おはようございます。
久々にパリ取材旅行記に戻ります。
(→ いまパリに行く380の理由。)

パリ16区にあるアランデュカスのお料理教室
「Ecole de cuisine Alain Ducasse(エコール・ド・キュイジーヌ アランデュカス)」へ。
デュカスシェフの大ファンの私にとっては、とても楽しみにしていたイベントでした。

敷地は700㎡とかなり広々としています。

廊下には、デュカス氏のお弟子さんのお写真が並んでいました。
お弟子さん=こちらのお教室の講師の方たちです。

本がたくさん!オリジナルグッズも置いてありました。

エプロンをいただいて、スタート!
エプロンは終了後お持ち帰りできます。

キッチン付きのお部屋が3室。
私たちは10名でしたので、一番大きなお部屋でした。

シャンパンをいただきながらのお料理教室なんて初めてですよ。

韓国チーム。

一人一人順番にシェフと一緒に作業をしていきます。
ちなみにこちらの韓国ブロガーさんは、韓国にお店を持っているシェフ。

前菜のサーモンの下ごしらえ。

ちえちゃん大活躍。

オーブンへ。

香りを付けるために、ハーブを付けてファイヤー。

アンティーチョークの皮むき、切り方レッスン。
これだけは一人ずつ行いました。

初挑戦。難しかったです。

バターでたっぷり煮込んでいました。
美味しかった♡

私が行ったのは、「炒める」など、簡単な作業の時のみ。

ハーブやスパイスをたっぷり利用。

お料理教室の先生でもある、さいちゃん。
色々手助けしてくれて心強かったです。

私と同じく、普段、お料理をしないミーシャ。
でもサマになっています。

ゆうちゃんとROPECAが仲良くクッキング。
ROPECAは韓国語、日本語、英語の三か国語を話すので、
本当に頼もしく、有り難い存在でした。

ちえちゃんと一緒にいるプログラムは、この時くらいでした。
嬉しかったな♡

最後の仕上げは自分で。
盛りつけだけは、いっちょまえ。

お味は、やっぱり特別に感じます♡
(って、あたかも自分で作った感じですね・・・)

お料理は用意していただいていたチーズケーキ。
シャンパンいただきながら、至福のひとときでした。

最後にさいちゃんがシェフにインタビューです。

修了書いただきました。
貸切セーヌ川ラインクルーズに次いで、(→詳細はこちらをどうぞ)
想い出に残った12月のパリ旅行でした。
すっごく楽しかったので、これを機に料理に目覚めるかも・・・?
なんてことは当然ありえなく、食べる専門のCiel街道まっしぐらです。
久々にパリ取材旅行記に戻ります。
(→ いまパリに行く380の理由。)

パリ16区にあるアランデュカスのお料理教室
「Ecole de cuisine Alain Ducasse(エコール・ド・キュイジーヌ アランデュカス)」へ。
デュカスシェフの大ファンの私にとっては、とても楽しみにしていたイベントでした。

敷地は700㎡とかなり広々としています。

廊下には、デュカス氏のお弟子さんのお写真が並んでいました。
お弟子さん=こちらのお教室の講師の方たちです。

本がたくさん!オリジナルグッズも置いてありました。

エプロンをいただいて、スタート!
エプロンは終了後お持ち帰りできます。

キッチン付きのお部屋が3室。
私たちは10名でしたので、一番大きなお部屋でした。

シャンパンをいただきながらのお料理教室なんて初めてですよ。

韓国チーム。

一人一人順番にシェフと一緒に作業をしていきます。
ちなみにこちらの韓国ブロガーさんは、韓国にお店を持っているシェフ。

前菜のサーモンの下ごしらえ。

ちえちゃん大活躍。

オーブンへ。

香りを付けるために、ハーブを付けてファイヤー。

アンティーチョークの皮むき、切り方レッスン。
これだけは一人ずつ行いました。

初挑戦。難しかったです。

バターでたっぷり煮込んでいました。
美味しかった♡

私が行ったのは、「炒める」など、簡単な作業の時のみ。

ハーブやスパイスをたっぷり利用。

お料理教室の先生でもある、さいちゃん。
色々手助けしてくれて心強かったです。

私と同じく、普段、お料理をしないミーシャ。
でもサマになっています。

ゆうちゃんとROPECAが仲良くクッキング。
ROPECAは韓国語、日本語、英語の三か国語を話すので、
本当に頼もしく、有り難い存在でした。

ちえちゃんと一緒にいるプログラムは、この時くらいでした。
嬉しかったな♡

最後の仕上げは自分で。
盛りつけだけは、いっちょまえ。

お味は、やっぱり特別に感じます♡
(って、あたかも自分で作った感じですね・・・)

お料理は用意していただいていたチーズケーキ。
シャンパンいただきながら、至福のひとときでした。

最後にさいちゃんがシェフにインタビューです。

修了書いただきました。
貸切セーヌ川ラインクルーズに次いで、(→詳細はこちらをどうぞ)
想い出に残った12月のパリ旅行でした。
すっごく楽しかったので、これを機に料理に目覚めるかも・・・?
なんてことは当然ありえなく、食べる専門のCiel街道まっしぐらです。
コメント
コメント一覧 (8)
ホントに頑張っちゃう(笑)
アランデュカスは大阪は
ブリーゼブリーゼに入ってまして
月に一度は、、
行きタイな(笑)。。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
ワインやシャンパン片手にお料理って本当に楽しいんです。
ただ、お酒に合う濃いめの味付けになっちゃうんですがね?(笑)
あ、盛り付け上手は料理上手って聞いたことがあるので、きっとホントはお料理上手だと(*^_^*)
大阪のアランデュカスは訪問したことがありません。大阪は知らないところばかりで、ゆっくり行きたいなって思っています^^
確かに、お酒といただくと、濃くなりがちですよね^^;飲んでいない時ははっきりお味わかりますが笑
そうなんですか^^
食べることが好きな人はお料理も好きって聞いたことがあるのできっと・・。。いつかはできるはず?と信じています笑
お仕事、何をやってらっしゃるのですか?
blog楽しみにしてますね(^з^)-☆(^з^)-☆
コメントありがとうございます。
お仕事はインターネット関係です。
これからもよろしくお願い致します^^