こんにちは。
昨日は、台湾で初お寿司をいただいてきました。
それも、こてこての台湾式!
伺ったお店は、市民大道の通り沿いにある、寿司MASA。

板前のMASAさんは、
ホテル「神旺大飯店」の懐石料理「澄江」の総料理長をされていた台湾人です。

清潔感のある真っ白なカウンター席。
お寿司屋さんというよりは、バーカウンターのような感じ。

スタッフは全員台湾人でした。

全て、その日のお任せのコースとなっていました。
お値段は、三段階くらいの設定がありました。

ワインは持ち込みです。
台湾では、ほとんどのお店が持ち込みOKです。

おつまみとして、お刺身がこのように少しずつ5点。

最初に雲丹!

握りが10貫くらい出て参ります。
その間にも色々なおつまみが登場。





お魚とか一気に二つ乗ってきてしまうのです。

おつまみだけでも十分なのですが、
この他にも10貫近くも握りが出てくるものですから、
さすが台湾!恐るべし量です。


一番美味しかったのは、穴子。
ふっくらしていて、青のりの香りがしておいしゅうございました。

デザートのプリントフルーツ。
お寿司を台湾でいただくのは初めてでしたし、
お寿司屋さんでコースでいただくのも初めて。
お寿司大好きなのですが、
これだけの量をいただくと、お腹がいっぱいになりすぎて、
お酒を美味しくいただけないかも。(少しもったいないです)
お味ですが、シャリが少し柔らかい気がしました。
(でもこれは台湾人の好みに合わせているのかな、と思います。)
あとは、水っぽいかな、と思うものもありました。
けれども、
MASAさんを始め、スタッフの方のサービスやホスピタリティーは
素晴らしく、楽しいディナーとなりました。
日本に帰る機会が多いので、
なかなか台湾で和食をいただく気にはならなかったのですが、
台湾式和食は、なかなか興味深く、
他の和食のお店にも伺ってみようと思います。
寿司MASA
住所 : 台北市松山區市民大道4段155號
電話番号 : 02-25702590
昨日は、台湾で初お寿司をいただいてきました。
それも、こてこての台湾式!
伺ったお店は、市民大道の通り沿いにある、寿司MASA。

板前のMASAさんは、
ホテル「神旺大飯店」の懐石料理「澄江」の総料理長をされていた台湾人です。

清潔感のある真っ白なカウンター席。
お寿司屋さんというよりは、バーカウンターのような感じ。

スタッフは全員台湾人でした。

全て、その日のお任せのコースとなっていました。
お値段は、三段階くらいの設定がありました。

ワインは持ち込みです。
台湾では、ほとんどのお店が持ち込みOKです。

おつまみとして、お刺身がこのように少しずつ5点。

最初に雲丹!

握りが10貫くらい出て参ります。
その間にも色々なおつまみが登場。





お魚とか一気に二つ乗ってきてしまうのです。

おつまみだけでも十分なのですが、
この他にも10貫近くも握りが出てくるものですから、
さすが台湾!恐るべし量です。


一番美味しかったのは、穴子。
ふっくらしていて、青のりの香りがしておいしゅうございました。

デザートのプリントフルーツ。
お寿司を台湾でいただくのは初めてでしたし、
お寿司屋さんでコースでいただくのも初めて。
お寿司大好きなのですが、
これだけの量をいただくと、お腹がいっぱいになりすぎて、
お酒を美味しくいただけないかも。(少しもったいないです)
お味ですが、シャリが少し柔らかい気がしました。
(でもこれは台湾人の好みに合わせているのかな、と思います。)
あとは、水っぽいかな、と思うものもありました。
けれども、
MASAさんを始め、スタッフの方のサービスやホスピタリティーは
素晴らしく、楽しいディナーとなりました。
日本に帰る機会が多いので、
なかなか台湾で和食をいただく気にはならなかったのですが、
台湾式和食は、なかなか興味深く、
他の和食のお店にも伺ってみようと思います。
寿司MASA
住所 : 台北市松山區市民大道4段155號
電話番号 : 02-25702590
コメント
コメント一覧 (11)
イギリスではあり得ないクオリティの高さです。お寿司といえば回転しているし、シャリが柔らかいとか以前の問題ですし、ネタは見たこともないようなものが乗っかっています。笑
知り合いの方がよく台北に仕事に行くのですが、お鮨食べるって言ってました。
毎月の様に台北に行くと台湾料理も飽きるのもあるみたいですが、台湾の方が一緒に食べたいみたいです。
お鮨を食べた後は、女性のいるクラブへ行くみたいです(*^^*)
Cielさんのブログでお寿司お写真を拝見するのって、何だか新鮮です♪
それにしても、量も去ることながら、2種盛り、3種盛りってすごいですね!
頭ではお寿司と分かっていても、お洒落な創作和食ダイニングという感じですね♪
冷酒よりも、白ワインが似合う素敵さです♡
自分が大食漢なだけというオチです。笑
たぶん台湾人はこちらのお店をこてこての日本風だと思っていると思いますよ。^-^
清潔で良い感じのお店ですね。
たまに日本に帰国すると、量の少なさにびっくりして「これだけ?」って思ってしまう私って・・・。
そうですね、イギリスに比べると・・・驚くほどレベル高いですよね!全体的におつまみ等は美味しかったです。お刺身が水っぽいのは、台湾独特の絞め方にあるとのことでした。
そうなんです、どうしてこう量が多いのでしょうと。多くないお店は流行らないのだそうです^^;l
最近は私も、量が少ないと「え?」と思うようになりましたから慣れって怖いです。
お知り合いの方、お鮨召し上がられるんですね!やはり日本人の板前さんでしょうか?私、台湾ではこちらが初めてなので・・・
女性のいるクラブは、日本人は定番ですよね^^;
でも、日本に帰国したら必ず行きますよ♡
お寿司に白ワイン、大好きです^^
トータル13貫+このおつまみは、お酒いただきながらですと多かったです^^
お酒飲まない時は平気なんですが・・
でも確かにいらしている方は、ちょっと良い層な感じの台湾人が多く、人気店のようでした。
はい、私も最近は、台湾で量が少ないと「え?少なくない?」と言ってしまうようになりました笑