外国人に人気があるという握り寿司教室。お寿司大好きなので、ちょっと体験してみたくて築地にある東京寿司アカデミーに行ってきました。

すしアカデミー1外国人、親子での参加も多い 
今は、こういった寿司体験教室は、けっこうあるみたいで、ネットで検索をしたらかなりたくさん出てきました。ほとんどが、英語対応可だったので、外国人向けなのかな。その中でも、東京寿司アカデミーは寿司職人養成学校ということ、築地にあるということで、なんとなく本格的っぽい(単純)と思って、ここにしてみました。



2
私が訪れた日は、私の他に、外国人ファミリーが3組ほど。カップルやご家族でいらっしゃる方が多いようです。大の台湾好きというインストラクターの下村さんに担当していただきました。お寿司の話より、台湾の話で盛り上がった^^



すしアカデミー3 常時10種類のネタを用意
常時10種類のネタが用意されているそうです。インストラクターの方から握り方を教えていただいた後は、90分間自分で握ったお寿司が食べ放題。そんなにたくさん食べられるわけではないけれど、食べ放題と聞くと、太っ腹な感じがして気持ちいいです。



4
お魚の卸し方は教えていただけるのですが、基本はスタッフが魚を捌いてくださるので、ただ、シャリとネタを合わせるだけという。これなら私にもできる!でもシャリを作るのも、ネタと合わせるのも簡単ではないんですね。はじめは、想像以上に時間がかかってしまって、お魚が生温かくなってしまいました。
 


すしアカデミー5 まずはこの5カンを 見た目は綺麗にできました
早速私も握ってみました。まずはこちらの五貫。見た目だけは、お寿司っぽく見える!笑



すしアカデミー6 巻き鮨なら家庭でもすぐに再現できる
巻き寿司なら自宅でもすぐに再現できるので、こちらもレクチャーいただき、



すしアカデミー7 巻き鮨完成 具もたっぷり
なかなか綺麗にできた!



すしアカデミー8 バーナーで炙り鮨にも挑戦
バーナーで炙り鮨にも挑戦してみました。自分で握って、すぐにいただけるのがいいですね。



すしアカデミー9 レッスンに訪れていたファミリー 最後に記念写真
撮影スポットがあり、そこには、寿司職人のユニフォームやハッピなどが用意されていて、記念写真ができるようになっています。レッスンに訪れていたファミリーの記念写真、撮らせていただきました★ 



1
私も記念に卵のユニフォームで^0^

楽しかったのはもちろんですが、使い捨てエプロンや手袋も用意されているので、持ち物の必要もなく、ランチ代わりにさくっと参加できる気軽さがいいと思います。

外国人のお友達が日本にいらした際には是非オススメしたいですね。


インスタグラム
*******************

☆女一人旅ランキングに参加しています。
にほんブログ村 旅行ブログ 女一人旅へ
にほんブログ村    

*******************