おはようございます。
ずっと訪問したいと思いつつ、なかなか機会がなかった帝国ホテルのフレンチ、レ・セゾン。
最近は、日本でフレンチをいただく機会はなくなってしまったのと、
東京にはカジュアルで素敵なレストランがたくさんあるので、
グランメゾン自体、久々の訪問でした。
二階にあるレ・セゾン入り口から眺めるロビーラウンジ。
エントランス。
クラシカルモダンをテーマにデザインされた店内。
内装は、少し古くささは否めませんが、その老舗感が帝国ホテルっぽくて素敵に感じます。
シャンパンは、5種類の中から。
ドゥッツ、リュイナール、ポメリー 、ヴーヴ クリコ。
真ん中にあるのは、ウィンストン・チャーチルが愛したポール ロジェ。
アミューズ。
フォアグラのムース、ホタテのカルパッチョ、魚介のジュレ。
お料理はアラカルトで。
おすすめのお料理を伺って、それに合わせてワインもグラスでお願いしました。
パンもお料理に合わせて、異なるパンを。
食べ過ぎないように・・・と思いますが、やっぱりどれも試してみたくなります。
前菜は、「マンゴー好きなオマール海老」
こちらは、それぞれ違ったオマール海老のお料理が三品でてきます。
前菜、三品目はスープ。
オマール海老の味噌の味が濃厚だけれど、くどくなく、後味すっきり。
これは絶品でした。
本来は、コースの前菜ですが、アラカルト用にも出していただけるということで
お願いした前菜。こちらも三品。
サーディン、バジル風味のロワイヤル、山椒風味のルイユ。
フランス産平目とホワイトアスパラガスのロースト。
厚みも大きさもしっかりした平目と、
香り高いトリュフソースの相性が素晴らしかったです。
ジェラール・ボワイエシェフのスペシャリテ「黒トリュフのパイ包み焼き」
一度、いただいてみたかったので大感激♡♡
パイを割ると一粒のトリュフにフォワグラが巻いてあります。
トリュフを丸ごと!そして、この歯ごたえある食感を楽しめるだなんて、本当に贅沢ですね。
とろりと濃厚なフォアグラと、
鼻からふわっと抜けるトリュフの香りのマリアージュは最高でした。
なかなかいただくことができない一品。
シェフが勤めていた本場、シャンパーニュの「レ・クレイエール」でも、
いつかいただいてみたいです。
すでにお腹いっぱいでしたが、チーズも少しだけ。
状態は完璧でございます。
アマローネの香りと共にいただきました。
さすがに、もうデザートは食べられず、次回の課題に。
日本を代表するホテルのメインダイニングだけあり、
サービス、お料理、居心地、ホスピタリティー、全てが完璧でした。
特に、サーブは、丁寧だけれど嫌味がなく、とても自然で素晴らしかったです。
私が苦手とする、堅苦しさもなく、丁寧で上品でありつつ、
ある程度フレンドリーに接してくださるところも良かったです。
事前にお写真を撮りたいことを伝えていたので、
「こちらの角度から・・・」「ソースをかける前にもどうぞ」
「このメニューが彩り綺麗ですから」などご配慮いただいて、
おかげさまで綺麗なお写真も撮ることができて大満足でした。
やはり、グランメゾンは素敵だなと実感した日でした。
ずっと訪問したいと思いつつ、なかなか機会がなかった帝国ホテルのフレンチ、レ・セゾン。
最近は、日本でフレンチをいただく機会はなくなってしまったのと、
東京にはカジュアルで素敵なレストランがたくさんあるので、
グランメゾン自体、久々の訪問でした。
二階にあるレ・セゾン入り口から眺めるロビーラウンジ。
エントランス。
クラシカルモダンをテーマにデザインされた店内。
内装は、少し古くささは否めませんが、その老舗感が帝国ホテルっぽくて素敵に感じます。
シャンパンは、5種類の中から。
ドゥッツ、リュイナール、ポメリー 、ヴーヴ クリコ。
真ん中にあるのは、ウィンストン・チャーチルが愛したポール ロジェ。
アミューズ。
フォアグラのムース、ホタテのカルパッチョ、魚介のジュレ。
お料理はアラカルトで。
おすすめのお料理を伺って、それに合わせてワインもグラスでお願いしました。
パンもお料理に合わせて、異なるパンを。
食べ過ぎないように・・・と思いますが、やっぱりどれも試してみたくなります。
前菜は、「マンゴー好きなオマール海老」
こちらは、それぞれ違ったオマール海老のお料理が三品でてきます。
前菜、三品目はスープ。
オマール海老の味噌の味が濃厚だけれど、くどくなく、後味すっきり。
これは絶品でした。
本来は、コースの前菜ですが、アラカルト用にも出していただけるということで
お願いした前菜。こちらも三品。
サーディン、バジル風味のロワイヤル、山椒風味のルイユ。
フランス産平目とホワイトアスパラガスのロースト。
厚みも大きさもしっかりした平目と、
香り高いトリュフソースの相性が素晴らしかったです。
ジェラール・ボワイエシェフのスペシャリテ「黒トリュフのパイ包み焼き」
一度、いただいてみたかったので大感激♡♡
パイを割ると一粒のトリュフにフォワグラが巻いてあります。
トリュフを丸ごと!そして、この歯ごたえある食感を楽しめるだなんて、本当に贅沢ですね。
とろりと濃厚なフォアグラと、
鼻からふわっと抜けるトリュフの香りのマリアージュは最高でした。
なかなかいただくことができない一品。
シェフが勤めていた本場、シャンパーニュの「レ・クレイエール」でも、
いつかいただいてみたいです。
すでにお腹いっぱいでしたが、チーズも少しだけ。
状態は完璧でございます。
アマローネの香りと共にいただきました。
さすがに、もうデザートは食べられず、次回の課題に。
日本を代表するホテルのメインダイニングだけあり、
サービス、お料理、居心地、ホスピタリティー、全てが完璧でした。
特に、サーブは、丁寧だけれど嫌味がなく、とても自然で素晴らしかったです。
私が苦手とする、堅苦しさもなく、丁寧で上品でありつつ、
ある程度フレンドリーに接してくださるところも良かったです。
事前にお写真を撮りたいことを伝えていたので、
「こちらの角度から・・・」「ソースをかける前にもどうぞ」
「このメニューが彩り綺麗ですから」などご配慮いただいて、
おかげさまで綺麗なお写真も撮ることができて大満足でした。
やはり、グランメゾンは素敵だなと実感した日でした。
コメント
コメント一覧 (14)
東京なら1泊2日で行けるのに…
忙しいとなかなか腰が上がらず…
Cielさんのおかげで妄想旅行させてもらってます。
ソウルに来るときは一緒に食事しましょう。
写真を撮りたいと予め伝えておけば失礼にならないし撮りやすいですね。
私は結構いつもこそこそ撮っていました。
帝国ホテル、近くにあるのに伺ったことないんです。
何かのアニバーサリーの時にでも行けたらいいな、と思います。
それにしても、旅でお知り合いになった方となんてロマンティックですね(o^艸^o)
マンゴー好きなばかりに、一緒に食べられちゃうのね…。
…ちーん。
もう、うっとりと眺めておりました。
こちらのフレンチ、是非1度伺いたいと思っていたので、思いがけずCielさんのブログで綺麗なお写真と詳細を知る事ができて、とっても嬉しいです!
ご紹介下さって、どうもありがとうございました!
それにしても、トリュフをフォアグラで包んで更にパイ包み焼きだなんて.....
美味しくないはずがないですよね!
やはり、古さは否めませんがそれがまたいい感じです(*^^*)
料理の写真を撮る時って気を使いますが、
周りを見て撮っている人がいると「じゃあ、私も」と撮ってしまいます。
cielさんは毎回、お店の方に聞いてますか?
入口からテーブルまでの心地よい案内、決して気取らないけれど重厚な雰囲気。
朝食をこのレストランでいただくと、バイキングへ行けなくなります。
目覚めのオレンジジュース、美味しさと後味の良いところは最高です。
確かに韓国でフレンチのイメージって全くありません。。東京ーソウル間はあっという間ですが、私も一泊二日ですともったいないな~と思ってしまいますね、、、
ソウルで是非♡ご一緒させてください^^
そうなんです、予め伝えておくと気持ちよく撮影できるんですよ笑
帝国ホテルの中でも、レセゾンは昔からずっと評判が衰えることなく良いので、ずっと伺ってみたかったのです。KIWIさんも絶対にご満足されると思いますよ^^
うふふ♡マンゴーも海老も大好物でたまりませんでしたよ^^
二人とも私に食べられましたが。。。
私もなかなか伺う機会がなかったので、今回はそれだけでも嬉しかったのですが、完璧なサービスで本当に心地よい時間を過ごすことができ、また再訪したいなと思っています。
トリュフのパイ包みは、このお値段でも納得の一品でしたよ^^
そうなんですよ、最近の外資系ホテルとは全く違って、スタイリッシュではないところが逆に良いんですよね^^
レストランによりますが、こういった高級店の場合は、必ず伺っています。その方が堂々とできますし、お店の方も協力してくださいますよ^^
ご宿泊されたのですね!朝食もわざわざ食べに行きたいほど良いと伺っています。
レセゾンは、月ごとにメニューが変わるそうで、また行きたいな~と思っています。
コメント、ご訪問いただきましてありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。