良かったです。

この後、カジノへ行きたかったため、ノンアルコール。
キュウリの手作りレモネードです。

ソーダを後から追加。
とても爽やかで美味しかった!

ハンガリーは、レストランでいただくパンのクオリティは、まあまあ。
イギリス、チェコと同じくらい。
香港、台湾よりはもちろん良いですが、極めて普通でした。
ただ、「ポガーチャ」という、塩味のスコーンがあるのですが、
それがとっても好みで気に入りました。

前菜でもメインでも用意可能というフォアグラ料理。
ほんとにわずかの量だから。。。と伺ったのに、
これだけの量がきてしまって、びっくり!
さらに二種類もあってびっくり!

フォアグラ用のパンも一緒に。

手前がソテー。

外側ぱりっと、中はふにゃっと。
濃厚というより、わりとさっぱりしていて、美味しかったです。

ソースは甘いラズベリー系。
ぶどう、くるみと一緒にパンにのせていただきます。

続いて、テリーヌ。

塩味のゼリーと、桜あん?のようなものと一緒に。

元々、そんなにフォアグラは得意な方ではないので、
一気にこんな量をいただいたのは初めてでした。

続いて、グラーシュ。
ハンガリー風シチューです。

牛肉とタマネギ、パプリカ、すいとんのようなパスタが入っています。

パプリカオイルを入れるとさらに美味しくなりました。

グラーシュ用のパンも。
これが、今回のブダペストでいただいたパンで一番でした。
密度濃くて詰まっているタイプのパンです。
グラーシュは、ブダペストでは5回いただきましたが、
お味は全てのレストランで全く異なりますが、
どこも美味しかったです。
今日は、ブダペスト滞在記です。
ハンガリーといえば、フォアグラ!というほど有名なだけに、
フレンチレストランだけではなく、
その辺のカフェや市場など至る所で、フォアグラを見かけました。
生産量としては、もちろんフランスが世界一位なのですが、
物価の安いハンガリーでは、フォアグラも気軽にいただくことができるため、
ハンガリーを訪問したらフォアグラ!というイメージが定着しているのかもしれません。

滞在していたフォーシーズンズホテルで、フォアグラランチ。

残念ながら、ブダペストのフォーシーズンズは、
レストランはこちら一つしかありません。(後は、バーも一軒)
ですので、朝食会場と同じレストランです。

ちょうど、ブダペストを象徴する鎖橋が見えるお席です。

カジュアルな雰囲気でなかなか良かったです。

この後、カジノへ行きたかったため、ノンアルコール。
キュウリの手作りレモネードです。

ソーダを後から追加。
とても爽やかで美味しかった!

ハンガリーは、レストランでいただくパンのクオリティは、まあまあ。
イギリス、チェコと同じくらい。
香港、台湾よりはもちろん良いですが、極めて普通でした。
ただ、「ポガーチャ」という、塩味のスコーンがあるのですが、
それがとっても好みで気に入りました。

前菜でもメインでも用意可能というフォアグラ料理。
ほんとにわずかの量だから。。。と伺ったのに、
これだけの量がきてしまって、びっくり!
さらに二種類もあってびっくり!

フォアグラ用のパンも一緒に。

手前がソテー。

外側ぱりっと、中はふにゃっと。
濃厚というより、わりとさっぱりしていて、美味しかったです。

ソースは甘いラズベリー系。
ぶどう、くるみと一緒にパンにのせていただきます。

続いて、テリーヌ。

塩味のゼリーと、桜あん?のようなものと一緒に。

元々、そんなにフォアグラは得意な方ではないので、
一気にこんな量をいただいたのは初めてでした。

続いて、グラーシュ。
ハンガリー風シチューです。

牛肉とタマネギ、パプリカ、すいとんのようなパスタが入っています。

パプリカオイルを入れるとさらに美味しくなりました。

グラーシュ用のパンも。
これが、今回のブダペストでいただいたパンで一番でした。
密度濃くて詰まっているタイプのパンです。
グラーシュは、ブダペストでは5回いただきましたが、
お味は全てのレストランで全く異なりますが、
どこも美味しかったです。
コメント
コメント一覧 (8)
私もフォアグラ苦手でして…
YouTubeでフォアグラの動画を見てしまって以来、余計に苦手になりました笑
一番最後のパンはぎっしりもちっとしてそうですね!
美味しそうなフランスパンをたらふく食べたい気分になりました~♪
フォアグラのお写真に釘付けです(≧∇≦)
この時間にCielさんのお料理のお写真を拝見するのは、胃袋に辛いです(笑)
フォアグラのソテーに、キュウリのレモネード、と~ってもそそられます(o^^o)
一度でいいので、もう当分いらない‼︎と言う程に、フォアグラを頂いてみたいものです(*^o^*)
おいしいけど、大トロみたいで
たくさんは無理。白ワインといただきます
ブタペストのフォーシーズン・・
「フォアグラランチ」があるんですね~♪
今度ウィーンからブタペストへ行って
こちらのランチを試してみようと思います。
橋側の方から「ホテル」を眺めたり
国会議事堂見学の時こちらのホテルを
見たりしていたので、今度は是非泊ってもみたいと思っています。
最近のブタペストは本当に変わりました(笑)
お体くれぐれもご自愛下さいね♡
by みゅうじん
ありがとうございます^^
時々、ゴールドラメのフレンチをします★
ラメですと、ちょっとテンションがあがりますね。
おいしいパンって、メインよりも嬉しかったりします笑 今年は一緒にパンになって、パンを食べれるといいですよね♡
+funさんはまだまだのんびり、ゆっくりしてくださいね^^
夜のブログは危険ですよね・・・私は、見てしまったら、そのままいただいてしまうのですが、今年は、暴飲暴食をしないようにという目標を立てたので、辛いです笑
きゅうりのレモネード、さっぱりして美味しかったです^^自分でも作ってみたいですね!
コメントありがとうございます。
確かに、フォアグラ自体、たくさんいただくのは難しいですね^^;
白ワインとの相性は最高でしょうね。
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
フォアグラランチですが、コースではなく、アラカルトでオーダーしました^^でも、これ一品でも十分満足できましたよ^^
やはり最近のブタペストは変わったのですね!皆さん、観光客にも慣れているようで、街中でも親切にしていただきました。
また行きたいです^^