先週、とある通りを歩いたら、200mくらいのうちに、タピオカドリンク店が4つもありました。。。さらに、ドトール、セガフレード、ファッキンなどなど、「え?ここにもタピオカがあるの?」とびっくりしました。今、ざっと検索してみたら、デニーズ、ジョナサン、バーミヤン、ココスなどのファミレスにもタピオカがあるそうですね。
コンビニで、「タピオカチョコ」「タピオカアイス」を見つけたときには、さすがに言葉がでませんでした。。。日本はタピオカブームということは、もちろん知っていましたが、ブームになりすぎ!笑 

最近、日本人の方から「タピオカの次に流行る台湾スイーツって何だと思いますか?」というご質問をけっこういただきます。流行に敏感ではない私には、次に流行るスイーツの予想はできませんが、現地でよくいただくスイーツといえば、といった形で、ご紹介させていただきます。

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まずは、豆花。簡単に言えば、お豆腐のデザートです。台湾スイーツといえば、まずはこちらが浮かぶという方も多いと思います。 日本人は、お豆腐好きな方がたくさんいらっしゃるのに、なぜ豆花が流行らないの?と思っていたのですが(美味しいから流行るという単純なものではないと思うんですけど)、よくよく考えてみると、日本人にとって、甘いお豆腐って、ちょっと違和感ありますよね。



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豆花だけでいただくことって、実は少なくて、何かしらトッピングをしていただきます。例えば、こちらの画像のように、九份の名物でもある芋圓(サツマイモのお団子)だったり、紅豆だったり、胡麻ソースだったり。。。
豆花自体が、あったりしているので、どんなトッピングにも合わせやすいです。



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豆花は、専門店でいただくことが多いですが、台湾の和食系のお店に行くと、豆花のデザートがあったりします。こちらの画像は、コースのデザートでいただいた抹茶アイスと、豆花。豆花は、単品の場合は、ジンジャーシロップがかかっていることも多いですね。



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こちらは、抹茶味の豆花。甘さ控えめな抹茶プリンみたいなお味です。



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そして、こちらは、仙草ゼリー。見た目が珈琲ゼリーのように真っ黒ですが、仙草という植物の葉や茎を使い作られたデザートで、体の熱を取る作用や美肌効果があるといわれ、台湾女性に愛されています。香港の亀ゼリーは、少し苦みがありますが、こちらは、苦さはなく、あまり癖はないので、食べやすいと思います。



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シロップをかけていただいたり、私は牛乳と一緒にいただくスタイルが好きです。(タピオカのように、チューと吸う感じです)



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仙草は、かき氷や、先ほどの豆花のトッピングになることもあれば、冬は温かくして、ホットドリンクとして飲む場合もあります。



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続いては、私の大好物の杏仁茶です。「シンレンチャー」といいますが、まさしく、杏仁豆腐を飲み物にした感じです。
台湾料理や中華料理を家族で食べに行くと、最後のデザートには、必ずこちらをいただきます。添えてある揚げパンと食べるのが一般的ですが、私は揚げパンは別に、、かな^_^  
日本で売っているアーモンドミルクより濃厚でドロッとしている感じでしょうか。とにかく、「濃いっ」って感じです。



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コンビニやスーパーなどには、気軽に飲める杏仁茶のドリンクも売っています。こちらは、よく行くスーパー聖徳科斯(日本でいうナチュラルハウスみたいなところ   よく買うお菓子はこちらに書いています)で、箱買いしているものなのですが、甘みも少なく、とても美味しいです。冬場は、温めて毎日飲んでいます。




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続いて、緑豆。日本は、大豆製品が豊富なのに、なぜか緑豆ってあまりないですよね?(私が知らないだけかもしれませんが)



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台湾では、緑豆のデザートが人気があります。こちらも体を冷やす効果があるといわれているので、夏に頂くことが多いですね。反対に冬は、体を温める紅豆になります。
緑豆も、先ほどの豆花や仙草にトッピングしていただくことも多いです。緑豆からでた汁は、吹き出物にすごく良いみたいです。



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かき氷、豆花、仙草やさんでは、こんな形でトッピングがたくさんあります。その他、ハスの実や白きくらげ、タロイモなども人気です。

全て甘みも少なく、ヘルシーで、美容効果が高いのが嬉しいですよね。

台湾には、タピオカ以外にも美味しいスイーツがたくさんあります(╹◡╹)


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