甘いモノは苦手というほどではないけれど、あまり興味はなくって、無くても構わないというタイプです。(あ、アイスクリーム、NYチーズケーキ、チョコレートは好き(o^^o))
ただ、台湾に住み始めてから、台湾の伝統的スイーツはよくいただくようになりました。仙草をはじめ、豆花、愛玉など、甘くないスイーツが多いんですよね。特に夏場は、ひんやりしたスイーツを欲するので、最近もよく食べています。
通化街にある台湾スイーツのお店。
ここの愛玉(愛玉という植物の実で作る硬めのゼリー)が大好き~。
謎の日本語「お元気です」。
ただ、台湾に住み始めてから、台湾の伝統的スイーツはよくいただくようになりました。仙草をはじめ、豆花、愛玉など、甘くないスイーツが多いんですよね。特に夏場は、ひんやりしたスイーツを欲するので、最近もよく食べています。
通化街にある台湾スイーツのお店。
ここの愛玉(愛玉という植物の実で作る硬めのゼリー)が大好き~。
謎の日本語「お元気です」。
こちらは、愛玉と仙草が入ったドリンク。ゼリー状になっていて、ストローでスルッと吸いながらいただきます。私は、レモン汁をプラスしてさらにサッパリと。喉越しよく、夏場は毎日でも飲みたいくらいです❣️
台湾の夏といえばマンゴー。最近は、マンゴーのスイーツを目にすることが特に増えました。
日本にいた頃は、マンゴーが大好きだったのですが、台湾に住み始めてから、マンゴーが全く貴重でない環境にいるためか、本当に食べなくなってしまいました😅 マンゴーが冷蔵庫に入っていても食べずに腐らせてしまったこともあります。そのくらい興味が失せてしまって‥‥台湾あるあるだと思うのですが、本当にマンゴー様には申し訳ないと思う。。。
でも、久々に食べるとやっぱり美味しいですね^^
話は変わりまして、もう一つ好きなデザートがありました! 楊枝甘露です。香港に住んでいた頃、一時期ハマってよく食べていました。台湾に来てからは、広東料理をいただいた時にたまに食べる程度でしたが、
台湾の夏といえばマンゴー。最近は、マンゴーのスイーツを目にすることが特に増えました。
日本にいた頃は、マンゴーが大好きだったのですが、台湾に住み始めてから、マンゴーが全く貴重でない環境にいるためか、本当に食べなくなってしまいました😅 マンゴーが冷蔵庫に入っていても食べずに腐らせてしまったこともあります。そのくらい興味が失せてしまって‥‥台湾あるあるだと思うのですが、本当にマンゴー様には申し訳ないと思う。。。
でも、久々に食べるとやっぱり美味しいですね^^
話は変わりまして、もう一つ好きなデザートがありました! 楊枝甘露です。香港に住んでいた頃、一時期ハマってよく食べていました。台湾に来てからは、広東料理をいただいた時にたまに食べる程度でしたが、