いつものお寿司屋さん「逸鮮棧 」に行ってきました。台湾流の、でも台湾ナイズされすぎていない美味しいお鮨がいただけます。

コロナ騒動以降は、専らテイクアウトばかりで、レストラン内でお食事をいただくことはなくなってしまいましたが、この日は、ママのお誕生日会ということで、2か月ぶりにご飯を食べに行きました。

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逸鮮棧には、個室があり、今回はそちらを利用しました。個室は、一般の店内とは出入口も別となっていて、他のゲストに会うことはありません。男性用・女性用のお手洗いまで完備されていて、なかなか立派なものです。



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新型コロナ騒動が起きてから、ここ逸鮮棧も、お客様はかなり減っているそうで、ランチのお客様が0人という日もあったそうです。今年10周年ですが、オープンして初めてのことだそう。 ランチ、ディナー合わせて、毎日10組くらいだそうで、いつも人気のお店でも、このような状態が2カ月ほど続いていたそうです。大好きなお店なので、なんとか乗り越えてほしいです!
ただ、ここ1,2週間は、お客様も増えてきているみたい。台湾は、国内感染は、13日連続0ということで、少しずつ街が賑わってきているような気もします。ただ、それでも訓練艦隊の集団感染に対する不安はあるので、引き続き、油断はできない状況という感じです。



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個室でも、阿銘が担当してくれます^^ 



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イチジクと台湾の蟹のジュレ。



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お鮨を握っていただいて、間にちょこちょこおつまみ。



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我が家のカラスミ登場^0^



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アワビに天ぷら。この天ぷらは、海老をタロイモで巻いているもの。



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大型の深海魚「リュウグウノツカイ」の煮付け。中国語では、龍宮使者、皇帶魚 と書きます。日本ではなかなか食べられないですよね。



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カボチャのお漬物。



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宮崎牛だったかな。



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ウナギと、



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カワハギをあん肝で混ぜたもの。



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ママ用 お誕生日バージョンのデザート。



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可愛い〜



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ここのデザートは、甘さ控えめなので、美味しくいただきました。



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