台南旅行記。
2016年3月台南

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シャングリラ台南「ホライゾンクラブ」での朝食。
シャングリラに滞在していたときは、外出はせずホテルにこもっていたので、
ラウンジにも度々訪れましたが、日中のゲストは0。
朝食・カクテルタイムのときもやっぱり少なかったですね。



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奥のゆったりできるソファーでは、お子様連れのファミリーが何組か。



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フレッシュジュース。
台湾はどこででもキウイジュースがいただけるのが嬉しいです。
日本ですとお高いですよね。



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お茶の種類もたくさん。



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ヨーグルトは、デザートっぽい、メープル×ピーカンナッツとオレンジ。



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パンは、台湾ですからソフト系が多いです。



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ハード系もありました。



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右のマンゴーパンはベーグルっぽい感じ。



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このグリル・パンプキンはとっても美味しかった!です。
台湾の南瓜は日本でいただくほっくり系ではなく、
べっちょり系が多いのですが(焼き芋もそうですね)
これはわりとハード系でした。
シンプルな味付けのものが一番美味しいです。



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白飯はなくて、お粥のみでした。(でも言えば白飯も用意してくださると思います)
あと炭水化物系はビーフン。



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台湾、香港では、朝食にはお粥がいただけるというイメージが強いですが
(現代人はお粥ってあまり食べませんが、なんかイメージがありますよね)
用意されているトッピングが違いますよね。
台湾は、肉鬆、油餅、湯葉、ピーナッツ、豆棗など。
肉鬆(台湾でよく見かける方も多いと思います。
ご飯のふりかけなのですが、台湾のパンのトッピングに利用されたり、
サンドウィッチに入っていたり)
は、初めていただいたとき、「うえっ」と思ったのですが、
今では普通に食べられるようになって慣れって怖いです。
でも日本人は苦手な方が多いようです。


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ちなみにこちらは、ご参考までに普通の台湾式朝食。
肉鬆(左から2番目です)は定番です。
台湾は外食文化ですから朝食も外でいただく、
もしくはテイクアウトされる人は多いです。
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話しを戻します。
ホライゾンクラブは、ビュッフェの他に、メインはオーダー制で、
種類はこんな感じ。



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こちらは卵料理。
日本語メニューもあります。
あとは、先日ご紹介した台湾料理のメニュー



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フルーツとシーザーサラダ。



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台南名物の牛肉スープ。→詳細は過去ブログをどうぞ



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台南名物のサバヒー。→詳細は過去ブログをどうぞ



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台南名物のイカのライスヌードル。
こちらは初めていただきました。
イカはプリプリしていて美味しいし、スープもあっさり塩味でシンプルで美味しかったです。
麺は要らないと思う。
イカで思い出しましたが、
台湾のイカはわりとどこでいただいても美味しいです。
迷ったら、イカ焼き頼めば外れません:)



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プールはこんな感じでした。

シャングリラ台南ホライゾンクラブのお部屋はこちらをどうぞ



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