こんにちは。
先日の韓国滞在では、
8月にリニューアルオープンした新羅ホテルへお食事に伺いました。
今回のリニューアルで、客室や屋外プール、
レストラン、ラウンジ等の施設が大きく生まれ変わったそうです。
→ 1階 ラウンジバー「ライブラリー」
→ アーバンアイランド プールサイドのバー
滞在ホテルのバンヤンツリーからは、歩いても10分かかりません。
タクシーで1メーターです。
場所は、ホテルの最上階の23階。
こちらは、お食事前にアペリティフをいただく場所。
薄暗い照明で、とても素敵な雰囲気。
アペリティフをいただいた後は、長い廊下を経て、レストランへ。
このアプローチがたまりません。
こちらの羅宴のコンセプトは、「礼と格式を備えて準備した最高の韓国料理ダイニング」。
全国から集めた最も質の高い旬の食材を利用し、
韓国の伝統的なを繊細かつ上品に表現しているそうです。
この日は、シンガポールから来た友人たちと6人でお食事。
お仕事の会食ではないので、お言葉に甘えさせていただいて、撮影しました。
お料理はコースのみ。
夜は、150,000w 200,000w 250,000wの3コースありました。
今回は、200,000wのコースをいただきました。
まずは前菜として、松の実とナツメのドライチップス。
このナツメのドライチップスが、美味しかったです。
通常のなつめのドライフルーツは苦手なのですが、
こちらは、甘さも自然で控えめ、かりっとしていました。
歓迎料理は、茶碗蒸しのような一口サイズの物。
わっ!確かに、繊細かつ上品なお味。
アワビの冷菜。
歯ごたえもよく、ボリュームもあります。
「食べた感」あり。
栄養松の実粥
とろっとしていて、でも少量ですからお腹にはたまらずに済みました。
チヂミ。
これはもうチヂミではないですね。
う~ん・・・うまく説明できませんが、粉物の上品版。
チヂミお好きな方には、物足りないかもしれません。
魚饅頭。
中には、細かく刻んだお野菜が入っています。
そして、最後にお肉料理です。
韓国牛の霜降りロース。
霜降りは得意ではないけれど、
これは、程よい脂で美味しかった!
付け合わせがこれまた嬉しい♡
最後は、ビビンバで。
お野菜たっぷりで嬉しいです。
デザートも上品です。
生のマスカットがゴロゴロ。
最後にお茶菓子を。
実は、最初「伝統的な韓国料理だよ」と告げられていたので、
「あ・・宮廷料理かな」とイメージしていて、
どちらかといえば、好みではなかったので、テンション上がらずに伺ったのです。
それが、見事に裏切られ、大満足のディナーとなりました。
お砂糖やお塩を極力控えた、出汁の旨味を感じるシンプルなお料理は、
日本の懐石料理のようでした。
サービスもよく、私に対しては、日本語で対応もしてくださり、
気持ちよくお食事ができる空間で、再訪したいレストランの一つです。
・・・・・と、翌日、実はすぐに再訪してしまった私なのですが。
そういうわけで、もう一度レポートします。
先日の韓国滞在では、
8月にリニューアルオープンした新羅ホテルへお食事に伺いました。
今回のリニューアルで、客室や屋外プール、
レストラン、ラウンジ等の施設が大きく生まれ変わったそうです。
→ 1階 ラウンジバー「ライブラリー」
→ アーバンアイランド プールサイドのバー
滞在ホテルのバンヤンツリーからは、歩いても10分かかりません。
タクシーで1メーターです。
場所は、ホテルの最上階の23階。
こちらは、お食事前にアペリティフをいただく場所。
薄暗い照明で、とても素敵な雰囲気。
アペリティフをいただいた後は、長い廊下を経て、レストランへ。
このアプローチがたまりません。
こちらの羅宴のコンセプトは、「礼と格式を備えて準備した最高の韓国料理ダイニング」。
全国から集めた最も質の高い旬の食材を利用し、
韓国の伝統的なを繊細かつ上品に表現しているそうです。
この日は、シンガポールから来た友人たちと6人でお食事。
お仕事の会食ではないので、お言葉に甘えさせていただいて、撮影しました。
お料理はコースのみ。
夜は、150,000w 200,000w 250,000wの3コースありました。
今回は、200,000wのコースをいただきました。
まずは前菜として、松の実とナツメのドライチップス。
このナツメのドライチップスが、美味しかったです。
通常のなつめのドライフルーツは苦手なのですが、
こちらは、甘さも自然で控えめ、かりっとしていました。
歓迎料理は、茶碗蒸しのような一口サイズの物。
わっ!確かに、繊細かつ上品なお味。
アワビの冷菜。
歯ごたえもよく、ボリュームもあります。
「食べた感」あり。
栄養松の実粥
とろっとしていて、でも少量ですからお腹にはたまらずに済みました。
チヂミ。
これはもうチヂミではないですね。
う~ん・・・うまく説明できませんが、粉物の上品版。
チヂミお好きな方には、物足りないかもしれません。
魚饅頭。
中には、細かく刻んだお野菜が入っています。
そして、最後にお肉料理です。
韓国牛の霜降りロース。
霜降りは得意ではないけれど、
これは、程よい脂で美味しかった!
付け合わせがこれまた嬉しい♡
最後は、ビビンバで。
お野菜たっぷりで嬉しいです。
デザートも上品です。
生のマスカットがゴロゴロ。
最後にお茶菓子を。
実は、最初「伝統的な韓国料理だよ」と告げられていたので、
「あ・・宮廷料理かな」とイメージしていて、
どちらかといえば、好みではなかったので、テンション上がらずに伺ったのです。
それが、見事に裏切られ、大満足のディナーとなりました。
お砂糖やお塩を極力控えた、出汁の旨味を感じるシンプルなお料理は、
日本の懐石料理のようでした。
サービスもよく、私に対しては、日本語で対応もしてくださり、
気持ちよくお食事ができる空間で、再訪したいレストランの一つです。
・・・・・と、翌日、実はすぐに再訪してしまった私なのですが。
そういうわけで、もう一度レポートします。
コメント
コメント一覧 (22)
やはり清潔なほうが魅力ですしね。
こんな素敵な滞在ならば、韓国旅行を避けがちな夫の重い腰も上がるかもしれません(笑)
アワビに焼き肉、見るからに本当に美味しそうです!
私も先日ソウルに行ってましたが、目的の一つは焼き肉を食べる事でした♪
韓国の焼き肉って、タレがお肉にしみ込んでいて本当に美味しいですよね!
・・・と言っても、私が行くのは地元の方で行列の、立ち食い焼き肉屋さんですが(笑)
そしてこちらのコメントから失礼致しますが、アメンバー募集記事を先ほど拝見しまして、応募させて頂きました。
旅ブログだけでなく、cielさんのいちファンとして、これからも応援させて頂けると嬉しいです!
それにしてもcielさんの旅行ブログは見る側にとって、とっても拝見しやすいです。行った気分になります( *´艸`)笑 新羅のこのレストランは伺ってないので、是非次の韓国旅行で行きたいなと思います(^^)
歩きながら思いが巡り期待感が高まり高揚感も感じます。
Cielさんのブログは記事自体も大変に参考になりますが、写真の構成やコメントもすばらしく、
いつも楽しく拝見させて頂いております。
ありがとうございます。
美味しそうで、よだれが出てきます(#^.^#)
これなら頂けます。
・・・ってまず韓国旅行が先ですね。
あまり触手が動きませんが。(^_-)☆
先日は読者登録ありがとうございました。
今まで憧れの存在だったcielさんと、ほんの1ミリくらい?お近づきになれたようで、とーってもうれしいです。
今回は韓国料理のイメージがガラリと変わりました。
次回機会があれば訪問たいリストに追加です^^
辛すぎるものが苦手な私でもおいしく頂けそうです。
いくら新羅でも・・・韓国料理だと思うとちょっと出す気にならないです。
お客さん入ってましたか?外国人や接待客中心でしょうか?
私も宮廷料理を想像しましたが、想像と違っていましたね。どのお料理も品があって、料理の配置の仕方なども美しいです。
いくら食べても胃がもたれなさそうですね。
全体的に、大韓航空で頂く機内食に似ていると感じました( ´艸`)
(機内食との比較なんて失礼ですよね・・・すみません。でも大韓航空の機内食は美味しくて好きなのです)
食器好きな私は、シンプルで美しい器も気になります。
歓迎料理のスプーンは貝ですか?
次の韓国訪問は年末年始なので、ぜひお伺いしてみたいですo(^▽^)o
最近は必要に迫られてハングルを学んでいます。
今までちょっと苦手意識があった国ですが、
ほんの少しでも文字が読めると、訪問が楽しくなってきました。
いつもコメントが長くなってしまって申し訳ありません(。-人-。)
ありがとうございます^^
単に、時間がなく、遊びに行けなかっただけなんですが、ポジティブにうつっていたのであれば嬉しいです笑
確かに、好き嫌いが分かれますよね。すぅたんさんご夫婦は、リゾートがお好きそうですし、私もニューカレドニア行きたいです♡
こんにちは^^
アメンバーご申請ありがとうございました!
いつもコメントもいただいて嬉しいです♡
韓国で焼き肉!実は今回食べていません(ノ_・。)美味しいですよね。ボリュームもありますし、安いですし♪最近、お肉大好きなので、今度は焼き肉目的で行きたいです!
これからも末永くよろしくお願い致します^^
ミクさん、ありがとうございます!お気遣いいただき恐縮です^^
新しい新羅は、観光だけでも是非、というほど、なんだかすごいことになっていました。客室がどんな感じに変わったかも気になりますよね!
こんにちは^^
長いアプローチ、いいですよね!どんな空間なんだろうってワクワクしますね。
最高の褒め言葉をありがとうございます。ますます、モチベーション上がってしまいます。笑
これからも末永くよろしくお願い致します^^
そうなんですよ!なんだか、韓国料理のイメージが変わりました^^
そうですね、韓国料理って感じがしませんよね!
辛い物もなかったですし、本当に上品なお味でした。
私も台北から近いんですが、足は遠のく場所です^^;
こちらこそ、いつもありがとうございます!
そんな・・・大袈裟ですから笑
またいつでも遊びにいらしてください^^
そういえば、こちら、辛いお料理がなかったですね。きっと、日本人好み、女性好みだと思いますので是非お試しになってみてください!
そうなんですよ、新羅、あっぱれですよね。これはもう懐石料理みたいな感じですね。でも、韓国料理と聞くと確かにその気持ちも分かります^^;
なんと満席でした!
けっこう若めのカップル多くて驚きましたよ。外国人より、地元の方のようでした。
そうなんです!宮廷料理のように、一気にたくさん並ぶのが好きではないので、こういったスタイルは嬉しかったです^ ^
量が決して少ないわけではないのですが、するする入ってお腹にも優しかったですね^ - ^
お料理はどのメニューも本当に綺麗でお上品で美味しそうなんですが、お部屋の照明具合や雰囲気が私の大好きな感じなんです(*^▽^*)
廊下もとても素敵ですね。
この廊下を歩いているだけで・・・ワクワクしちゃいますよね(*^.^*)
私も行ってみたくなりました(^^)
大韓航空は長距離で乗ったことがないのですが、お味美味しいと評判ですよね!
食器が美しいと嬉しいですよね^ ^ はい、貝のスプーン可愛かったです。
オープンしたばかりだったからでしょうか、混んでいました。年末年始は特に人気かもしれませんね!ぜひ行かれてみてください♡
ハングル語ですか!すごいです^ ^
日本語に少し近いので、やり始めたら楽しいみたいですね。頑張ってくださいね^ ^
そうなんですよ~、韓国料理レストランとは思えない雰囲気でした。フレンチのような感じですよね!
ワインの種類も充実していて、韓国では一番の品揃えだそうです^^