こんばんは。
昨夜、台湾に戻りました。
日中は25度前後と、台北はまだまだ暖かいです。
さて、東京滞在中、
グランドハイアットのフレンチキッチンへ行ってまいりました。
ちょうど、この期間に、
パリ14区にビストロを構えるシェフ ダビッド・ラトゥゲバー氏
が、ゲストシェフプロモーションとして来日していらっしゃいました。
ダビッドシェフと言えば2005年に刊行された「ル・クルーゼ Le Creuset」を使った
ココット料理のレシピ本「Le Creuset – Le Livre de Cuisine」を監修したシェフ。
世界各国のアラン デュカス グループの統括シェフを務めたのち、
プラザ・アテネやブノワを経て、パリに「ラシェット」をオープンしました。
今回は、シェフズテーブルでのディナーでした。
ブルトハウプ社製の美しいキッチン付きの個室は、
キッチンの他にソファー、バスルーム、本棚と、
お友達のご自宅に招待いただいたかのようにリラックスできて素敵でした
ポークリエットとクルトン
スモークサーモンのマリネ「ラシェットスタイル」 温かいポテトとともに
ポテトは、インカのめざめでした。ほくほくっと甘いジャガイモに、
程よい厚さでこってりしたサーモンの相性が良かったです。
真鯛のオーブン焼き チヂミほうれん草のソテーとマスタードソース
国産牛頬肉の赤ワインブレゼ トリュフ風味のコキエット添え
これは、もう、ぐにゃ~とほぐれる程柔らかくて、
濃厚な赤ワインとのバランスが最高!絶品でした。
ここでシェフがデザートの準備です。
お米のプティング 自家製マドレーヌとともに
お米とキャラメルソースが意外にもマッチしていて、美味しかったです。
クラシックビストロを得意とするダビッドシェフ。
三ツ星レストランのシェフたちも通うという
人気店の味を日本で楽しめる貴重なディナーでした。
パリの本店にも伺ってみたいです。
シェフのお料理は、11月4日(日)まで、フレンチキッチンでいただけるそうです。
昨夜、台湾に戻りました。
日中は25度前後と、台北はまだまだ暖かいです。
さて、東京滞在中、
グランドハイアットのフレンチキッチンへ行ってまいりました。
ちょうど、この期間に、
パリ14区にビストロを構えるシェフ ダビッド・ラトゥゲバー氏
が、ゲストシェフプロモーションとして来日していらっしゃいました。
ダビッドシェフと言えば2005年に刊行された「ル・クルーゼ Le Creuset」を使った
ココット料理のレシピ本「Le Creuset – Le Livre de Cuisine」を監修したシェフ。
世界各国のアラン デュカス グループの統括シェフを務めたのち、
プラザ・アテネやブノワを経て、パリに「ラシェット」をオープンしました。
今回は、シェフズテーブルでのディナーでした。
ブルトハウプ社製の美しいキッチン付きの個室は、
キッチンの他にソファー、バスルーム、本棚と、
お友達のご自宅に招待いただいたかのようにリラックスできて素敵でした
ポークリエットとクルトン
スモークサーモンのマリネ「ラシェットスタイル」 温かいポテトとともに
ポテトは、インカのめざめでした。ほくほくっと甘いジャガイモに、
程よい厚さでこってりしたサーモンの相性が良かったです。
真鯛のオーブン焼き チヂミほうれん草のソテーとマスタードソース
国産牛頬肉の赤ワインブレゼ トリュフ風味のコキエット添え
これは、もう、ぐにゃ~とほぐれる程柔らかくて、
濃厚な赤ワインとのバランスが最高!絶品でした。
ここでシェフがデザートの準備です。
お米のプティング 自家製マドレーヌとともに
お米とキャラメルソースが意外にもマッチしていて、美味しかったです。
クラシックビストロを得意とするダビッドシェフ。
三ツ星レストランのシェフたちも通うという
人気店の味を日本で楽しめる貴重なディナーでした。
パリの本店にも伺ってみたいです。
シェフのお料理は、11月4日(日)まで、フレンチキッチンでいただけるそうです。
コメント
コメント一覧 (8)
こんばんは★
きゃあー♪なんというタイミング!!
実は私、今日一休から予約を入れたんです!
もちろん、David Chefのお料理目当てです!
もう少し早くお邪魔していたら、麗しのciel様にお会い出来たかもしれない...と思うと残念無念ですが、cielさんの素敵なお写真でお料理がご紹介されているのを拝見できただけでも、嬉しさいっぱいです!
毎晩残業まみれですが、Dinnerを楽しみにお仕事頑張りますっ!
同じタイミングでしたね、でもニアミス。。。残念です泣
みーさん、先日のご宿泊の際も、フレンチキッチンでお食事されていましたものね^^今回は、シェフが違いますからまた違った楽しみですね♡
今日のみーさんのディナー、どんなお料理か私も拝見したいです!楽しんでいってらっしゃいませ♡
コメント下さり、大変ありがとうございました♡
Parisに行かずして、六本木でChef Davidのお料理を頂けるなんて、すごーく楽しみです!!
最近の愛読書はこちらです。
まさにcielさまの世界です♡
私にとっては美しい写真集を眺めているような気分ですが、cielさまは実際いらっしゃったお店もたくさんおありなのでは?と思いました。
写真がとっても美しくて、眺めているだけでも幸せな気持ちになります♡
http://www.fujisan.co.jp/product/1281693729/
Cielさん、またパリに行くお楽しみが増えましたね^^
昨日のディナーはいかがでしたか?
まさに美食の秋ですね♡
愛読書のURLありがとうございます。王女様のレストラン、そして海外情報も多いとのこと、気になります!
みーさんのChef Davidレポート楽しみにしていますね♪
食べることが一番の楽しみです!
料理全部美味しいそう感じ、一番気になるやっばり米のデザートね^^
どんな味だろ~~~食べたいな~~^^
Hyattは、グランドハイアットとパークハイアットの他にもハイアットリージェンシー、アンダーズ等、色々なクラス別のホテルがあるんですよ~^^
お米のデザートは、お腹空いているときにたくさんいただきたいです笑