シャングリラ台北のいぶき by TAKAGI KAZUOで鉄板焼きをいただきました。
こちらのレストランは、芦屋のミシュラン2つ星である「高木」の料理長高木シェフが監修しています。和食のコーナーは何度か訪れているのですが、→いぶきでミシュランの和食@台北シャングリラ 鉄板焼きは初めてでした。
鉄板焼きコーナーは奥にあり、2部屋(1部屋6席)に分かれています。ラストオーダーギリギリの訪問でしたので、他にお客様はいらっしゃらず貸切でした。
お席に座り、エプロンを付けていただいて、ご丁寧にマネージャーがご挨拶にきてくださいました。マネージャーが日本人ということもあり、サービスレベルの高いリージェント台北と同じように、きめ細かい心遣いがあるなぁと思いました。
卵豆腐のジュレ。酸味が効いていて爽やか、夏らしいです。といって、もう夏ではないですが。
くずもちだったかな?食感がもちもち。
お椀。ここまでとても美味しいです。いや、だからといって、その後が美味しくないわけではないのですが、鉄板焼きのメインよりも、ちょこちょこいただく小皿が美味しかったのです。
パクチーと味噌のソース。濃厚で少し甘めだけれど、これはご飯のお供にお持ち帰り瓶が欲しいくらいでした。
サラダに乗っていた蜂蜜(シャングリラホテルが作っているそうです)が美味しかった!
野菜は別途注文。
食材のクオリティは、リージェント台北(→台湾で好きな鉄板焼「Robin's」でディナー@リージェントホテル台北)の方が上ですが、こちらは空間的には、ゆとりがあり、寛げて、よかったです。シェフを独占もできますし…もちろん、コスパも高く、お得感もあります。
焼き飯は、サケ・イクラの親子丼。 食べきれないので、イクラだけ取り除いてお持ち帰り。
デザートは、2ラウンジでいただきました。2つ選択があって、こちらはホワイトチョコレートアイスクリーム。甘すぎて^^; 紅豆のお汁粉の方は、甘さ控えめで美味しかったです。
「アイスクリーム」の言葉に、お味を確認せず、即「アイスで」と言ってしまった自分が悪いです。
お野菜だけは追加しましたが、一通りのコース。 なので、量はとても多いです。
シェフが感じの良い方でしたので、また伺いたいです。
→インスタグラム
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こちらのレストランは、芦屋のミシュラン2つ星である「高木」の料理長高木シェフが監修しています。和食のコーナーは何度か訪れているのですが、→いぶきでミシュランの和食@台北シャングリラ 鉄板焼きは初めてでした。
鉄板焼きコーナーは奥にあり、2部屋(1部屋6席)に分かれています。ラストオーダーギリギリの訪問でしたので、他にお客様はいらっしゃらず貸切でした。
お席に座り、エプロンを付けていただいて、ご丁寧にマネージャーがご挨拶にきてくださいました。マネージャーが日本人ということもあり、サービスレベルの高いリージェント台北と同じように、きめ細かい心遣いがあるなぁと思いました。
卵豆腐のジュレ。酸味が効いていて爽やか、夏らしいです。といって、もう夏ではないですが。
くずもちだったかな?食感がもちもち。
お椀。ここまでとても美味しいです。いや、だからといって、その後が美味しくないわけではないのですが、鉄板焼きのメインよりも、ちょこちょこいただく小皿が美味しかったのです。
パクチーと味噌のソース。濃厚で少し甘めだけれど、これはご飯のお供にお持ち帰り瓶が欲しいくらいでした。
サラダに乗っていた蜂蜜(シャングリラホテルが作っているそうです)が美味しかった!
野菜は別途注文。
食材のクオリティは、リージェント台北(→台湾で好きな鉄板焼「Robin's」でディナー@リージェントホテル台北)の方が上ですが、こちらは空間的には、ゆとりがあり、寛げて、よかったです。シェフを独占もできますし…もちろん、コスパも高く、お得感もあります。
焼き飯は、サケ・イクラの親子丼。 食べきれないので、イクラだけ取り除いてお持ち帰り。
デザートは、2ラウンジでいただきました。2つ選択があって、こちらはホワイトチョコレートアイスクリーム。甘すぎて^^; 紅豆のお汁粉の方は、甘さ控えめで美味しかったです。
「アイスクリーム」の言葉に、お味を確認せず、即「アイスで」と言ってしまった自分が悪いです。
お野菜だけは追加しましたが、一通りのコース。 なので、量はとても多いです。
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