こんにちは。
今日も、パリ情報です。
私がパリ訪問時、
胃が疲れてしまった際に伺う和食屋さん弁慶について。
弁慶は、パリでは老舗の日本料理屋さんです。
以前は日航ホテルでしたが、今はノボテルに変わっています。
弁慶は、こちらのホテルの中に入っています。
こじんまりとした入り口からは想像できないほど広いです。
完全に日本語が通じてしまうので、日本?と錯覚してしまうのですが、
フランス人率の方が高いです。
鉄板焼きスペースもあります。
こちらは、とても人気のよう。
そもそも、毎回、パリ訪問前は、和食をいただくことを予定はしておらず、
急遽、前日、当日に予約をしますので、
毎回、この鉄板焼きには辿り着きません。
ランチもディナーも直前での予約は難しいです。
とはいえ、胃が疲れている時は、鉄板焼きではなく、おひたしですとか、
焼き魚をいただきたいので、通常のお席で十分です。
セーヌ川を見下ろせる素敵なロケーションなのですが、
すみません・・・お写真からは、全く雰囲気伝わらないですね。
先付け。
梅酒です。
お料理の種類は多くないとはいえ、アラカルトで十分楽しめます。
お料理のお写真は、1日分だけではありません。
お刺身もしっかり。
サーモンだけ出てくる、というようなことはありません。
ある日は、この焼き魚に、ご飯、お味噌汁だけでした。
一品のボリュームは、それなりにありますので、これで十分満足できる量です。
お値段は、やはりパリ価格。
おひたし類等は、13~15€、
お刺身、焼き魚は35€~くらいだったと思います。
実は、ボルドー滞在前後に伺った際、
二回とも同じお客様に遭遇しました。
日本人の年配の女性お二人なのですが、
その方たちは、おそばを召し上がっていました。
最近では、そこそこのお値段で
それなりに美味しい和食をいただけるレストランも多いそうですが、
こちらは、安心して日本のお味を楽しめるレストランだと思います。
今日も、パリ情報です。
私がパリ訪問時、
胃が疲れてしまった際に伺う和食屋さん弁慶について。
弁慶は、パリでは老舗の日本料理屋さんです。
以前は日航ホテルでしたが、今はノボテルに変わっています。
弁慶は、こちらのホテルの中に入っています。
こじんまりとした入り口からは想像できないほど広いです。
完全に日本語が通じてしまうので、日本?と錯覚してしまうのですが、
フランス人率の方が高いです。
鉄板焼きスペースもあります。
こちらは、とても人気のよう。
そもそも、毎回、パリ訪問前は、和食をいただくことを予定はしておらず、
急遽、前日、当日に予約をしますので、
毎回、この鉄板焼きには辿り着きません。
ランチもディナーも直前での予約は難しいです。
とはいえ、胃が疲れている時は、鉄板焼きではなく、おひたしですとか、
焼き魚をいただきたいので、通常のお席で十分です。
セーヌ川を見下ろせる素敵なロケーションなのですが、
すみません・・・お写真からは、全く雰囲気伝わらないですね。
先付け。
梅酒です。
お料理の種類は多くないとはいえ、アラカルトで十分楽しめます。
お料理のお写真は、1日分だけではありません。
お刺身もしっかり。
サーモンだけ出てくる、というようなことはありません。
ある日は、この焼き魚に、ご飯、お味噌汁だけでした。
一品のボリュームは、それなりにありますので、これで十分満足できる量です。
お値段は、やはりパリ価格。
おひたし類等は、13~15€、
お刺身、焼き魚は35€~くらいだったと思います。
実は、ボルドー滞在前後に伺った際、
二回とも同じお客様に遭遇しました。
日本人の年配の女性お二人なのですが、
その方たちは、おそばを召し上がっていました。
最近では、そこそこのお値段で
それなりに美味しい和食をいただけるレストランも多いそうですが、
こちらは、安心して日本のお味を楽しめるレストランだと思います。
コメント
コメント一覧 (11)
メニューでも無性に食べたくなりますよね!
以前、ロンドンの和食屋さんで
お刺身盛り合わせを注文したら
殆どがサーモンでビックリしました( ´艸`)
そうですよね!
単なるお出汁だけのお野菜とか、質素なものをいただきたくなります。
サーモンだけ。。私も経験あります。がっかりです/ _ ;
いつもブログを拝見しております。
コメントを初めてさせて頂きます。
私も弁慶にお世話になってました。
胃腸炎になり、特別に“お粥”を作っていただいたりして助かりました。
そんな弁慶の記事でしたので、つい反応してしまいました!!
はじめまして。コメントありがとうございます。
いつもご覧になってくださっていらっしゃるとのこと、嬉しいです^ ^
海外で胃腸炎は、大変でしたね。。
そんな時のおかゆ、有り難みを感じますよね。心にしみるお味だったのではないでしょうか。
弁慶は日本にいるみたいですよね!
私もきっとまたお世話になると思います^ ^
前回はバンクラデシュだったので、今回もアジア
かと思ってしまいました。
京都に行くと、滅多に洋食を食べないのと同様
パリで和食を食べた経験がありません。
too expensive!
なのでは??
シェラトンだったか、世界的ホテルチェーンで懇親会があり、握り寿司が出てきました。
兎に角ひどい代物です。
スシローの100円寿司が超高級寿司に見えてくる
ような。。
寿司というよりも、オニギリ(お酢なし)に生魚を乗っけただけ、という。。
多分、この「お寿司」を作った人はちゃんとした寿司を食べたことがないのでしょうね。
バリ、パリ。。
パソコンで見るとわかりづらいですよね!
私も訪問前は、和食を食べるだなんて一切頭にないのですが。。
なぜか毎回?お世話になります。
確かにお高いですね、、
仕方ないですよね/ _ ;
海外でのお寿司体験。。
色々伺いますが、シカゴのシェラトンでそのレベルとは意外です(´・_・`)
アルゼンチン第五都市くらいで人気のお寿司屋さんは確かにお酢無しの、生魚のせただけみたいですが(^^;
でてきたらショックです。
最近バタバタしておりまして、タイムリーにコメントできておりません…泣
パリでもずく酢いただけるのってなんだかシュールですね!!
1ヶ月ほどパリ滞在なんてできたらぜひとも弁慶さんでおひたしいただいてみたいです^ ^!
そんな贅沢できる日が来ることを祈ります 笑
きゃ~♡連続して、たくさんコメントありがとうございます。嬉しいですよ^^
パリでもずくって、想像できませんよね。
日本人のスタッフで、日本語メニューもありますが、周りはフランス人率の方が高いので、日本とは錯覚しません笑
一ヶ月のパリ滞在・・・是非是非実現してください。その時は遊びにいきますね^ー^
36年前海外で初めて泊まったホテルがニッコードパリです。弁慶で朝食を食べました。