約2年ぶりに訪れた台南。
まずはじめの滞在先は前回と同じこちら。
24階にあるクラブラウンジ「ホライゾンクラブ」でチェックイン。
ここのホライゾンクラブは、開放感があって、広々としています。
上からの眺め。
吹き抜けになっているので、
柔らかい外光が差し込んで雰囲気よし。
夜はライトアップされてより素敵です。
朝食のジュースバーが可愛い。
ここの朝食はビュッフェ+アラカルト。
台湾のメロンはコリッとしていて全然甘くないのですが、
このメロンは蜜たっぷりで美味しかったです。
アラカルトは、好きなものを好きなだけ。
以前の記憶が曖昧なのですが、、、
メニューが変わったような気がします。
台南名物がある!!!
大好きな牛肉湯をオーダー。
「牛肉湯」って何だか漢字だけでみると怖いですよね。
「湯」はスープのことで、
単なる牛肉スープの意味です。
台南の朝ご飯で最も有名、、でしょうか。
こちらが牛肉スープ。
同じく「台湾名物」の代表である牛肉麺(ニョウロウメン)のスープ
とは違って、クリアスープになりあっさりしています。
(先日、復興航空のラウンジで
牛肉スープと書いてあって間違えたのはこのことです)
牛肉スープは、台湾名物ではなく台南名物なのです。
というのも、台南の周辺は牛肉の産地で新鮮な牛肉がとれるので、
このようなフレッシュなお肉をさっと湯通しした「牛肉スープ」がいただけるということです。
シャブシャブみたいな感じです。
お店によって色々なのですが、
もっとレアの方が美味しいです。
通常はその場で生肉をスライスして作ってくださいます。
甘くてねっとりしたソースと、しょうがをたっぷりつけていただきます。
手前は豆板醤。
朝ご飯に牛肉スープは、台南ならでは。
だいたい外の食堂のような場所で100元前後です。
早朝から牛肉なんて、、、
と思いますが、あっさりシンプルなお味なので、
3椀くらいいけそうです:)
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