マンダリンオリエンタル台北の広東料理「雅閣 ヤグ 」でテイクアウトしました。
→マンダリンオリエンタル台北「ヤグ」でディナー
前日にネットから注文して、ドライブスルーで受け取ります。
到着してからほんのちょっとくらいして、厨房からの出来立てがそのまま車に運ばれます。
プラスチック容器ではなく、箱でした。
黃耳竹笙燉北菇(キノコのスープ)、椒麻雞絲粉塵(チキンと中華平麺の山椒胡麻ソース)、皮蛋滑豆腐(ピータン豆腐)、あとは点心です。爆汁黑豚肉餡餅は、食べた瞬間、汁が飛び散りました。ビックリした…。本当に名前通りなのですね。
ピータン豆腐は、ソースの中に角切りのピータンがゴロゴロ入っています。
これがとても好きです。「椒麻雞絲粉」。
タレは別添えにしていただいて、自分好みに調整して混ぜてみました。ピリ辛でツルルンとした喉越しで、夏にぴったりです。サラダ感覚ですが、涼麺として、立派な主食にもなります。
メイン、主食は、今まで頼んだことがないメニューを中心にオーダーしました。
綺麗な器に鮮やかに盛り付けされていないと、あまり美味しそうには見えないですね。。お料理は、見た目の美しさが大切なのだなとしみじみ感じたのでした。
黃湯野菌蝦球。鴨の黄身で味付けられていて、濃厚で、海老自体も美味しかったです。
雅閣招牌脆皮雞。初めてチキンをいただいてみたのですが、ダックにしておけばよかったと思いました^^
手工甜椒醬蒸海斑柳と清湯牛坑腩。
台湾です!台湾産牛肉です。 何度か書きましたが、ここ一年で、台湾のホテルのレストランでは、台湾産牛肉を使用したメニューを見かけることがとても増えました。
→ グランドハイアット台北 中華料理「ユンジン」でディナー
→マンダリンオリエンタル台北 中華料理「ヤグ」でディナー
→シャングリラ台北 マルコポーロラウンジで新春アフタヌーンティー
→グランドメイフル台北 台湾料理「米香」でディナー
台南の牛肉スープのように、あっさりしていてでもお肉の味自体は濃く深みがあり、こちらもとても美味しかったです。
ビーフンと香港風焼きそば。
店内飲食は再開されているので、そろそろ外食してみようかなと思いつつも、でもまだ通常通りの環境ではないので、それならまだいいかな、と思ったりして、結局まだまだおうちご飯はつづきます。
→インスタグラム
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前日にネットから注文して、ドライブスルーで受け取ります。
到着してからほんのちょっとくらいして、厨房からの出来立てがそのまま車に運ばれます。
プラスチック容器ではなく、箱でした。
黃耳竹笙燉北菇(キノコのスープ)、椒麻雞絲粉塵(チキンと中華平麺の山椒胡麻ソース)、皮蛋滑豆腐(ピータン豆腐)、あとは点心です。爆汁黑豚肉餡餅は、食べた瞬間、汁が飛び散りました。ビックリした…。本当に名前通りなのですね。
ピータン豆腐は、ソースの中に角切りのピータンがゴロゴロ入っています。
これがとても好きです。「椒麻雞絲粉」。
タレは別添えにしていただいて、自分好みに調整して混ぜてみました。ピリ辛でツルルンとした喉越しで、夏にぴったりです。サラダ感覚ですが、涼麺として、立派な主食にもなります。
メイン、主食は、今まで頼んだことがないメニューを中心にオーダーしました。
綺麗な器に鮮やかに盛り付けされていないと、あまり美味しそうには見えないですね。。お料理は、見た目の美しさが大切なのだなとしみじみ感じたのでした。
黃湯野菌蝦球。鴨の黄身で味付けられていて、濃厚で、海老自体も美味しかったです。
雅閣招牌脆皮雞。初めてチキンをいただいてみたのですが、ダックにしておけばよかったと思いました^^
手工甜椒醬蒸海斑柳と清湯牛坑腩。
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台南の牛肉スープのように、あっさりしていてでもお肉の味自体は濃く深みがあり、こちらもとても美味しかったです。
ビーフンと香港風焼きそば。
店内飲食は再開されているので、そろそろ外食してみようかなと思いつつも、でもまだ通常通りの環境ではないので、それならまだいいかな、と思ったりして、結局まだまだおうちご飯はつづきます。
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