台湾の中秋節は、「バーベキューを食べる」習慣があるのですが、→詳細はこちら 台湾流お月見 中秋節       バーベキューをしない家庭は、焼肉を食べに行くことも多いです。そのため、この時期、焼肉屋さんは大人気。我が家も予約を試みたのですが、どうにかお席が取れるとしても、90分の時間制限あり。食べ放題ではないのだし、そんな短い時間で焼肉なんて楽しめるわけないですよね。。

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というわけで、「肉」繋がりで、リージェントのステーキ「Robin's」に行ってきました。→ 台北で生野菜を食べたいとき! リージェント台北 ステーキ「Robin's」



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鉄板焼きと同じ一角にあるステーキ屋さん。サラダバーとデザートバーがビュッフェで、メインはオーダー制となっています。
正確には、メインのほか、スープ、温菜もアラカルトで提供され、スープは4種類から温菜は2種類から選べます。



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こちらがサラダバー。台湾は、生野菜を食べる習慣がないので、日常でいただくことってホントに少ないです。(最近は、それでもいただけるお店はかなり増えました)
私は、元々サラダが好きなので、台湾での時間が長くなると、時々無性に、欲しいのは生だよ!と発狂したくなります。炒め物はたくさんあるんですけど、それじゃないの。。



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ここの生野菜は、とても美味しい(╹◡╹)野菜不足が一気に解消されました。
マコモダケや白木耳があるのが台湾らしいですね。



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スープは、ビスクにしました。こちらのスープ4種類は、鉄板焼きで提供されるものと同じです。




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温菜、エスカルゴのなんちゃら。




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ダリンは、ステーキとロブスター。




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私はお魚。ステーキ屋さんに来てステーキを頼まないのが基本になってしまってる。



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食後のチーズもビュッフェです。パンは、こちらにも置いてあるのですが、テーブルに、焼きたてのガーリックパンとバゲットがサーブされるんです。ですから、半ビュッフェといえども、立ち上がるのは最初と最後だけ。こんなところも嬉しいポイント。




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フルーツとデザートのビュッフェ。しかし、どうしてビュッフェにあるグァバって美味しくないのだろう。。グァバをはじめて食べてこのお味だったら、きっと苦手になる人は多いような気がします。。美味しいグァバは、ホントに美味しいのに。



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台湾、洋系スイーツはまだまだだなぁ。。と思います。

台湾では台湾スイーツをいただくが一番(╹◡╹)

楽しい中秋節のディナーでした。


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