おはようございます。
再び、フランス旅行記へ。
パリからボルドーへの移動は、フランスの新幹線TGVを利用しました。
パリ→ボルドーへの往路は、満席!でしたが、
復路は、下車駅が多い線を選んだものですからとても空いていました。
ですから、お写真もたっぷりと♡

正面からのお写真。
鉄道ファンにはたまらないそうです。
私は、飛行機マニアですが、残念ながら鉄道までは・・・

一等席は、4人席と2人席があります。
4人席を独り占めでした。

レイルヨーロッパのサイトで、あらかじめフランスパス4日券を購入。
このチケットがあれば、一ヶ月の間に4日利用することができます。
連日ではなくても大丈夫ですから、とても便利。
当日でも購入できるのですが、事前に予約しておくと、半額くらいのお値段のことも!

こちらも一等席。
二等席の場合は、一列が4席です。

バーコーナー。
満席の往路では、こちらも大混雑でした。

スナック類だけではなく、ラップサンドやホットサンドもあり、
その場で調理してくださいます。

レ・スルス・ド・コーダリーまでは、ボルドー駅からタクシーで約20分。
賑やかな街から、一面がブドウ畑に変わっていきます。

こちらがホテル。

ホテルの目の前にあるシャトー・スミス・オー・ラフィットです。

可愛い~♡
昨年、同じボルドーのサンテエミリオンやミラボーを訪問した時は、
シャトー巡りをしなかったので、今回が初めてです。

スミス・オー・ラフィットのブドウ畑は、全部で56haあり、
そのうちの45haが赤ワイン用の畑だそうです。

朝食、昼食、夕食、
全てこのワインをいただきましたが、
品質が良い割には、価格はお安いと思います。


これは・・・何だったかしら。
スイッチを入れると、自動でこの機械が縮まったり、広がったりします。
お写真に納めたのは良いのですが
正直、あまり説明が理解できませんでした。(またしても語学力不足で・・すみません)


地下5mに作られた樽貯蔵室。
ここで室温を約17度に保ち、マロラクティック発酵を行っているそうです。

その後は、樽を作っている工房へ。
自社で樽工房を所有しているだなんて珍しいですよね。

職人技です。
この木の柔らかさ、厚さによっても、お味が変わってくるそう。

併設されているショップです。

朝から飲んでいますが、ここでも試飲。

結局、お部屋でもグラスワインをいただき、
ワイン好きにはたまらない、朝から晩までワイン尽くしのホテルです。

お部屋でワインとおつまみをいただきながら、ゆっくりするのが
一番贅沢な時間かも。

次回の渡仏はいつかな。と妄想しつつ、
バイキリアンの香水を身にまとって、今宵はオペラへ行ってまいります。(←って、イタリア。)
日本で観るのは初めてなので、とっても楽しみ❤
再び、フランス旅行記へ。
パリからボルドーへの移動は、フランスの新幹線TGVを利用しました。
パリ→ボルドーへの往路は、満席!でしたが、
復路は、下車駅が多い線を選んだものですからとても空いていました。
ですから、お写真もたっぷりと♡

正面からのお写真。
鉄道ファンにはたまらないそうです。
私は、飛行機マニアですが、残念ながら鉄道までは・・・

一等席は、4人席と2人席があります。
4人席を独り占めでした。

レイルヨーロッパのサイトで、あらかじめフランスパス4日券を購入。
このチケットがあれば、一ヶ月の間に4日利用することができます。
連日ではなくても大丈夫ですから、とても便利。
当日でも購入できるのですが、事前に予約しておくと、半額くらいのお値段のことも!

こちらも一等席。
二等席の場合は、一列が4席です。

バーコーナー。
満席の往路では、こちらも大混雑でした。

スナック類だけではなく、ラップサンドやホットサンドもあり、
その場で調理してくださいます。

レ・スルス・ド・コーダリーまでは、ボルドー駅からタクシーで約20分。
賑やかな街から、一面がブドウ畑に変わっていきます。

こちらがホテル。

ホテルの目の前にあるシャトー・スミス・オー・ラフィットです。

可愛い~♡
昨年、同じボルドーのサンテエミリオンやミラボーを訪問した時は、
シャトー巡りをしなかったので、今回が初めてです。

スミス・オー・ラフィットのブドウ畑は、全部で56haあり、
そのうちの45haが赤ワイン用の畑だそうです。

朝食、昼食、夕食、
全てこのワインをいただきましたが、
品質が良い割には、価格はお安いと思います。


これは・・・何だったかしら。
スイッチを入れると、自動でこの機械が縮まったり、広がったりします。
お写真に納めたのは良いのですが
正直、あまり説明が理解できませんでした。(またしても語学力不足で・・すみません)


地下5mに作られた樽貯蔵室。
ここで室温を約17度に保ち、マロラクティック発酵を行っているそうです。

その後は、樽を作っている工房へ。
自社で樽工房を所有しているだなんて珍しいですよね。

職人技です。
この木の柔らかさ、厚さによっても、お味が変わってくるそう。

併設されているショップです。

朝から飲んでいますが、ここでも試飲。

結局、お部屋でもグラスワインをいただき、
ワイン好きにはたまらない、朝から晩までワイン尽くしのホテルです。

お部屋でワインとおつまみをいただきながら、ゆっくりするのが
一番贅沢な時間かも。

次回の渡仏はいつかな。と妄想しつつ、
バイキリアンの香水を身にまとって、今宵はオペラへ行ってまいります。(←って、イタリア。)
日本で観るのは初めてなので、とっても楽しみ❤
コメント
コメント一覧 (8)
お写真みてたら
HAPPYな気分になりました♡
о(ж>▽<)y ☆
同じ TGV の1等車でも、豪華さに違いがあるという日本では考えられない経験をしたことがありますので・・・・
実は6月の渡仏で、レスルスドコーダリー予約しました(≧▽≦)
最初ガイドブックで見つけたのですが、
もしや・・?と思ってCielさんのブログを見直したら、やっぱり!!そうでしたので、
即決しちゃいました♡
シャトーめぐりもする予定なので、
予習できてすごくうれしいですー!
私も飲んだくれたーい♡♡(笑)
あと、ニースのホテルも一緒です!!(≧▽≦)
あの朝食が楽しみすぎです!!
あまりリッチなことはできないけど、少しでもcielさんのようなフランス通になりたいですね。
ボルドーも、コーダリーホテルも素敵なところでしたよ!
TGVでも違いがあるのですね!過去に乗ったものは全て同じだったのですが、運が良かったのですね。。
日本の新幹線の方が綺麗ですが、広さはTGVの方があるので快適に感じます^^
一気に何カ所も廻られるのですね^^
それも同じホテルとはとっても嬉しいです。
メディテラネもコーダリーもどちらも本当に素敵です!それもカラーが全く違うのが良いですね♪
しかもAF搭乗ですね♡
私もレポート楽しみにしていますね!
乗り物好きですね!笑
飛行機、新幹線、鉄道、車。。。。
フランス、まだまだ続きますので、しばしお待ちくださいませ^^