おはようございます。

久々にパリ取材旅行記に戻ります。
(→ いまパリに行く380の理由。) 


$月に一度の世界スパ&ホテル巡り 

パリ16区にあるアランデュカスのお料理教室
「Ecole de cuisine Alain Ducasse(エコール・ド・キュイジーヌ アランデュカス)」へ。
デュカスシェフの大ファンの私にとっては、とても楽しみにしていたイベントでした。






$月に一度の世界スパ&ホテル巡り 

敷地は700㎡とかなり広々としています。






$月に一度の世界スパ&ホテル巡り 

廊下には、デュカス氏のお弟子さんのお写真が並んでいました。
お弟子さん=こちらのお教室の講師の方たちです。







$月に一度の世界スパ&ホテル巡り 

本がたくさん!オリジナルグッズも置いてありました。






$月に一度の世界スパ&ホテル巡り 

エプロンをいただいて、スタート!
エプロンは終了後お持ち帰りできます。






$月に一度の世界スパ&ホテル巡り 

キッチン付きのお部屋が3室。
私たちは10名でしたので、一番大きなお部屋でした。







$月に一度の世界スパ&ホテル巡り 

シャンパンをいただきながらのお料理教室なんて初めてですよ。







$月に一度の世界スパ&ホテル巡り 

韓国チーム。







$月に一度の世界スパ&ホテル巡り 

一人一人順番にシェフと一緒に作業をしていきます。
ちなみにこちらの韓国ブロガーさんは、韓国にお店を持っているシェフ。







$月に一度の世界スパ&ホテル巡り 

前菜のサーモンの下ごしらえ。






$月に一度の世界スパ&ホテル巡り 

ちえちゃん大活躍。






$月に一度の世界スパ&ホテル巡り 

オーブンへ。







$月に一度の世界スパ&ホテル巡り 

香りを付けるために、ハーブを付けてファイヤー。







$月に一度の世界スパ&ホテル巡り 

アンティーチョークの皮むき、切り方レッスン。
これだけは一人ずつ行いました。







$月に一度の世界スパ&ホテル巡り 

初挑戦。難しかったです。






$月に一度の世界スパ&ホテル巡り 

バターでたっぷり煮込んでいました。
美味しかった♡





$月に一度の世界スパ&ホテル巡り 

私が行ったのは、「炒める」など、簡単な作業の時のみ。







$月に一度の世界スパ&ホテル巡り 

ハーブやスパイスをたっぷり利用。







$月に一度の世界スパ&ホテル巡り 

お料理教室の先生でもある、さいちゃん
色々手助けしてくれて心強かったです。






$月に一度の世界スパ&ホテル巡り 

私と同じく、普段、お料理をしないミーシャ
でもサマになっています。







$月に一度の世界スパ&ホテル巡り 

ゆうちゃんROPECAが仲良くクッキング。
ROPECAは韓国語、日本語、英語の三か国語を話すので、
本当に頼もしく、有り難い存在でした。







$月に一度の世界スパ&ホテル巡り 

ちえちゃんと一緒にいるプログラムは、この時くらいでした。
嬉しかったな♡






$月に一度の世界スパ&ホテル巡り 

最後の仕上げは自分で。
盛りつけだけは、いっちょまえ。






$月に一度の世界スパ&ホテル巡り 

お味は、やっぱり特別に感じます♡
(って、あたかも自分で作った感じですね・・・)







$月に一度の世界スパ&ホテル巡り 

お料理は用意していただいていたチーズケーキ。
シャンパンいただきながら、至福のひとときでした。






$月に一度の世界スパ&ホテル巡り 

最後にさいちゃんがシェフにインタビューです。







$月に一度の世界スパ&ホテル巡り 

修了書いただきました。



貸切セーヌ川ラインクルーズに次いで、(→詳細はこちらをどうぞ)
想い出に残った12月のパリ旅行でした。


すっごく楽しかったので、これを機に料理に目覚めるかも・・・?

なんてことは当然ありえなく、食べる専門のCiel街道まっしぐらです。