新年快樂!
今日は旧正月の新年です。
中華圏は、クリスマス、世界の新年、旧正月とイベント事が一気に3つもあって、
羨ましいです。
そして、一昨日まで、人・人・人で大混雑していた市場ですが。
昨日の夕方5時に買い出しに行ったら、誰もいませんでした。
スーパーさえも空いていなかった・・・・
ほとんどのお店は、シャッターが閉まっていて、
日本の大晦日以上に静まり返っていました。
そして、先日「新年快樂!」ということで、台湾的おせちをいただきに、
アンバサダーホテル 台北國賓大飯店 の12階にある「川菜廳」へ。
四川料理のレストランの中でも、美味しいと人気のお店。
ぶっとびスープを食べてまいりました
名前の由来は「あまりの美味しそうな香りに修行僧ですらお寺の塀を飛び越えて来る」。
乾物を主体とする様々な高級食材を数日かけて
調理する福建料理の伝統的な高級スープだそうです。
あわび、ふかひれ、なまこ、貝柱、豚の皮、魚の皮等など・・・
本当に具沢山で贅沢なスープでした。
お味は、各レストランや家庭によっても全く異なるそうです。
色々なお出汁の味がして、複雑でしたが、すっごくパワーが付きそう!
さて、今日は、学校の先生のご自宅にご招待していただいたので、
これから行ってまいります。
きっと、このスープが出るのでは?と期待しています。
それにしても・・・
「みんなでご飯食べましょう」と連絡網が回ってくるだなんて、
新年早々、仲良し過ぎですね。
コメント
コメント一覧 (14)
賑やかにやってるのよね。
日本では中華街ぐらいかな?
それにしても台北でもうお友達が(前からか)
沢山出来て楽しそう。
お勉強もはかどってる事を祈ります。笑
それで、
今回のスープ。
また無理かも~的なものだったらどうしようと恐る恐る薄目で読みました(笑)
良かった~♪
これなら私もいけそう(^^)
↑
ciel さんはゲテモノ好きではございません(笑)
台湾に行かれてから、色んなスープが登場してますが今日のもまた美味しそうですっごく温まりそうですね
ところで、cielさんはきれいなお写真を何のカメラで撮られているのでしょうか?
日本も旧正月イベントやったらいいのにね(*^▽^*)
ここ数日、日本では中国の旅行者の方がすごく増えてるなと感じました。
スープの具材、豪華ですね~
楽しそうで本当に何より。
どこにいってもみんなと仲良しね!
あとは、その「あまりの美味しそうな香りに修行僧ですらお寺の塀を飛び越えて来る」の料理名前は「佛フオ跳タイヤウ牆チャン」ね。^^
台湾新年絶対食べて必要の料理ね。^^
はい^^
どこにいても楽しく生きていける自信だけはあります(笑)お勉強については・・・
やはり時間が必要ですネ。
明日起きたらできている、なんてことがあれば素晴らしいのに!なんて思っています(笑)
コメントを見て大笑いしてしまいましたよ、うふふ^^
けっこう何でも挑戦してしまうので、台湾人にも驚かれます。でも皆さん、感動してくださるので、また少し嬉しかったりして・・・
ほとんどの日本人の旅行者はやはりNGなものが多いそうです。
ぶっとびスープは、かなり人気があるそうですよ❤
特にクリアスープが美味しいので、台湾にいらした際には是非^^
カメラですが、私は、カシオのEXILIMを使用していますよ~!動きが速いのですごくオススメです❤
すごいですね~。現地語をお話しされるんですね。コンペパチョーって、日本語ですと、なんだか、冗談を言っているように聞こえますね^^
日本はお正月気分がやっと抜けた時ですものね。ここで、またお祭りなんてしたら、働きたくなくなってしまいそうですよね^^
そうですね、私は、旧正月を海外で迎えるのが初めてですので、とても嬉しいです。貴重な体験ですね^^
中国では一週間お休みがありますので、日本に行かれる方、とても多そうですね^^
そうです、どこでもですね~。
日本行きが延びに延びてしまっていますね。
帰国したら遊びましょう❤
ぶっとびスープは、日本でも話題になっていましたよ~。ただ、味付けがそのお店によって違うことは知りませんでした。
豪華すぎて、一度に食べるのはもったいないな~(笑)
台湾のクリアスープはとにかく美味しい!です^^