こんにちは。

昨日は、台湾で初お寿司をいただいてきました。
それも、こてこての台湾式!
伺ったお店は、市民大道の通り沿いにある、寿司MASA。


$月に一度の世界スパ&ホテル巡り 

板前のMASAさんは、
ホテル「神旺大飯店」の懐石料理「澄江」の総料理長をされていた台湾人です。






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清潔感のある真っ白なカウンター席。
お寿司屋さんというよりは、バーカウンターのような感じ。





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スタッフは全員台湾人でした。






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全て、その日のお任せのコースとなっていました。
お値段は、三段階くらいの設定がありました。






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ワインは持ち込みです。
台湾では、ほとんどのお店が持ち込みOKです。





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おつまみとして、お刺身がこのように少しずつ5点。






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最初に雲丹!






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握りが10貫くらい出て参ります。
その間にも色々なおつまみが登場。





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お魚とか一気に二つ乗ってきてしまうのです。





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おつまみだけでも十分なのですが、
この他にも10貫近くも握りが出てくるものですから、
さすが台湾!恐るべし量です。





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一番美味しかったのは、穴子。
ふっくらしていて、青のりの香りがしておいしゅうございました。






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デザートのプリントフルーツ。



お寿司を台湾でいただくのは初めてでしたし、
お寿司屋さんでコースでいただくのも初めて。

お寿司大好きなのですが、
これだけの量をいただくと、お腹がいっぱいになりすぎて、
お酒を美味しくいただけないかも。(少しもったいないです)


お味ですが、シャリが少し柔らかい気がしました。
(でもこれは台湾人の好みに合わせているのかな、と思います。)
あとは、水っぽいかな、と思うものもありました。

けれども、
MASAさんを始め、スタッフの方のサービスやホスピタリティーは
素晴らしく、楽しいディナーとなりました。

日本に帰る機会が多いので、
なかなか台湾で和食をいただく気にはならなかったのですが、
台湾式和食は、なかなか興味深く、
他の和食のお店にも伺ってみようと思います。


寿司MASA
住所 : 台北市松山區市民大道4段155號
電話番号 : 02-25702590